Спросить бесплатно

Права детей до 18 лет ( Заключительная часть )

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 25)
280 просмотров
13 комментариев

Получить долю в доме или квартире, если на их покупку потратили маткапитал.

Основание. ФЗ № 256-ФЗ статья 10 часть 4

Как это работает.

Основная задача материнского капитала — обеспечить детям благоприятные условия для жизни. Поэтому закон требует включать детей в число собственников жилья, на которое потратили маткапитал. На практике это значит, что надо оформить долевую собственность на квартиру, в которой у детей будут свои доли. Если семья построит дом, а не купит квартиру, требования не изменятся: дети имеют право получить в нем свои доли. Они не обязательно должны быть такими же, как у родителей, — как решит семья.

Чтобы продать квартиру или дом, в которых детям выделили собственные доли, понадобится согласие органов опеки. Они следят, чтобы интересы ребенка не пострадали и стоимость его имущества не уменьшилась.

То есть если благодаря рождению детей семья получила маткапитал и потратила его на жилье, все дети в этой семье получат право на часть общей недвижимости. Когда дети вырастут, они останутся собственниками долей в родительской квартире. А взрослые дети могут распорядиться этими долями по-разному. Родителям стоит это учитывать при распределении: закон не обязывает оформлять на детей по 25%, можно подарить им по 5% или даже меньше. Но тут могут появиться нюансы при разделе имущества.

Получить гражданство РФ

Основание. ФЗ № 62-ФЗ ст. 12

Как это работает.

Самый простой способ получить российское гражданство — родиться от двух российских граждан. Неважно, где родиться — в государственном роддоме в Саратове или в частной клинике в США.

Когда ребенок при рождении получает российское гражданство

Вот в каких случаях ребенок может получить российское гражданство при рождении:

1)Оба родителя — граждане РФ.

2)Один родитель с российским гражданством, а другой — без гражданства, неизвестен или пропал.

3)Один из родителей — иностранец, а ребенок при этом родился в России или не получил права на гражданство другой страны.

4)Оба родителя — иностранцы или не имеют гражданства и живут в России. А ребенок родился в России или не имеет гражданства другой страны.

5)Родители неизвестны, за полгода их не нашли, при этом ребенок находится в России.

Российское гражданство по рождению присваивается автоматически. Его подтверждает свидетельство о рождении, в котором указано, что родители — граждане России.

Есть несколько случаев, когда на свидетельстве о рождении в МВД надо поставить специальную отметку о гражданстве. Это те ситуации, когда у ребенка теоретически могло бы быть другое гражданство, но он его не получает:

а) ребенок родился за пределами России, один из родителей — российский гражданин, а второй — иностранный гражданин;

б) ребенок родился в России, но и мать и отец — иностранные граждане или лица без гражданства;

в) ребенок родился в России, но родители его неизвестны.

По закону детям, которые родились в России от двух российских граждан, можно не ставить в свидетельстве о рождении отметку о гражданстве. Если родители захотят, отметку поставят, но это не обязательно.

Защищать свои права и интересы..

Основание. СК РФ ст. 56, ФЗ № 124-ФЗ ст. 15

Как это работает.

Пока ребенку нет 18 лет, его права и интересы защищают родители. Они ходят за него в суд, устраивают его в школу и в детский сад, бегают по врачам и оформляют соцвыплаты на его имя.

Ребенок имеет право на то, чтобы родители все это делали. Если мать или отец не выполнят свои обязанности, ребенок может потерять положенные ему деньги или имущество, не получить нужное лечение и достойное образование. Например, если родители не подадут нотариусу заявление о принятии наследства в интересах ребенка, он не получит наследство.

Когда родителей нет, они лишены родительских прав, отбывают заключение или по другим причинам не могут заботиться о ребенке, государство находит других людей, которые будут это делать:

1)назначает опекунов до 14 лет и попечителей с 14 до 18 лет;

2)передает на усыновление в новую семью;

3)отправляет в детские дома.

Если никто из тех, кому положено защищать интересы ребенка, этого не делает, может вмешаться орган опеки. Защищать права детей — его основная задача, даже тех, что под опеку и не передавались.

Дети могут и сами защищать свои права, если с ними плохо обращаются или родители просто не интересуются их делами. Они могут обратиться в орган опеки, написать жалобу в прокуратуру или прийти в полицию. В России есть специальные лица, которые защищают права детей, — уполномоченные по правам ребенка. Есть главный федеральный уполномоченный, который работает при президенте РФ, — к нему может обратиться любой ребенок. В каждом субъекте РФ работают региональные уполномоченные по правам детей. К ним обращаются те, кто живет в этом регионе.

Требовать уведомления родителей при задержании

Основание. ФЗ № 120-ФЗ ст. 8 п. 2, ФЗ № 7-ФЗ ст. 14 п. 8, КоАП РФ статья 27.3 часть 4, УПК РФ статья 423 часть 3

Как это работает.

В законе нет запрета на задержание детей и доставление их в полицию. В МВД с ними работают подразделения по делам несовершеннолетних — ПДН. Сотрудник полиции может задержать ребенка, если тот что-то нарушил — например украл в магазине банку газировки или пил пиво во дворе — или есть подозрения на этот счет. Также полиция может задержать ребенка, если посчитает его беспризорником или обнаружит в общественном месте без взрослых в ночное время. Улицы, парки — это общественные места. Время, когда дети могут находиться без взрослых на улице, определяют субъекты РФ. В каждом регионе свои правила.

В такой ситуации первым делом ребенок должен потребовать уведомить своих родителей о том, где он находится и что с ним случилось. Родители разберутся, законны ли действия полиции и что делать дальше.

Ребенок имеет право, чтобы через 3 часа его отпустили. Однако для этого родители должны его забрать. Если найти родителей невозможно или они далеко живут, ребенка могут поместить в социально-реабилитационный центр или центр временного содержания.

Участвовать в производстве по уголовным делам в присутствии родителей и педагога

Основание. УПК РФ ст. 191, ст. 425, ст. 426

Как это работает.

Ребенка могут допросить, если его подозревают в совершении преступления, он сам пострадавший либо может что-то рассказать о произошедшем как свидетель. При допросе могут присутствовать его родители.

В отсутствие законного представителя нельзя допрашивать потерпевшего или свидетеля младше 14 лет. То есть ребенок может требовать присутствия матери или отца. Подозреваемыми дети до 14 лет быть не могут, так как уголовная ответственность в этом возрасте не наступает.

Допрашивать детей старше 14 лет без родителей закон в принципе разрешает. У родителей есть право присутствовать на допросе, но не обязанность — если не хотят, могут не приходить. Однако родители должны знать о том, что их ребенка собираются допрашивать. Если их не уведомили, а ребенка допросили, можно жаловаться в прокуратуру.

До 16 лет детей можно допрашивать только в присутствии педагога или психолога. Они проследят, чтобы вопросы были сформулированы корректно и не навредили ребенку. Уголовные дела могут быть связаны с травмирующими для ребенка обстоятельствами, поэтому закон требует привлекать к допросу лиц с педагогическим и психологическим образованием.

После 16 лет педагог или психолог должен присутствовать только при допросе ребенка с расстройством психики или отстающего в развитии.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,20

Комментарии (13)

Вверх
2
Вниз
Наталья
Наталья
20.10.2019 в 07:15
Новосибирск

Тепрерь следует написать об обязанностях детей

+2 / 0

Благодарю Наталья 🌹

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Ага! Особенно - участвовать в производстве по уголовному делу! Я бы не советовал пользоваться этим правом!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Чтобы не дробить поставил оценку за все части.

+1 / 0

Могли бы себя и здесь не утруждать.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Теперь узнают дети права свои.

0

Читайте также

0 X