Спросить бесплатно

Неоказание медицинской помощи больному – ответственность

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 26)
1 607 просмотров
16 комментариев

Если больному не оказана медицинская помощь, то виновные в этом лица несут ответственность. Она может быть дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной.

Когда наступает уголовная ответственность

Если в результате неоказания больному медицинской помощи наступили последствия для его здоровья и для его жизни, в частности, причинён вред здоровью средней степени тяжести либо тяжкий вред здоровью или смерть, то наступает уголовная ответственность по статье 124 Уголовного кодекса РФ.

При средней тяжести виновный наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4-х месяцев.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного, либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается принудительными работами на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового. Либо лишением свободы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Больной в данном случае – это лицо, которое страдает какими-либо заболеваниями и нуждается в оказании медицинской помощи. Следует сказать, что речь идет именно о срочной и неотложной медицинской помощи.

Если вы, допустим, пришли в платную частную клинику и требуете от них, чтобы они вам бесплатно удалили зуб, то эта клиника вправе отказать, но если вы пришли в ту же клинику и вам там стало плохо, например, вы потеряли сознание, тогда тот медицинский персонал, который там находится: врачи и медсёстры – обязаны оказать вам первую медицинскую помощь бесплатно.

Кто должен оказывать помощь больному

Прежде всего, это врачи, фельдшеры и медсестры. При этом подсобный медицинский персонал: санитары, сиделки и лаборанты – к ним не относятся.

Также медицинскую помощь должны оказывать лица, которые обязаны ее оказывать в силу закона или специального правила. К ним относятся сотрудники полиции, пожарные, спасатели, судебные приставы, водители маршрутных транспортных средств и иные лица, которые определены законом.

Все эти лица должны оказывать первичную помощь как непосредственно сами, так и создавать условия для ее оказания профессиональными медиками. Например, водитель обязан предоставить свое транспортное средство медицинским работникам для срочной и неотложной перевозки больного в медицинское учреждение, только для неотложной, конечно.

Часто встречается вопрос о том, обязан ли врач оказывать медицинскую помощь больному вне своего рабочего времени. По смыслу закона он обязан это делать.

Медицинская помощь может быть не оказана в случае, когда, например, существует опасность для лиц, которые эту помощь должны оказать. Допустим, врач не может зайти в горящее здание, чтобы оказать помощь больному, потому что есть угроза, что сам доктор погибнет. Может быть и такое, что существует опасность поражения электрическим током или иные подобные ситуации.

Также может быть добровольный отказ. Но добровольный отказ от медицинской помощи возможен, когда больной находится в сознании, когда вменяем и способен отдавать отчет своим действиям и дать письменный отказ от оказания медицинской помощи.

Отдельные случаи, когда медицинская помощь не оказывается

Существуют и отдельные случаи, когда медицинская помощь не будет оказана живому лицу, либо ее оказание будет прекращено. Реанимационные мероприятия будут прекращены, если они абсолютно бесперспективны.

  • Когда констатирована смерть человека на основании смерти головного мозга. То есть наступила биологическая смерть: мозг умер, сердце продолжает работать, либо работает при помощи аппарата.
  • Когда реанимационные мероприятия, направленные на восстановление жизненно важных функций в течение 30 минут не приносят эффекта. Например, после непрямого массажа сердца, проводимого на протяжении 30 минут, сердце так и не возобновило свою работу.

  • Когда у новорожденного отсутствует сердцебиение в течение 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме, то есть искусственной вентиляции легких, массаж сердца, введение лекарственных препаратов и т. д.

  • Реанимационные мероприятия не будут проводиться вообще, к ним даже не будут приступать, когда есть признаки биологической смерти. То есть когда проявляются явные признаки смерти человека: трупные пятна, отсутствие реакции зрачка на свет или иные признаки.

Когда установлено, что состояние клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, которые не совместимы с жизнью. К примеру, у больного рак последней стадии, либо какая-то травма, которая явно не совместима с жизнью, и оказание каких-то реанимационных мероприятий совершенно явно не будет эффективно. Однако медики всё равно оказывают помощь в данных случаях, потому что здесь очень тонкая грань и можно ошибиться.

Следует отметить, что не будет преступлением по ст. 124 УК РФ, то есть неоказание медицинской помощи больному, если имели место хотя бы какие-то действия, направленные на оказание медицинской помощи, даже если они были выполнены не полно, даже если они были выполнены неверно.

Читайте также: Чего не стоит ждать от "Скорой медицинской помощи"

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,27

Комментарии (16)

Вверх
3
Вниз

Уважаемый Евгений Сергеевич! Скажите, если я приехал в поликлинику на прием к врачу и не мог попасть в помещение полеклинеке, за отсутствием пандуса, инвалиду колясочнику. То как это будет рассматриваться. Спасибо за ответ, с уважением Юрий.

+3 / 0

Здравствуйте Юрий, Порядок обеспечения доступа инвалидов к объектам здравоохранения утверждает Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2015 года №802 н. Этот приказ опирается на часть вторую 15 статьи Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Он требует оборудовать пандусами такие здания и учреждения, как «объекты инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения», под которыми подразумеваются и поликлиники.

Руководство этих медицинских учреждений обязано обеспечить доступность услуг здравоохранения для всех граждан, в том числе и инвалидов-колясочников.

Позвоните на горячую линию Департамента здравоохранения Ярославля (4852) 73-08-01, 73-08-03 и расскажите им об этой проблеме.

+2 / 0

Евгений Сергеевич, я спросил как это будет рассматриваться? Это не получения помощи или как еще? По этому я и спрашиваю, нашему департаменту здравоохранению в Ярославле на плевать на это, есть пандус нет его. Они делают реформу в Ярославле, раньше я мог попасть к врачу в течении 14 дней, теперь и за три месяца дай бог будет удача. За то у них на бумагах и по закону все ок, но по факту все не так.

+3 / 0

Вины конкретного медработника, который не оказал бы медпомощь, тут нет. Здесь нарушение Приказа Минздрава.

Надо написать заявление руководству поликлиники и указать им на это нарушение. На копии заявления пусть ставят дату и отметку о принятии. На обращение граждан обязаны ответить. Исходя из ответа можно будет писать жалобу в прокуратуру, орган местного самоуправления, Роспотребнадзор или суд.

+1 / 0

Кроме того, нарушается статья 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которой организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Попробуйте подать жалобу в Роспотребнадзор, иногда это срабатывает.

+1 / 0

Спасибо, я уже жаловался в роспотребнадзор, но все отписки стекаются в одну точку. Это в департамент здравоохранения, и прокуратура обязала их выполнить все требование. Но им ведать пофиг, это доказывает в очередной раз в нашей стране беззаконие.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Скорая приехала быстро, спасибо, все хорошо... даже возраст был не помеха-человеку около 70 лет... все профессионально.. и что бы не говорили-везде есть и хорошие и не хорошие люди, в любой сфере деятельности.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Врачи становятся всё чаще безответственными - их ответственность стала очень сильно зависеть от денежек".

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Ув. Евгений Сергеевич! А если в школе учитель не оказал первую помощь и ребенок попал в больницу? Есть ли этому оправдание?! Или 40000 за унижение, потерю здоровья, нанесен урон детской психике! И этот человек снова реабилитирован?!

0

А учитель и не обучен медицинским манипуляциям-в школе должен быть мед. работник для этих целей.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Наша медицина только на бумаге бесплатная. Вызов скорой и прибытие 15 минут-тоже ересь. Из собственного опыта, пошли камни из почки вызвал скорую приехали только через 3 часа по приезду фельдшер не только не извенился, а ещё наехал надо говорит было вызвать - Такси. Приехал в больничку анестезиологу-3000, хирургу-6000, обьяснил он это тем, что у них в наличии нет стена, надо покупать. Жить захочешь - заплатишь.

0

Николай ДубровинПишет 01.11.2019 в 08:22
Наша медицина только на бумаге бесплатная. Вызов скорой и прибытие 15 минут-тоже ересь. Из собственного опыта, пошли камни из почки вызвал скорую приехали только через 3 часа по приезду фельдшер не только не извенился, а ещё наехал надо говорит было вызвать - Такси.

А за что фельдшер должен перед вами извиняться? Он что, на станции сидел и чай пил, пока ваше высокоблагородие на диване валялось? Фельдшер сутки на ногах, из одного вызова на другой, без перерыва даже на обед и ужин, без возможности справить нужду. Только для того, что бы таким амебам как вы, поставить укольчик, так как самостоятельно вы даже таблетку в рот положить не можете, "налогоплательщик". Если используете скорую помощь как поликилинику на колесах, то будьте добры, стойте в очереди, как в поликлинике. Или с участкового терапевта тоже требуете извинений после многочасовых ожиданий в очереди? Не нравится наша медицина, добро пожаловать в волонтеры, измените ситуацию к лучшему!

+1 / -2

О чем ты говоришь-сутки на работе ха ха. Сидел на рыбалке, через полчаса подъехала скорая и 6 часов водила с фельдшер ом сидели не вдалеке с удочками. Я не говорю, что все такие. Но вот тебе наглядный пример.

0

Николай ДубровинПишет 02.11.2019 в 16:00
О чем ты говоришь-сутки на работе ха ха. Сидел на рыбалке, через полчаса подъехала скорая и 6 часов водила с фельдшер ом сидели не вдалеке с удочками. Я не говорю, что все такие. Но вот тебе наглядный пример.

Не равняйте работу скорой помощи мегаполиса и деревни. В городе на каждую бригаду скорой помощи по 20 вызовов бывает. В деревне другая проблема: 2-3 вызова в сутки, но там расстояния. Один вызов может длиться несколько часов. В чем преступление той скорой, что они с удочками сидели? Поступит вызов по рации или по мобильнику, свернут удочки, да поедут.

+1 / -1

С вашими рассуждениями Вам надо в думу-жрать и спать.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Четыре года назад вызвала скорую маме, так как мне показалось, что она умирает. Так и сказала по телефону. Приехали сравнительно быстро, измерили давление, оказалось низкое, посоветовали сладкий чай и уехали. Ночью мама умерла. Потом я узнала, что для гипертоников (кем мама и была) низкое давление очень опасно. Почему такие хорошие врачи ничего не сделали? Или совет пить сладкий чай считается оказанием помощи?

0

Читайте также

0 X