Спросить бесплатно

Кто не хочет стать пенсионером: в Петербурге открылись профкурсы для тех, кому за 50

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
123 просмотров
0 комментариев

Люди предпенсионного возраста могут получить дополнительное образование, получив специальность маляра, сантехника, управляющего многоквартирным домом, а может даже дизайнера или парикмахера.

В руках трубы, а на столе гаечные ключи — с таким оборудованием проходят практические занятия сотрудников Жилкомсервиса на курсах профессионального обучения. Большинство здесь не новички, люди все взрослые, предпенсионного возраста. Они решились повысить квалификацию по новой программе центра занятости. Ведь всегда полезно не только получать практические навыки, но и осваивать теорию.

Программа курсов переподготовки рассчитана на 320 часов. Затем всё то, чему удалось научиться, необходимо показать на финальном экзамене. К примеру, у группы слесарей-сантехников он пройдёт уже через пару дней, и, хотя трудовой стаж у большинства из них насчитывает десятки лет, они всё равно волнуются, как первокурсники.

А кроме этого, можно выучиться и на кровельщика, и на диспетчера, и управляющего многоквартирным домом. Время обучения зависит от программы — от 18 до 500 часов.

По словам директора учебно-методического центра жилищного комитета Олега Сидоренко, появились эти курсы в пору, когда система ЖКХ терпела кадровый голод. И многие из тех, кто приходил, не обладали вообще никакими нужными навыками.

— Приходили люди, которые не имели какого-то базового или фундаментального образования. Тем не менее, они работали, приобретали профессиональные навыки, опыт, но, не имея образования, им сейчас достаточно сложно, — отмечает Сидоренко.

А с помощью программы переобучения решаются сразу две проблемы: сотрудники получают возможность продлить свой трудоспособный возраст, а работодатели пополняют штат высококвалифицированными кадрами, способными обучать своих менее опытных коллег.

Кстати, участникам программы даже положена стипендия. Правда, финансово поддержат только тех, кто на момент обучения не работает. Для этого нужно предоставить страховой номер индивидуального личного счёта и трудовую книжку, где последней записью будет увольнение с прежнего места.

Стать участником образовательной программы несложно: нужно подать заявку в Центр занятости либо от гражданина, либо от работодателя. После того, как профильная структура подтверждает предпенсионный возраст, можно выбирать подходящую направление и приступать к обучению.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы на пенсии ?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X