Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как правильно платить за мусор: разъяснения Минприроды

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 58)
5 752 просмотров
65 комментариев

Краткое содержание:

Начало мусорной реформы выявило целый ряд недомолвок. Список нерешенных вопросов граждан к муниципалитетам, управляющим компаниям и региональным операторам вынудил Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовить официальное обращение к региональным властям. Разъяснениями планируется снять хотя бы часть тех проблем, с которыми сталкиваются плательщики коммунальной услуги на практике.

Вопрос – ответ

1. ЗА ВЕСЬ ЛИ МУСОР ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ? Нет. Граждане должны оплачивать вывоз только того мусора, который образуется в пределах занимаемого ими жилого помещения.

Статьей 1 Федерального закона об отходах производства и потребления (Закон № 89-ФЗ) твердыми коммунальными отходами (ТКО) называются только отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности граждан.

Понятие «жилое помещение» раскрывается в статье 16 Жилищного кодекса РФ. Таким образом, граждане платят за вывоз мусора, который образуется исключительно в пределах занимаемой ими жилой площади.

  • Ветки, листва, другие остатки деревьев, которые окружают жилые дома, по основному признаку не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, так как образуются вне жилых помещений. Следовательно, утилизация такого мусора становится заботой собственника земельного участка. Если это сорняки с личного огорода, то дальнейшую их судьбу решает владелец частного дома. В контейнер для бытового мусора траву с огорода нельзя выбрасывать. Вместе с тем, уличный смет, образующийся при наведении порядка на придомовой территории, учитывается как ТКО. За пределами многоквартирного дома (МКД) уборкой территории занимается муниципалитет.
  • Вывоз крупногабаритных отходов (КГО - мебели, бытовой техники и пр.), строительного мусора (за исключением отходов после капитального ремонта), регулируется правилами, установленными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156. Граждане должны оставлять такой мусор на специальных площадках или в бункерах, оборудованных для КГО, для последующего вывоза региональным оператором. Плата за данную услугу уже включена в единый тариф и дополнительных расходов от потребителей не требует.
  • Региональные операторы учитывают ТКО на основании понятия, установленного Законом 89-ФЗ, и нормативов накопления мусора, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 г. № 505. Отходы, образующиеся в процессе отопления жилья твердым топливом (дрова, уголь) отнесены к ТКО, так как мусор образуется внутри помещения. Обязанность по их утилизации лежит на региональном операторе. При этом Минприроды предупреждает, что складировать раскаленные, горящие или тлеющие отходы в контейнерах категорически запрещено!

2. ОБЯЗАН ЛИ СОБСТВЕННИК ТКО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ? Да. На основании статьи 24.7 Закона № 89-ФЗ граждане, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели не могут уклониться от соглашения, регулирующего их зону санитарной ответственности. Услуга оплачивается по единому тарифу, рассчитанному на территории субъекта РФ, где коммунальная услуга по вывозу мусора предоставляется.

3. КТО ОРГАНИЗОВЫВАЕТ СОЗДАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ МЕСТ (ПЛОЩАДОК) ДЛЯ СБОРА МУСОРА? В соответствии со статьей 8 Закона № 89-ФЗ такая обязанность лежит на органах местного самоуправления. Но, есть оговорка для собственников жилья в МКД. Содержание общего имущества дома является расходной частью указанных граждан. На основании постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 организация контейнеров в пределах земельного участка, на котором расположен дом, входит в перечень требований к собственникам квартир и УК. В остальных случаях приобретение и установку мусорных баков следует спрашивать с муниципалитетов.

4. КТО ДОЛЖЕН УБИРАТЬ МЕСТА ПОГРУЗКИ ТКО? Региональный оператор обязан обеспечить силами своих сотрудников чистоту места погрузки.

Все оброненные предметы и просыпавшиеся вещества при погрузке должны быть убраны и перемещены в мусоровозы. Правило установлено пунктом 90 Основ ценообразования в области обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 г. № 484.

Однако, это не значит, что УК или собственник земельного участка, на котором расположен мусорный контейнер не обязан поддерживать чистоту площадки, подметать территорию.

5. КТО УБИРАЕТ СТИХИЙНЫЕ СВАЛКИ? Ликвидировать несанкционированные кучи мусора обязаны собственники земельных участков. Непринятие мер по устранению нарушения влечет за собой ответственность, предусмотренную за нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду.

С подробностями разъяснений Минприроды можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Всем хорошего дня!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У Вас есть замечания к мусорной реформе?

Проголосовало: 563

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 58
Рейтинг 4,36
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (65)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
41
Вниз
Владимир
Владимир
01.11.2019 в 08:23
Ожерелье

По здравому смыслу, мусор производит человек или квадратный метр? Автор вы бы пояснили это? Почему в нашей стране в разных регионах мусор оплачивается где с человека, а где то с метров.?

+39 / -2

Сами регионы так решили. Им дали это право. Где поумнее специалисты оказались, там с проживающего платить.

+5 / -2

Как раз "поумнее" в свой карман "специалисты" в регионах" с "метра"))) получается больше.

+11 / 0

В Тюмени с количества прописанных, и никого не волнует, что люди прописаны, а не живут в квартире, т.к. допустим дети уже давно снимают жильё сами.

+2 / -2

Получается, что там где они снимают жилье они мусор производят, но не платят за это. Ведь не могут же они быть прописаны сразу в нескольких местах. Не хотите платить за своих детей, выписывайте их из своих квартир.

+4 / 0

В каждом дворе стоит бак или несколько, т.е. объем мусора всегда можно посчитать. На общем собрании решить как и платить за мусор по прописанным или с площади или с проживающих. У нас вывозится 1050 кубометров мусора, а платим непонятно за сколько. Исходя из нормы на человека-намного больше, т. е. за воздух.

Про выписку детей-если бы отменили институт прописки-без проблем, а там где снимают прописаны другие. Поумничайте с государством, а я посмотрю. Здесь говорим о проблемах, возможных путях их решения.

+2 / 0

Это ладно, что прописаны... У нас в платежах стоят уже давно выписанные и умершие люди. Некоторые более 10 лет... Собираем документы, увозим, регистрируем... В следующей платёжке та же история...

+2 / 0

У нас прописаны дети и даже внуки. Они привезли с мест своих работ справки. Да еще и договора съема жилья. Всё! Я отнесла в энергосбыт (они и мусором "ведают"). И мне сделали за 2 мес. перерасчет в мою сторону. А по местам проживания, да, дети платят за свой мусор.

+1 / 0

ВладимирПишет 01.11.2019 в 08:23
По здравому смыслу, мусор производит человек или квадратный метр?

Честно говоря, меня поражает та уравниловка и обдирательство вновь введённой мусорной реформой. Как можно уровнять тариф с человека? Или квадратного метра?. Не ужели нет возможности придумать какие то другие параметры, чтобы плата была конкретно за тот объём, который человек произвёл и сдаёт на вывоз?

+15 / -2

Какая разница платить с м 2 или с человека если ПРИ ПЕРЕХОДЕ С ОДНОГО НА ДРУГОЕ ТАРИФ ВЫРОС В РАЗЫ (у меня почти в трое)? При расчёте стоимости поборов с лифта такая же фигня была, только переход в обратную сторону, но тариф вырос в 3,5 раза.

+7 / 0

Разница огромная. Если с человека-то есть возможность сделать перерасчет при долгом отсутствии, если с метра..., то уехал на лето на дачу плати и там и там...

+6 / -1

По мне так лучше было с м 2 - В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ ПЛАТИЛ, а тут у кого то появилась возможность за месяцок перерасчёт сделать или даже за три. СРАВНИТЕ 100 %% и возможно перерасчет на 1\4 от 300 %%=225%%

+1 / -3

Ну, если у Вас в однокомнатной квартире в 30 квадратов... проживает 8 человек... то, конечно, за метры выгоднее.

+1 / -1

В 93 м 2 четверо и не выгодно стало. При этом это повсеместно, только замечать этого не хотят люди. Ведь нард ДАЖЕ СВОИ ДЕНЬГИ НЕ СЧИТАЕТ и думать не хочет.

+2 / 0
Вверх
20
Вниз

Я не заключала договор на вывоз мусора, а мне приносят квитанции. В квитанции указано, что на моё домохозяйство насчитано 1,16 куб. метра мусора. Где его столько взять? Каждый месяц выкидывать мебель?

+20 / 0

Занимаемся розничной торговлей, вся тара - это картон и пластик, вывозится нами на переработку, договор на вывоз мусора с региональным оператором не подписан, однако регулярно получаем счета, т.е. работа не выполняется а счета предъявляются. Должны ли мы платить за не проделанную работу?

+2 / 0

Ваш мусор не относится к ТКО. Получите на них протоколы в аккредитованной лаборатории, подтверждающие 5 класс опасности. Будете возить на обычную свалку за копейки.

0

С точки зрения ГК РФ-у Вас нет оснований платить за не оказанную услугу. Забудьте про их счета.

+2 / 0

Любовь НиколаевнаПишет 01.11.2019 в 09:10
что на моё домохозяйство насчитано 1,16 куб. метра мусора

Это в год.

+1 / 0
Вверх
19
Вниз

Если все так шикарно то где договора, чот я не вижу, но за мусор платить, надо.

+17 / -2
Вверх
14
Вниз

Интересная статья. То есть, если сосед выкинул старую мебель, то он за ее утилизацию платить ничего не будет. Это (по статье) уже включено в единый тариф! Получается, что все жильцы платят за утилизацию его мебели.

Второй момент, у нас с каждой квартиры УК еще удерживает по 60 рублей для содержания мест сбора мусора в чистоте. А региональный оператор убирает только то, что в контейнерах. А что мимо - то так и валяется. Убирает УК, а мы за это им платим помимо тарифа по квитанции.

+13 / -1

Человечество не в состоянии отслеживать каждую какашку каждой человеческой особи. В будущем м.б. придут такие технологии. Ну, а пока - да, плати за соседа. Ибо завтра ты купишь итальянскую мебель и выкинешь французскую, ибо чего-то цвет потемнел у ея. А ежели у тебя склоченная из досок самоделка, - дык, радуйся, что помойку зачищают и и ты дышишь свеженьким воздухом по утрам. Вот такая она, философия, Игорёк, понимаешь ли.

0 / -5

У нас пыталась так УКашка деньги воровать со счета и + за обслуживание ЦКУ, это отражалось в годовом отчете. Им заявление: предоставьте договора. Покрутили задницами и в итоге вернули ворованное.

+4 / 0

Правильно. Их надо наказывать. Они за счет нас живут не бедно.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Как зделали мусорную реформу, так и мусор стал плохо вывозится и убиратся.

+12 / -1

Как вывозился плохо, так ни чего не изменилось кроме цены за услугу.

+7 / 0
Вверх
13
Вниз

Нужно за объём. Я лично ещё ни разу не сдавала. Дрова в печке, зола в огород. Бумага горит. Тоже в печь. Лимонады и чипсы не едим. Тары нет. Железо всё собирается и сдаётся на металл. За что платить. Ну собиру раз в год. А каждый месяц плати.

+12 / -1

Ты виноват уж тем что хочется мне кушать (Басня А Крылова) На на сегодня по ЖК обязаны оплачивать не зависимо от факта присутствия услуги до 10 числа следующего месяца. Хотя есть оговорка при некоторых условиях можно оплачивать по фактическому объему вывоза. НО ПОЧЕМУ ТО ЭТО СЛОЖНО сделать.

+4 / 0
Вверх
10
Вниз

Чем больше денег с нас берут мусорные компании, тем хуже убирают! Очередной узаконенный отбор денег у населения, воровской властью!

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Реформа в Российской Империи и СССР как в былые времена, так и в Российской Федерации как сейчас, - слово ругательное в народе. Ни к чему хорошему не приводят.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

До вступления в силу реформы мусор вывозился регулярно, на мусорной площадке было чисто. Сейчас плщадка напоминает свалку, плюс собаки, голуби пасутся...

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Как обычно, что то придумали и не до думали. Это идиотизм взымать за мусор по квадратным метрам. В однушке 3 чел. платят 200 рублей. В двушке никого, но по 400 руб. оплати. Люди умирают, пока наследство оформишь - по закону пол года, плати. Многие живут в собственных домах, при том один человек живет по 1 тыс. плати. Что за умники это придумали? Хотя да, действительно умники, карманы то, свои наполняют.

+7 / 0

Это придумали жулики из нашего правительства!

+8 / 0

Читайте также

0 X