Спросить бесплатно

Эколог назвал возможную причину прорыва дамбы в Красноярском крае

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
100 просмотров
0 комментариев

Директор красноярской экологической организации «Плотина» Александр Колотов считает беспечность и безнаказанность золотодобытчиков одной из причин произошедшей в Красноярском крае трагедии. Он также пояснил, какие функции выполняла разрушенная дамба.

По его словам, объём такой добычи невелик, но он наносит рекам глобальный ущерб. Когда русло перекрывается, воду пускают по рукавам, то река ниже по течению становится мутной, что влияет на её качество. Он сообщил, что в 2018 году независимые экологи обнаружили шесть случаев загрязнения притока Енисея — Сисимы, в том числе и от реки Сейба, на которой находилась дамба. Однако Росприроднадзор отказался выезжать по этим сообщениям.

Как писал News.ru, ЧП в Красноярском крае привело к полному разрушению дамбы на реке Сейба возле населённого пункта Щетинкино. Глубина воды, удерживаемой гидротехническим сооружением, достигала четырёх метров. В результате прорыва поток смыл два дома, в которых проживали рабочие золотодобывающей артели «Сисим». В результате случившегося погибли 15 человек.

ЧП произошло среди ночи. Следователи предполагают, что в затопленных из-за прорыва дамбы в районе посёлка Щетинкино общежитиях могли находиться до 80 человек. В настоящее время криминалисты центрального аппарата СК РФ по распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина направлены в Красноярский край.

Источник:https://news.ru/society/ekolog-nazval-vozmozhnuyu-prichinu-proryva-damby-v-krasnoyarskom-krae/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X