Спросить бесплатно

Права детей до 18 лет ( часть 4 )

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 10)
145 просмотров
0 комментариев

Заниматься бизнесом и подрабатывать..

Основание. ГК РФ ст. 27, ФЗ № 129-ФЗ статья 22.1 часть 1 п. «з»

Как это работает.

Дети до 18 лет могут подрабатывать: печь торты на заказ, делать сайты, вести платную рассылку, заниматься репетиторством или выгуливать соседских собачек. Чтобы полноценно вести бизнес, принимать деньги, заключать договоры и открывать счета, нужно получить полную дееспособность. По закону она автоматически наступает с 18 лет, но можно и раньше — если пройти процедуру эмансипации или вступить в брак.

Эмансипироваться без раннего брака можно такими способами:

Попросить согласия обоих родителей и оформить эмансипацию в органе опеки.

Пойти в суд, если родители против или не проявляют желания помочь.

Если ребенок подрабатывает любимым хобби, можно не открывать ИП, а платить налог на профессиональный доход. Его чаще называют налогом для самозанятых. Пока что он действует только для Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана.

Регистрация ИП сама по себе не делает ребенка полностью дееспособным, но поможет ему эмансипироваться.

Дети могут подрабатывать без регистрации ИП и эмансипации с согласия родителей. Но тогда такое согласие нужно получать на все сделки, а декларацию о доходах заполнят и подпишут родители. Для некоторых видов бизнеса это неудобно, а полноценно вести дела будет проблематично.

Вступать в брак с 16 лет..

Основание. СК РФ ст. 13 п. 2

Как это работает.

По общему правилу жениться в России можно с 18 лет. Но в жизни бывает всякое, и законодатель разрешил молодым людям вступать в брак раньше — с 16 лет. У них должны быть уважительные причины и разрешение от органа местного самоуправления. Уважительной причиной может быть общий ребенок, беременность или угроза жизни одной из сторон — например предстоящая рискованная операция.

Субъекты РФ могут сделать брачный возраст еще ниже. Например, в Московской области можно жениться с 14 лет, если есть особые обстоятельства.

Получать наследство, даже если завещание на других людей..

Основание. ГК РФ ст. 1149 п. 1, ст. 26 п. 1

Как это работает.

Когда человек умирает, его имущество переходит наследникам. Это могут быть его родственники или какие-то другие лица, которых он вписал в завещание. Мужчина мог перед смертью завещать все имущество гражданской жене и ее детям, а своим ничего не оставить. В этом случае закон вмешивается и меняет порядок распределения наследства.

Есть несколько категорий родных, которым обязательно что-то должно перейти по наследству:

1)Несовершеннолетние дети.

2)Дети-инвалиды.

3)Нетрудоспособные родители и супруг: инвалиды или старше 80 лет.

4)Нетрудоспособные иждивенцы, которые в течение года до смерти человека жили за его счет.

Логика здесь такая: эти лица имели право рассчитывать на поддержку со стороны умершего кормильца. Несправедливо не оставить им денег. Пусть получат хотя бы половину от того, что им досталось бы по закону.

Допустим, у мужчины было двое детей 7 и 10 лет, которые жили с его бывшей супругой. Сам он жил с новой гражданской женой и ее ребенком 4 лет. Когда мужчина умер, остался дом. Дети от первого брака думали, что им достанется по половине дома, так как новый брак отец не регистрировал. Но оказалось, что он по завещанию передал все имущество гражданской жене. Чтобы дети не остались без наследства, бывшей жене умершего надо подать заявление нотариусу о принятии наследства в интересах детей. Тогда они получат по ¼ в праве на дом, а гражданская жена отца — все остальное.

Дети могут вступать в наследство, но им должны помогать родители, опекуны или попечители. До 14 лет ребенок не может самостоятельно участвовать в сделках по наследству, а с 14 до 18 ему требуется согласие родителей. Если отец или мать не помогают ребенку с реализацией наследственных прав, он может вступить в наследство, когда ему исполнится 18 лет.

Вот пример из Вологодской области. Когда умерли дедушка и бабушка девочки, она еще была несовершеннолетней. Мама девочки не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в интересах дочери. Все имущество перешло другим родственникам. Когда девочке исполнилось 18 лет, она пошла в суд и потребовала признать ее право собственности на часть наследства: жилой дом, квартиру, акции. Несмотря на то что срок для принятия наследства давно прошел, суд его восстановил и выделил девушке доли в праве.

Использовать налоговые вычеты при покупке недвижимости..

Основание. НК РФ ст. 220

Как это работает.

Дети могут приобрести недвижимость и использовать вычет, который положен при ее покупке, — тот самый, что позволяет вернуть НДФЛ из бюджета. Ограничений по возрасту для этого вычета нет — он положен даже младенцам.

На первый взгляд кажется, что это невозможно: детям нечем платить за квартиру или долю в ней. Да и возвращать налог тоже не с чего. Но на самом деле это реальная и законная схема, которая позволяет семье сэкономить много денег.

Допустим, семья купила квартиру с материнским капиталом за 3 млн рублей. Как положено, выделили доли двоим детям по договору дарения — по 25%. А через год продали эту квартиру. Получилось, что дети продали подаренные доли и должны заплатить налог. С учетом минимального вычета каждый ребенок должен заплатить по 65 000 рублей: (750 000 Р – 250 000 Р) × 13%.

В том же году семья купила новую квартиру, побольше, за 4 млн рублей. По 25% в этой квартире по условиям органов опеки сразу покупали на детей. Получилось, что дети фактически стали покупателями долей стоимостью 1 млн у каждого.

При покупке недвижимости всем положен вычет — максимум 2 млн рублей. И несовершеннолетним детям тоже: для вычета нет ограничений по возрасту. То есть дети могут вернуть 13% от стоимости своих долей. И хотя у них нет зарплаты, но есть налог, начисленный при продаже долей в первой квартире. Вот его и можно вернуть или зачесть: платить по 65 000 Р с продажи квартиры детям не придется. Они заявят по 130 000 Р к вычету при покупке. Эту сумму частично зачтут в счет налога, который дети должны были заплатить при продаже первой квартиры.

Это не то же самое, что родительский вычет при оплате детских долей. Тут налог возвращают сами дети, а экономит вся семья. Но надо иметь в виду, что так дети используют свой личный лимит. Когда они вырастут и купят себе отдельные квартиры, использовать все 2 млн рублей вычета не получится, так как по миллиону уже использовали в детстве.

Недавно приняли поправки в налоговый кодекс, по которому можно учитывать расходы родителей, чтобы уменьшить налог для детей. Но этот вариант не всем поможет сэкономить. Используйте право ребенка на личный вычет, чтобы не пришлось ничего платить в бюджет.

Ездить за границу без сопровождения взрослых..

Основание. ФЗ № 114-ФЗ ст. 20

Как это работает.

Ребенок может путешествовать по миру один, российские законы разрешают ему выезжать за границу без взрослых. Оба родителя могут остаться в России. Чтобы пересечь границу, ребенку понадобится загранпаспорт и согласие на выезд от родителей. Согласие надо оформить у нотариуса, указать в нем срок поездки и государства, в которые едет ребенок. Согласие составляют оба родителя.

В любой момент один из родителей может передумать и запретить своему ребенку выезжать за границу. Если он подаст заявление в МВД, пограничники не выпустят ребенка из России и отправят домой. В этом случае нотариальное согласие не поможет, хоть его и подписали оба родителя.

В законе нет ограничения по возрасту, то есть выезжать за границу с нотариальным согласием от родителей ребенок может хоть с рождения. Однако есть правила авиаперевозок:

1)до 2 лет детей нельзя перевозить без сопровождения взрослого;

2)от 2 до 12 лет — можно перевозить с сопровождающим или без, смотря что написано в правилах авиакомпании;

3)старше 12 лет — можно перевозить одних.

Это российские правила, у страны, в которую ребенок летит, могут быть другие. Эти вопросы надо уточнять у авиакомпании. Также она может за отдельную плату предоставить ребенку сопровождающего. Например, в «Аэрофлоте» сопровождают детей с 5 лет.

В поездах, которые выезжают из России, дети могут ездить одни только с 10 лет.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X