Права детей до 18 лет ( часть 3 )

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90) ( 10)
151 просмотров
2 комментариев

Учиться и лечиться за счет государства..

Основание. Конституция РФ ст. 43, ФЗ № 273-ФЗ статья 5 часть 3, ФЗ № 124-ФЗ ст. 10, ФЗ № 323-ФЗ ст. 7

Как это работает.

В идеальной России будущего семья может ничего не платить за образование и лечение ребенка: все за счет бюджета.

Дети могут бесплатно пройти медицинский осмотр, сделать прививку, сходить к врачу или лечь в больницу в рамках системы ОМС. Полис медицинского страхования им оформляют родители сразу после рождения.

Бесплатное образование можно получить в государственных и муниципальных организациях. Дошкольное, основное и среднее профессиональное образование за счет бюджетных денег могут получить все. Это учеба в детских садах, школах и колледжах. Родители платят за содержание ребенка в садике, питание в школе и общежитие в колледже, но само обучение — бесплатно.

Высшее образование тоже можно получить бесплатно, но только по итогам конкурсного отбора. Если не пройти по конкурсу, бюджетное место не дадут. Бесплатным может быть только первое образование — второе высшее государство не оплатит.

Ходить в сад и школу рядом с домом..

Основание. ФЗ № 273-ФЗ статья 67 часть 3, ч. 6, приложение к приказу Минобрнауки № 32 п. 4

Как это работает.

Родители могут выбрать сад рядом с домом или рядом с работой — лишь бы он находился в том же муниципальном образовании, где живет ребенок. В детский сад принимают без конкурсов и отбора, но нужно дождаться своей очереди. Иногда это требует терпения, или родителям приходится идти в суд и защищать свои права там.

Для школьного образования государство закрепило территориальный принцип. Для каждой школы определены дома, которые к ней относятся. Дети, которые в них живут, имеют право поступить в первый класс именно в эту школу.

Проживать можно и без регистрации, это не лишает ребенка права на образование. Однако процесс зачисления это усложнит. Родители должны подтвердить школе, что ребенок живет в закрепленном за ней доме. Это проще всего сделать свидетельством о регистрации по месту жительства или по месту временного пребывания. Еще можно попросить суд установить факт постоянного проживания по определенному адресу — такое возможно. Если не получится доказать школе, что ребенок живет в закрепленном за ней доме, она сможет взять его на свободные места, но сначала примет тех, у кого есть свидетельство о регистрации.

Для первоклассников нельзя проводить конкурс или какой-то иной отбор. В среднюю и старшую школу можно отбирать по конкурсу, а в начальную нельзя. Государство придумало это, чтобы не было такого, что весь город едет поступать в одну модную гимназию, а дети из ближайших домов туда не попадают. Несправедливо, что им приходится учиться в неудобной для них школе. Поэтому сначала надо принять всех, кто живет в закрепленных за школой домах, а потом уже можно набрать других желающих на свободные места.

Принимать по конкурсу могут только школы, лицеи и гимназии с углубленным или профильным изучением предметов. Правила регулирует не федеральное законодательство, а законодательство субъектов РФ, поэтому по регионам что-то может различаться. Идея такая: ребенку может быть тяжело изучать усложненную программу, поэтому лучше оценить его способности заранее. Иначе могут быть проблемы в учебе.

Профильная гимназия может отказаться принять в седьмой класс ребенка, который живет в соседнем доме, но не сдал экзамены. Поэтому муниципалитет должен обеспечить, чтобы рядом была обычная школа, куда можно поступить без конкурса.

Учиться дома, а не в школе..

Основание. ФЗ № 273-ФЗ ст. 63

Как это работает.

Закон разрешает родителям и ребенку самим выбрать, как получать основное образование. Можно ходить в школу, а можно учиться дома — то есть получать образование в семейной форме. Учиться дома могут не только дети, которые болеют и не могут посещать занятия, но и те, кто просто считает школу не самым лучшим вариантом получить знания.

Семейное обучение — это когда дети учатся сами или с помощью родителей, а потом сдают экзамены в школе, к которой прикрепились. К ним на дом не ходят учителя. Родители могут нанять педагогов, или ребенок сам будет штудировать учебники. Главное, чтобы потом он прошел аттестацию.

Чтобы перейти на семейное образование, родители должны посоветоваться с ребенком. Его мнение нужно учитывать. Потом обязательно следует сообщить в орган местного самоуправления, чтобы он знал: права ребенка не нарушаются, просто он учится дома. Обычно этими вопросами занимается отдел образования администрации района или городского округа. Учебники для обучения на дому должны выдавать бесплатно.

Еще есть домашнее обучение — оно для детей, которые болеют.

Работать с 16 лет..

Основание. ТК РФ ст. 63, ст. 94, ФЗ № 124-ФЗ статья 11 часть 2

Как это работает.

В России все могут работать с 16 лет. Согласие от родителей в этом возрасте приносить не надо.

Есть исключения, когда на работу можно устроиться раньше. В 14—15 лет ребенок может работать, если окончил школу либо учится дома, потому что он бросил школу или его отчислили из нее. Если орган опеки не против, можно работать и во время учебы в школе.

Для актеров и спортсменов закон не устанавливает нижней планки по возрасту, но требует, чтобы до 14 лет договоры от их имени подписывали родители.

Если ребенку меньше 15 лет и он хочет работать, ему нужно получить согласие хотя бы одного родителя и разрешение органа опеки. Неважно, кем ребенок работает: актером, хоккеистом или курьером.

не вредных для детей..

Нельзя платить детям копейки за работу. Как и взрослые, они имеют право на минимальный размер оплаты труда. Фактически они могут получать меньше МРОТ, так как работают неполный день. Размер зарплаты будет пропорционально меньше. За 4 часа работы зарплата в два раза меньше, чем за 8 часов, то есть ребенок 15 лет, работающий в день по 4 часа, должен получать зарплату не меньше ½ МРОТ. В 2019 году это 5640 Р, так как МРОТ — 11 280 Р.

Несовершеннолетнего довольно сложно уволить. Работодатель должен получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Уволить ребенка без согласия этих органов можно, если:

1)он сам хочет уйти;

2)работодатель ликвидируется либо закрывает ИП.

Отказаться от лечения, прививок и обследований с 15 лет..

Основание. ФЗ № 323-ФЗ статья 54 часть 2

Как это работает.

В России пациентов лечат с их согласия. Человеку должны рассказать, что врач планирует сделать, зачем, к чему это должно привести, какие еще есть варианты и каковы риски. Человек может послушать это и отказаться от медицинской услуги. Например, если не хочет ложиться в больницу, хотя врач рекомендует. На каждом приеме терапевта или педиатра вам не рассказывают про плюсы и минусы измерения давления или температуры, потому что согласие у врача уже есть. Когда человек прикрепляется к поликлинике, он сразу дает согласие на самые распространенные процедуры за себя или своего ребенка. Поэтому не нужно писать согласие каждый раз, когда врач отправляет вас на рентген.

Родители решают за своих детей, можно ли проводить им медицинские процедуры. С 15 лет дети сами решают, соглашаться на медицинское вмешательство или нет. Они могут, например, сделать все обязательные прививки, если родители раньше были против.

В критических ситуациях врачи не станут спрашивать мнения пациента и просто будут его лечить. Критические ситуации — это когда пациенту грозит смерть, а он не может выразить свою волю. Если ребенку еще нет 15 лет, ему грозит реальная опасность, а родители против какого-либо вмешательства, больница может обратиться в суд, чтобы спасти ребенку жизнь.

Водить мопеды и легкие мотоциклы с 16 лет..

Основание. ФЗ № 196-ФЗ ст. 25 п. 1, ст. 26 п. 2

Как это работает.

С 16 лет можно водить мопеды, квадроциклы, мини-байки, скутеры и легкие мотоциклы. Для такого транспорта нужны права с категорией M или подкатегорией A1. Пассажиров перевозить можно будет только с 18 лет.

Чтобы получить права, нужно:

1)Взять справку о состоянии здоровья в поликлинике или частном медицинском центре.

2)Пройти обучение в автошколе.

3)Сдать экзамены.

В 17 лет можно сдать на права с категориями B и C, но выдадут их не раньше совершеннолетия. Даже если пройти эмансипацию, сыграть свадьбу и родить трех детей. Водить машину в России можно только после 18 лет.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 3,90

Комментарии (2)

Читайте также

0 X