Спросить бесплатно

Хитроумные уловки банков и коллекторов при истечении срока исковой давности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 248)
12 248 просмотров
178 комментариев

Краткое содержание:

О высокой закредитованности населения нашей страны известно всем. Многие должники длительное время не оплачивают свои кредиты, а банки и коллекторы в своем стремлении «накрутить» как можно больше процентов, пени и штрафов зачастую забывают о сроках исковой давности.

Выигранные юристами судебные дела давно стали массовыми и хрестоматийными. Суды систематически отказывают банкам и коллекторам в исках к заемщикам в связи с пропуском срока исковой давности. И приходится банкирам и коллекторам придумывать все новые и новые уловки, дабы запутать заемщика и суды, чтобы получить с них хоть какие-то деньги.

Соглашение о прощении части долга или о длительной рассрочке

«Жертвы» таких соглашений нередко обращаются к юристам как лично, так и посредством юридических сайтов и форумов. Они рассказывают, что коллекторы предлагают оплатить им небольшую денежную сумму (от 5 до 20 % просроченного долга), а оставшийся срок готовы простить, либо предоставить рассрочку погашения долга на длительный срок.

Когда юрист начинает анализировать кредитный договор и заключенное соглашение, то выясняет, что если бы такое соглашение не было заключено, то любая попытка предъявить в суд иск о взыскании задолженности потерпела бы фиаско в связи с истечением срока исковой давности.

Поэтому все разговоры с коллекторами следует вести только в суде! Не нужно соглашаться ни на какие «уникальные или заманчивые предложения», не нужно без суда платить коллекторам ни копейки!

Помните, что подписанием подобного соглашения или внесением даже копеечного платежа вы обнуляете срок исковой давности! Само же «соглашение» легко может «потеряться» или оказаться недействительным по многим причинам, если должник потребует его исполнения коллекторами.

Платеж на маленькую сумму якобы от должника

Известно, что совершение должником любых действий, свидетельствующих о признании долга, «обнуляет» срок исковой давности. Этим нередко и пользуются коллекторы: через терминал QIWI, терминал Элекснет или терминал самообслуживания стороннего банка (как правило – Сбербанка, поскольку именно его терминалы позволяют совершать платежи наличными без использования банковской карты) совершают платеж по кредиту якобы от имени должника на незначительную сумму, обычно от 100 до 1000 рублей. Выписку из лицевого счета о том, что поступил платеж, предъявляют в суде как доказательство того, что срок исковой давности не истек.

В большинстве случаев в суде удается доказать, что должник не совершал названного платежа, и суды отказывают коллекторам в исках о взыскании задолженности по кредитному договору.

Подмена договора или его части

Нередко банк или коллекторы с целью ввести суд в заблуждение подменяют кредитные договоры при подаче иска в суд. При этом суды, если должник не укажет на несоответствие договора оригиналу и не заявит ходатайства об истребовании оригинала договора и копии лицевого счета заемщика, удовлетворяют иски.

Поэтому в суде нужно быть внимательным, тщательно знакомиться со всеми документами, приложенными к иску банком или коллекторами, и вовремя заявить соответствующее ходатайство.

Оригинал кредитного договора и кредитное досье в таких случаях, как правило, банком не предоставляются под любым предлогом, и тогда суды часто отказывают в иске банкам или коллекторам.

Предъявление к взысканию лишь части просроченной задолженности

Зачастую банки и коллекторы, зная, что срок исковой давности давно истек, заявляют в иске лишь «задолженность, возникшую в пределах срока исковой давности», т.е. задолженность по процентам по кредиту, пени и штрафам за три года, предшествующие подаче иска. Второй вариант – в случае подачи ответчиком (должником) мотивированных и обоснованных возражений на иск о взыскании всей суммы долга банк или коллекторы изменяют предмет иска, предъявляя к взысканию лишь «задолженность, возникшую в пределах срока исковой давности».

Такая позиция банков и коллекторов легко разбивается в суде указанием на то, что срок исковой давности по основному долгу уже истек, соответственно, истекает и срок исковой давности по взысканию всех начисленных на этот основной долг процентов, пени и штрафов.

Верх наглости – предъявление к исполнению отмененного судебного приказа

В одной из своих прошлых публикаций я рассказывал вам о том, как мировой судья судебного участка № 295 Измайловского судебного района г. Москвы «задним числом» изменил свое решение, неожиданно отменив после подачи частной жалобы судебный приказ, в отмене которого первоначально он отказал.

После отмены судебного приказа банк «Русский стандарт» обратился в суд уже с иском о взыскании задолженности по кредиту, и этот суд проиграл, о чем я рассказывал ранее.

Казалось бы, для моего клиента все должно закончиться, но не тут-то было. Неожиданно с банковских карт моего доверителя Сбербанком списываются имеющиеся на картах деньги. Выясняем, что после отмены судебного приказа судебные приставы вернули этот приказ не в суд, его вынесший, а банку «Русский стандарт», который вероломно и предъявил этот отмененный судебный приказ для взыскания уже непосредственно в Сбербанк, в котором и получала пенсию мой клиент.

Процесс разбора ситуации со Сбербанком занял некоторое время, и клиент потеряла некоторую денежную сумму, по возврату которой в настоящее время ведется работа.

Последний «писк моды» – изменение срока кредитования

Пункт 16 статьи 5 федерального закона «О потребительском кредите (займе)» дает право банку в одностороннем порядке изменять условия заключенного кредитного договора в пользу заемщика, такие как уменьшить процентную ставку по кредиту, но при этом увеличить сам срок кредитования и изменить график платежей.

Такие условия кредитного договора нередко толкуются судами как «измененные в пользу заемщика», но при этом влекут за собой изменение графика платежей и, соответственно, «сдвиг» срока исковой давности.

В настоящее время отдельным заемщикам удалось отстоять в судах свою правоту и признать новые условия кредитных договоров недействительными, но этому предшествовала кропотливая работа юристов.

Думаю, что в ближайшее время список банковско-коллекторских уловок пополнится, и юристам придется, в свою очередь, искать новые способы борьбы.

Но самый верный выход – не брать кредитов, если вы сомневаетесь, сможете ли их оплачивать. И самое главное – никогда не брать кредитов в тех случаях, когда представитель банка сам нашел вас, чтобы предложить кредит. Инициатива должна исходить только от вас!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли у Вас просроченная задолженность по кредитам?

Проголосовало: 1 208

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 248
Рейтинг 4,46

Комментарии (178)

Вверх
51
Вниз

А теперь жду господ "накрутчиков" с их "единицами", и, имейте в виду, что я за всеми "накрутчиками" наблюдаю!

+44 / -7

Дело в порядочности, Николай Валерьевич. А она или есть, или ее нет. Получается у некоторых ребят на сайте её нет. Неуверенные в себе люди.

+10 / 0

Эти неуверенные в себе люди - они непременные и зажравшиеся лидеры всех хит-парадов. У них есть еще 2-3,а может и больше аккаунтов - специально для "колов" другим претендентам. Таким же лохам, как, я,например. Они смеются и думают, что им все сойдет с рук. Потому что никто ничего не проверяет. Но бог есть на свете. И им воздастся по их заслугам. Обязательно воздастся.

+15 / -1

Около 8 пустых аккаунтов. В последние минуты голосования подчищают список.

+4 / -1

Вот, эти "пустые аккаунты" я завтра постараюсь отследить и поставить на место.

И надеюсь на вашу поддержку.

Я знаю, кому они принадлежат, но доказать этого юридически не могу.

Все предположения выскажу только за пределами данного сайта.

+10 / -1

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 19.10.2019 в 19:22
Около 8 пустых аккаунтов.

То есть? Дублированные? Или как?

+2 / 0

Самое интересное происходит в 12.40-12.55. Я так в один момент с 3 места на 15 слетела благодаря стараниям бессменного лидера. Обидно, когда это происходит за пару минут до подведения итогов.

+8 / -1

Елена Юрьевна, и я, и Вы - все мы прекрасно знаем, в чью пользу накручиваются голоса.

Лично я этих трех товарищей "минусую" постоянно.

Почему бы Вам, а также всем остальным, не последовать моему примеру?

Если мы объединимся против "накрутчиков": Б., Ш., и С., начнём все скопом их "минусовать" - то у них не хватит "клонов" то...

+12 / -1
Андрей Шинин
Андрей Шинин
19.10.2019 в 21:18
Москва

Криухин Николай ВалерьевичПишет 19.10.2019 в 21:06
Если мы объединимся против "накрутчиков": Б., Ш., и С.,

Первый день. Не в курсе. В чём суть? Админы должны остановить накрутки.

+4 / -1

Вам лучше и не знать.

+3 / -1
Андрей Шинин
Андрей Шинин
19.10.2019 в 21:28
Москва

Криухин Николай ВалерьевичПишет 19.10.2019 в 21:24
Вам лучше и не знать.

Настолько всё страшно?

+4 / 0

Поддерживаю Вас в этом!

+3 / 0

Порядочных среди вас нет по определению и на практике.

+1 / 0

Тогда какого черта Вы вообще к нам пришли? Удалитесь, и не будете иметь дел с непорядочными.

+1 / -1
Андрей Шинин
Андрей Шинин
19.10.2019 в 21:00
Москва

Криухин Николай ВалерьевичПишет 19.10.2019 в 18:17
что я за всеми "накрутчиками" наблюдаю!

Даже здесь бывают? Смысл какой?

+3 / 0

Они все сидят в засаде и ждут время Ч.

+2 / -1

ЛюдмилаПишет 20.10.2019 в 10:32
Они все сидят в засаде и ждут время Ч.

А Вы от кого? Рейтинг-то у Вас никакой.

+2 / 0

У банков появилась ещё одна новая фишка, как в случае со мной, они теперь взыскивают долги через нотариуса. Сужусь с таким нотариусом уже почти два года, пытаюсь отменить исполнительную надпись, но у суда каждый раз каких-либо отписки, то иск назвала не правильно, то они не понимают что я вообще прошу. Каждый раз переписываю и отправляются обратно, а долг висит у судебных приставов.

+6 / 0

Они умышлено мутят воду.

+1 / 0
Вверх
23
Вниз

Полный беспредел. Зная что у меня на иждивении 4 человека, приставы помимо отчислений работодателя списали 100% поступление на зарплатный счет, одновременно по одному производству списывают и пристав сбербанка и пристав УФССП, арестовывают счета для перечисления социальной выплаты ВБД, на суде по просьбе предоставить оригинал кредитного договора представитель сбербанка предьявил копию договора с подписью без расшифровки и судья принял как доказательство. Судья после того как я назвал, что причиной просрочки я назвал рождение ребенка и ухода супруги в декрет, сказала что надо было делать аборт... Я много видел, но даже такое наглое беззаконие сплошь во всех гос. структурах ни в какие ворота...

+23 / 0
Вверх
21
Вниз

Ну да, все должники святые у меня мамка в банке в Брянске работала так из за таких вот должников ни премий ничего не платили и больше 20 тыщ не получала. Ворует а юристы за деньги все помогут сделать.

+4 / -17

Ее туда на работу никто не звал.

+10 / -1

А то что банк постоянно накручивает огромный процент и т.д. разве не компенсирует этот ущерб?

+13 / 0

Зато такие, как ваша мама впаривают кредиты 18 летним круглым сиротам-инвалидам, живущим на пенсию по потере кормильца, а потом те лишаются средств к существованию. Не жалко мне таких, гоняющихся за премиями, на слезах сирот.

+7 / 0

Ваша мамка рядовым сотрудником была, а рядовые - они и есть рядовые (рабы). Это во всех сферах жизни сейчас так. Обижаться не на должников надо, а на систему.

0
Вверх
16
Вниз

Очень полезная статья! Если бы она вышла 3 года назад, я бы избежала уйму нервотрепок. "Русский стандарт" отнес напрямую в Сбербанк отмененный месяц назад судебный приказ. Судья с Екатеринбурга не посчитала нужным выслать отмененный судебный приказ в положенный срок-3 дня, а только через 33 дня. На мою жалобу председателю суда мне ответили не выслали по техническим причинам (не уточнили-метеорит упал на судебный участок или наводнение было) , секретарь только хамила, много вас таких, нет денег на отправку. Было впечатление, что задерживают намеренно. В это же время представитель "Русского стандарта"выкручивал руки, подсовывал грабительскую реструктуризацию, либо подыхайте с голоду, будем 100% снимать зарплату (и ведь сняли один раз с зарплаты) Далее судилась с Сбербанком, выиграла только по апелляции (помогла юрист с этого сайта). Вообщем статья будет хорошей подсказкой, кто попадет в такую же переделку. Как выйти из нее с наименьшими потерями.

+16 / 0
Вверх
14
Вниз

Николай, ставлю пять. А этих накрутчиков с их колами надо ставить на место!

+14 / 0
Вверх
14
Вниз

Очень, очень полезная статья. Спасибо!

+14 / 0

Так для вас же все мои знания и мой опыт. :)

+4 / 0

Спасибо за статью-эти знания в наше "сказочное" время очень нужные. Проблема актуальна. Обманутых очень и очень много. Но совсем без кредитов сейчас не обойтись. Просто нужно знать свои права и учиться, учиться и ещё много раз учиться.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Цитата:
Думаю, что в ближайшее время список банковско-коллекторских уловок пополнится, и юристам придется, в свою очередь, искать новые способы борьбы.

Работой будете обеспечены. Закон единства и борьбы противоположностей.

+12 / 0

Лучше бы закон "О потребительском кредите" соблюдался.

+7 / 0
Вверх
12
Вниз

Да.Редко когда суды принимают сторону заемщиков. Тут юристы нужны высшего профиля.

+12 / 0

У меня достаточно выигранных процессов против банков и коллекторов.

+17 / -1

Но что сказать похвально.

+6 / 0

Энаем мы все их уловки. И банки и коллеаторы прлетают мимо. И судьи, видя явно пропущенный срок, хоть и нехотя, но все же встают на сторонв закона!

0 / -2

На сторону дышла.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Очень трудно в нашей стране доказывать, что ты не осел! Потому что, как только ты взял кредит, у тебя заканчиваются все права и возникают только обязательства.

+9 / 0

А потому не надо брать кредитов! Вообще!

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

В связи с тем, что имеется кредитная задолженность с давно истёкшим сроком исковой давности, было интересно узнать об этих уловка.

+7 / 0

Из Ельца то Вы точно сможете лично ко мне обратиться. Когда на Вас в суд подадут.

Это недорого в сравнении с суммой кредита.

+2 / 0

Читайте также

0 X