Спросить бесплатно

Врачи-палачи. Ятрогенные преступления

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
172 просмотров
0 комментариев

С каждым годом неумолимо растет количество сообщений, недовольств, информации о некачественной, зачастую смертельной «врачебной помощи», интернет, средства массовой информации заполнены историями пациентов, чьи жизнь и здоровье пострадали от рук тех, кто эти жизнь и здоровье должны оберегать. Врачи во многом стали восприниматься как «убийцы в белых халатах» доказать вину которых и уж тем более привлечь к уголовной ответственности невозможно, так как это слишком закрытая «каста», в которой, как нигде, сильна профессиональная солидарность, сложность терминов, а узконаправленность деятельности не дает возможности правоохранителям провести качественное детальное расследование и «врачи-палачи» остаются без наказания. Прочно вошло в современную юридическую практику понятие «ятрогении» - «ятрогенных преступлений». Как отмечает член-корреспондент АМН РФ Хмельницкий О.К.: «Ятрогенная патология превратилась сегодня в серьезную медико-социальную проблему, так как несомненные успехи медицины оказались тесно сопряженными с опасными последствиями для больных». Волна ятрогений буквально захлестнула весь мир. Ятрогении влекут летальный исход, делают людей инвалидами, снижают качество их жизни. Тем самым нарушаются конституционные права граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи, необходимой для сохранения жизни и улучшения здоровья (ст. 41 Конституции). В этом заключается огромный социальный вред, наносимый ятрогениями.

Понятие

Ятрогени́я (др.-греч. ἰατρός «врач» + γενεά «рождение») — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником. Термин «ятрогения» был введён немецким психиатром Освальдом Бумке в работе «Врач как причина душевных расстройств» в 1925 году (на русский язык эта статья никогда не переводилась), а в русскоязычной медицинской литературе был впервые использован в работах таких психиатров и терапевтов, как Ю. В. Каннабих, Р.А. Лурия и К.И. Платонов.

По определению, данному в довоенном издании Большой медицинской энциклопедии, ятрогения — это «термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется псих. Комплекс новой болезни». Также ятрогения характеризуется как «отрицательная психотерапия». Начиная с довоенного периода и вплоть до 1970-х годов этот термин продолжал использоваться преимущественно для обозначения психогенных болезней, возникающих от неосторожного высказывания врача.

Согласно МКБ-10, ятрогения - это любое нежелательное или неблагоприятное последствие профилактических, диагностических и лечебных вмешательств, которые приводят к нарушению функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; осложнение медицинских мероприятий, развившееся в результате как ошибочных, так и правильных действий. По своему значению это определение близко к оригинальному, хотя и несколько шире его.

В еще более широком смысле слова, распространенном преимущественно в системе организации здравоохранения, ятрогения понимается как итоговый негативный результат функционирования системы здравоохранения в целом. Расширение толкования понятия "ятрогения" происходит за счет включения в него не только последствий (осложнений) правильных действий, но и части благоприятных исходов, если последние были нежелаемы (не предусматривались объемом медицинского вмешательства, не оговаривались при даче информированного согласия на вмешательство). Такое толкование термина поддерживается в юридической среде (прежде всего в сфере гражданского судопроизводства), поскольку расширяет спектр юридических коллизий, требующих своего процессуального разрешения.

В уголовном праве, как и в действующем законодательстве в целом, термин «ятрогенное преступление» как таковой отсутствует. Многие авторы, юристы придерживаются следующего определения ятрогенных преступлений - это умышленные или неосторожные общественно опасные деяния медицинских работников, нарушающие основные принципы и условия оказания медицинской помощи, установленные Конституцией РФ и иными законодательными актами России, совершаемые при исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей и ставящие под угрозу причинение вреда или причиняющие вред жизни и здоровью и иным законным правам и интересам пациента.

Уголовная ответственность

На сегодняшний день в соответствии с уголовным законодательством медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности:

1. за причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей смерти (ч. 2 ст. 109 УК),

2. за причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда (ч. 2 ст.108 УК),

3. заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 4 ст. 122 УК),

4. за неоказание помощи больному (ст. 124 УК),

5. за причинение по неосторожности смерти или вреда здоровью при незаконном производстве аборта (ч. 3 ст. 123 УК)

6. или при незаконном занятии частной медицинской практикой (ст. 235 УК).

То есть специальных статей в Уголовном Кодексе, предусматривающих непосредственную ответственность медицинских работников просто нет.

06 августа 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» № "206-ФЗ" от 26.07.2019. Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьей 124.1

"Статья 124.1. Воспрепятствование оказанию медицинской помощи

1. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента,-

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента,-

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.".

Это уже что-то близкое по звучанию, но все-таки не закрепляющее понятие ятрогенных преступлений и непосредственной ответственности врачей.

Предложения:

Следственный Комитет РФ называя раскрытие ятрогенных преступлений одним из основных направлений своей деятельности разработал и вынес на обсуждение законопроект, о внесении в Уголовный Кодекс РФ двух новых статей и внесения поправок в действующую редакцию статьи 235 УК РФ.

Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)

1. Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть человека, – наказывается штрафом до пятиста тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание: Под плодом человека в статьях 124.1, 124.2 и 235 Уголовного кодекса Российской Федерации понимается внутриутробно развивающийся человеческий организм с 9 недели беременности до рождения.

Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи

1. Внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а равно сокрытие, уничтожение, подмена биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медицинской помощи (медицинской услуги) другим медицинским работником, деяния которого повлекли причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода, либо смерть одного или более лиц, – наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трёх лет.

2. То же деяние, совершённое должностным лицом, либо лицом, осуществляющим управленческие функции в медицинской организации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 235 Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности

1. Осуществление лицом медицинской и (или) фармацевтической деятельности на основании поддельных (подложных) документов об образовании и (или) иных документов либо без документов, представляющих право на данные виды деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, – наказывается штрафом в размере до пятиста тысяч рублей либо принудительными работами на срок до трёх лет либо лишением свободы до четырёх лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) смерть человека,– наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

Предложение об изменении редакции части 4 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ: «Лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, а равно осуждённые за неоказание и (или) ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста.».

Однако в дальнейшем проект внесения изменений в уголовный кодекс РФ с сайта Следственного Комитета РФ был удален.

Выводы:

Проблема необходимости криминализации ятрогенных преступлений на сегодняшний день так и остается открытой. Чем вызвано затишье в вопросе криминализации ятрогенных преступлений не известно, возможно с трудностью криминализации, возможно с массовой активной негативной оценкой данных предложений со стороны медиков, которая звучит следующим образом - «Гипотетически Следственный комитет прав: единообразия в законах, касающихся подобных преступлений, нет», – сказал газете «ВЗГЛЯД» член Совет Федерации, в прошлом – врача-педиатр Антон Беляков. – Но у меня есть большие сомнения, что такого рода корректировки сейчас, в нынешней тяжелой ситуации с региональным здравоохранением, приведут к хорошему результату». Беляков имеет в виду не только недофинансирование государственной медицины, но и огромный дефицит медицинских кадров, их недостаточную подготовку, а также крайнюю бюрократизированность процедур приема пациентов. "А ведь врачебная ошибка в большинстве стран – это не преступление, это именно ошибка"

Вопрос остается открытым, что такое ятрогенное преступление? Ошибка, стоящая человеку жизни, но ошибка на которую врач имеет право? Или все-таки это преступление, которое должно быть криминализированно, и которое должно найти отражение в уголовном законодательстве?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50

Читайте также

0 X