Спросить бесплатно

Срок исковой давности по кредитному договору, или Когда кредитору поздно пить боржоми. Практика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 50)
4 743 просмотров
32 комментариев

Один из наиболее благоприятных для заемщика выходов из просроченной задолженности (без учета причин ее образования) — это пропуск кредитором срока исковой давности. Такие случае не единичны, но важно знать ряд особенностей, связанных с установлением и доказыванием пропуска срока исковой давности, для чего необходимо знать, как срок исковой давности исчисляется, когда пресекается и т.д.

Практика

Приводимый мною пример для разбора крайне полезен, представлен наиболее простым спором, а истец не обеспечивал явку своего представителя, требования не изменялись.

Для начала необходимо ознакомиться с решением:

Вполне очевидное, объективное и мотивированное решение суда.

Структура исковых требований: кредитная задолженность, сумма кредита — 50 000 рублей.

Основной долг — 15 316,35, проценты — 6000 (примерно), 54 230,03 — ШТРАФЫ.

Т.е. штраф превысил сумму займа. Долговая яма как ни крути.

Все было бы у истца хорошо (может быть), если бы не благополучно пропущенный срок исковой давности.

Основные тезисы

  • Срок исковой давности был пропущен для взыскания 4 очередных платежей договора. Такое суждение не основано на расчете истца (он благополучно не указал, каков период и порядок образования задолженности), поэтому суду и ответчику пришлось устанавливать срок самостоятельно. За основу был взят график платежей.
  • Срок исковой давности начинает свое исчисление на следующий день, после того как срок внесения очередного платежа наступил.
  • Цессия (уступка прав, изменение кредитора) не изменяет срок исковой давности.
  • Срок исковой давности для юридических лиц и ИП восстановлен быть не может.
  • Решение об отказе в удовлетворении исковых требований было принято в предварительном судебном заседании, без исследования иных обстоятельств.

Хотелось бы повторить, что указанный пример — наиболее простой (хоть и с особенностями), своевременное обращение за помощью позволило обеспечить невозможность исполнения заявленных требований в принудительном порядке.

Благодарю за внимание. Прошу не стесняться в комментариях, указывать на недостатки и достоинства (если есть) в моих публикациях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Больше практических примеров?

Проголосовало: 170

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 50
Рейтинг 4,60

Комментарии (32)

Вверх
12
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
01.11.2019 в 09:45
Шебекино

Статья написана правильно только нужно кое что добавить.

В статье описано про срок исковой давности по кредиту наличными с четким графиком платежей. Срок исковой давности в этом случае как указывает автор исчисляется по каждому платежу указанному в графике отдельно и составляет три года. По кредитной карте срок исковой давности исчисляется с даты последней транзакции и также составляет три года.

В любом случае при судебном разбирательстве нужно заявить ходатайство о пропуске истцом сроков исковой давности. Суд без этого ходатайства самостоятельно эту норму закона не применит.

+12 / 0

Из личной практики по Москве и области: ходатайство приобщается к делу о пропуске исковой давности по платежам с четким графиком. А суд трактует закон как ему предписано личными убеждениями. Далее обжалование. Но вторая инстанция редко вникает в суть и оставит решение прежним ( ( (таковы реалии.

+1 / 0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
01.11.2019 в 10:06
Шебекино

АннаПишет 01.11.2019 в 09:58
А суд трактует закон как ему предписано личными убеждениями.

Ошибаетесь. Суд трактует закон в соответствии с разъяснениями Пленумов ВС РФ который обобщает судебную практику. А доказательства суд оценивает наряду с другими доказательствами. Ни одно из доказательств для суда не имеет заранее установленной силы.

И если заявлено ходатайство о пропуске истцом сроков исковой давности то суд обязан его приобщить к материалам дела и рассмотреть. Причем даже возможно устное ходатайство об этом опять таки согласно разъяснения Пленума ВС РФ.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Спасибо за полезную публикацию.

+10 / 0
Вверх
6
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
01.11.2019 в 09:35
Шебекино

В очередной раз поражаюсь тупостью коллекторов из феникс. Вам уважаемый автор можно, их ещё самих рублем наказать как сделал это я. После того как им суд отказал в удовлетворении исковых требований мною было подано исковое заявление о взыскании с феникс судебных расходов на оплату услуг представителя в суде. В итоге суд присудил и выдал исполнительный лист на 10 тысяч рублей.

+6 / 0

Ответил Вам здесь: Подробнее >>>

Правда это иной спор, и коллекторская организация другая, но, как мы видим сумма несколько больше. По приведенному в данной статье спору вопрос о возмещении судебных расходов в настоящий момент не рассмотрен.

0
Вверх
4
Вниз

Срок исковой давности составляет 3 года, но если Исполнительный документ уже есть, то Сбор средств через ФССП РФ по этому приказу составляет еще 3 года Если Пристав не может изыскать средства, то Пристав обязан Закрыть Исполнительный лист по Статье 46, ч.1, п. 4 "Нет средств подлежащие взысканию"

Если пристав не закрывает, то это нарушение Закона. Подавайте на Приставов в Суд! НЕ НАДО БОЯТСЯ. Судья может вообще закрыть все! И Приставов еще накажут и Вам за моральный ущерб компенсация будет.

+4 / 0

А может ли банк банк повторно подать исполнительный если прошло 3 года как пристава не могут взыскать и дело закрыли?

+1 / 0

Уважаемый Владимир Викторович, мне, к сожалению, не очень понятно о чем Вы говорите. Возможно у Вас есть примеры разрешенных споров из Вашей практики? Если есть прошу Вас их привести.

0
Вверх
1
Вниз

Да не всё бы у истца было бы хорошо, если бы он не пропустил срок, штрафы суд бы всё равно срезал бы до 21316 рублей.

+1 / 0

Штрафная санкция, возможно, была бы снижена и до меньших размеров. Однако не стоит забывать, что положения ст. 333 ГК РФ носят заявительный характер.

Под понятием "все хорошо" я имел в виду возможность взыскания каких-либо средств. Точный их размер подлежал бы установлению судом, после изучения позиций сторон, материалов дела, фактических обстоятельств спора и мною, в силу очевидности пропуска срока исковой давности, не оценивался.

0
Вверх
0
Вниз

А если 5 лет прошло должен в 4 мфо был исковая давность прошла?

0

Не пять а три года.

+1 / 0

При ряде условий, да, прошел. НО нужно понимать, что последствия пропуска срока исковой давности применяются по заявлению ответчика и доказываются им в судебном процессе.

0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
01.11.2019 в 15:49
Шебекино

В этом случае срок исковой давности исчисляется по каждому платежу указанному в графике отдельно. То есть к каждому платежу прибавьте три года и смотрите. Но в любом случае не нужно думать что раз срок исковой давности вышел то долги автоматически исчезнут. Нужно при подаче в суд МФО явиться в суд и заявить ходатайство о пропуске истцом сроков исковой давности.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А для поручителя по автомобильному кредиту, если суд состоялся и признал его долг, есть какие-то сроки выплат или этот долг вечный?

0

Если исполнительное производство возбуждено, то до полного погашения. (Если должник не банкрот). Приставы иногда годами взыскивают. В данном случае кредитор (банк) будет торопить пристава и платить придётся. Опять же выезд за границу, скорее всего, закроют. Если сумма большая, то банк заберёт автомобиль в счёт частичного погашения. А с долгами частным лицам, вот тут иногда удаётся затянуть.

0

Так автомобиля то нет, суд как раз и постановил должнику отдать авто, которое стоит гораздо больше долга или поручителю внести деньги. У должника производство закрыли по п.4 ст 46 (отсутствие имущества)... А у него же кредитное авто есть, но никто искать не хочет! Говорят: заплатите за него, потом с ним судитесь., а его и след простыл.

0
Вверх
0
Вниз

В чем суть-то? Юристы истца профукали срок подачи иска. Вот вам уровень их профессионализма - запутались в 3 соснах. Надо учесть ошибки другим. Но-основной-то долг всё-равно остается, и ответчик обязан его выплатить. Или я ошибаюсь?

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо, толковая статья, у меня маааааааааааааленький вопрос, как правильно можно применить п.3 ст.200 ГК РФ, ибо использование этого пункта может приводить к игнорированию п.1 ст.200 ГК РФ и п.2 ст.200 ГК РФ. Профессиональные юристы просто, быстро и вменяемо объяснить смогут как п.3 ст. 200 работает, или это будет тягомотина, а также интересно часто ли этот пункт применяется при разборе полетов по СИД.

0

М-да, получается ВСЕ юристы, что читают сей форум бестолочи и бояться ответить на мой вопрос, а жаль, интересная полемика вышла бы. Понял что нет тут юристов-специалистов, а только юристы-профаны-профессионалов особенно по вопросам исковой давности (честно говоря хотел проверить профессиональных юристов на на вшивость и убедился в том, в чем подтверждения их деятельности не нуждается).

+1 / 0

Читайте также

0 X