Спросить бесплатно

Права детей до 18 лет (часть вторая)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 15)
166 просмотров
2 комментариев

Делать покупки в магазине, получать призы и подарки с 6 лет..

Основание. ГК РФ ст. 28 п. 2

Как это работает.

Государство считает, что о детях надо заботиться и оберегать их от необдуманных трат и обязательств. Поэтому дети до 14 лет не могут сами заключать договоры или вступать в наследство, за них это делают родители или опекуны.

С 6 лет у детей появляется небольшой объем прав — они могут:

1)Тратить карманные деньги.

2)Принимать подарки, если для сделки не нужен нотариус или регистрация.

3)Совершать мелкие бытовые сделки.

Если ребенку подарят квартиру или земельный участок, договор за него будут заключать родители. Но вот, к примеру, смартфон на день рождения он может получить в дар без их помощи и согласия. Согласие родителей не понадобится для мелких бытовых сделок. А вот для крупных и необычных его нужно получать.

Мелкая бытовая сделка — это сделка, которая незначительна по сумме и направлена на удовлетворение бытовых потребностей ребенка, его личных потребительских нужд. То есть должны быть два главных признака:

Бытовой характер. Например, приобретение продуктов в магазине или на базаре, покупка тетрадок и билетов в кино, оплата проезда.

Незначительная сумма. Сколько это в рублях, в законе, к сожалению, прямо не написано. Нужно учитывать возраст ребенка и характер покупки.

То есть ребенок от 6 до 14 лет может купить хлеб, молоко, слойку в столовой. Айфоны, ноутбуки, приставки и драгоценности без разрешения родителей покупать нельзя. Если родители посчитают, что сделка выходит за рамки мелкой бытовой, они могут отменить ее через суд.

Один магазин продал девочке 11 лет приставку за 4400 Р.

Родители оказались против и хотели забрать деньги: они не давали согласия на то, чтобы дочь совершала дорогую покупку. Магазин отказался по требованию родителей принимать товар обратно и отдавать деньги. Родители пошли в суд. Оказалось, что приставка — это не мелкая покупка, девочка не могла ее совершать. В результате магазину пришлось вернуть родителям 7345 Р.

Подписывать договоры и совершать сделки с 14 лет.

Основание. ГК РФ ст. 26 п. 1

Как это работает.

С 14 лет дети могут сами совершать любые сделки. В договорах и прочих документах они ставят свои собственные подписи. Родители не устраняются от этого процесса — они должны давать письменное согласие на сделку.

Например, ребенок хочет выучиться на парикмахера. В 15 лет он сам подпишет свой договор обучения, но у родителей надо взять письменное согласие.

Есть перечень сделок, которые можно заключать и без родительского одобрения. Это все то, что дети имеют право совершать с 6 лет: делать мелкие покупки, получать подарки и тратить карманные деньги. Сюда добавляются договоры, связанные с правами на интеллектуальную собственность, и договоры банковского вклада. Для того чтобы в 14 лет написать статью в журнал или открыть вклад, согласие родителей не понадобится. Распоряжаться деньгами на вкладе формально тоже можно с 14 лет, хотя на практике с этим бывают сложности.

Некоторые сделки ни несовершеннолетние, ни их родители не могут совершить, если нет разрешения органов опеки. Самый распространенный вариант — продажа квартиры, доли в которой принадлежат детям. Органы опеки следят за тем, чтобы имущество детей не уменьшилось. Разрешение могут дать, если взамен ребенок получит новое имущество или деньги на счет. Варианты могут быть разные, надо проговорить их с сотрудниками опеки и получить разрешение на сделку.

Распоряжаться своими деньгами и вкладами с 14 лет..

Основание. ГК РФ ст. 26 п. 2

Как это работает.

С 14 лет несовершеннолетний может распоряжаться своими доходами, как захочет. Он может отдавать деньги родителям, тратить их на нужные и приятные вещи либо открыть вклад в банке и хранить деньги там.

Чтобы открыть вклад, надо найти банк, который работает с несовершеннолетними гражданами, и изучить все условия. В первую очередь стоит уточнить, каким образом ребенок сможет снять деньги с вклада. На практике может оказаться, что для этого нужно разрешение родителей и органа опеки.

Банк может попросить несовершеннолетнего подтвердить свой доход, чтобы открыть вклад. Подойдет трудовой, гражданско-правовой договор или студенческий билет.

Иметь свои вещи и не разрешать родителям ими пользоваться..

Основание. СК РФ ст. 60 п. 4

Как это работает.

Дети и родители, которые живут в одном доме или квартире, могут пользоваться имуществом друг друга только по взаимному согласию.

Ребенок с рождения может иметь в собственности какие-то вещи: от повседневной одежды и цветных карандашей до квартиры и машины. Он может получить имущество как подарок от родителей, купить или принять как наследство.

У родителей и детей не возникает совместной собственности на вещи, как у супругов. У родителей свое имущество, у детей — свое. Ребенок, как и любой другой человек, может защищать свое право собственности и требовать не нарушать его. То есть формально мама не может без разрешения брать личные вещи дочери.

Если споры между родителями и детьми выходят за рамки бытовых, надо обращаться в органы опеки. Например, если у ребенка в собственности есть квартира и он несогласен с тем, как родители ее используют. Именно органы опеки принимают ключевые решения по защите прав детей, в том числе если их нарушают сами родители.

Не платить штрафы, налоги и не возмещать причиненный вред..

Основание. КоАП РФ статья 32.2 часть 2, УК РФ статья 88 часть 2, ГК РФ ст. 28 п. 3, ст. 1074

Как это работает.

Пока дети маленькие, государство не привлекает их к ответственности за нарушения закона. Никаких штрафов до 14 лет дети не платят.

К уголовной ответственности ребенка могут привлечь с 14 лет по ряду преступлений. Например, штраф могут назначить за кражу. Если ребенок не сможет его выплатить, суд назначит ему более строгое наказание. Родители могут заплатить штраф за ребенка, если они на это согласны.

С 16 лет несовершеннолетние несут и уголовную, и административную ответственность. Административный штраф могут назначить, например, за переход дороги в неположенном месте или кражу товаров, которые стоят меньше 1000 Р. Административные штрафы несовершеннолетние платят сами, если у них есть заработок. Но если у ребенка нет дохода, штраф должны заплатить родители. Согласия у родителей спрашивать не будут. В постановлении о назначении административного наказания так и пишут: штраф назначить Иванову-младшему, взыскать с Иванова-старшего.

Если отец или мать не заплатят штраф за 60 дней, пристав спишет деньги с их счета. При этом суд назначит повторный штраф в двойном размере. Штраф назначат ребенку, но платить опять придется родителям. Если на этот момент ребенку уже исполнится 18 лет или он устроится на работу, повторный штраф будет платить сам.

Правил о том, что можно потребовать у ребенка выплаченный за него штраф, закон не содержит. Придется договариваться самим.

Налоги дети тоже сами за себя не платят. Их платят родители. В налоговых отношениях дети участвуют через мать или отца. Например, налог нужно заплатить, если у ребенка есть доля в квартире или бабушка подарила ему земельный участок. Если родители ничего платить не будут, их могут привлечь к налоговой ответственности и начислить штраф. После того как детям исполнится 16 лет, штраф за неуплату налога они будут платить сами.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,07

Комментарии (2)

Читайте также

0 X