В России стали меньше пить. Это правда?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24) ( 46)
1 729 просмотров
91 комментариев

Если вы проживаете в России, приглядитесь к себе, друзьям, знакомым и к своим коллегам по работе. Вы на самом деле стали меньше пить, как об этом рассказывают чиновники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)? Они зарегистрировали снижение уровня потребления алкоголя в России на 43%.

Мнение Европейского Бюро ВОЗ

Карина Ферейра-Борхес – представитель Европейского Бюро ВОЗ настаивает на точности исследования: за 13 лет пить в России стали меньше. По ее словам, чтобы получить такой результат была проделана гигантская работа:

Очень важно понимать, что данные, которые мы использовали, это не только национальная статистика. На самом деле это различные источники, в том числе и национальные российские, но не только они. Например, мы получали информацию с помощью опросов населения, спрашивали, сколько вы пьете и сравнивали эти данные с информацией от производителей алкоголя и продавцов.

Мнение нарколога

Узнав о докладе Всемирной организации здравоохранения, российский психиатр-нарколог Анатолий Минин решил заочно поспорить с чиновниками, которые этот доклад готовили:

Нет доверия к этим цифрам. На чём, собственно, основана статистика, проводился ли опрос, либо эти данные были взяты из государственных наркологических клиник? Вполне вероятно, что люди не очень-то хотят раскрываться по данному вопросу. Кто же признает, что он алкоголик? Кто скажет, что употребление бутылки водки в пятницу вечером – это алкоголизм?

Представитель ВОЗ подтверждает, что цифры всегда разнятся, люди обычно занижают количество выпитого, но у них будто бы есть статистическая модель, позволяющая анализировать эти данные.

Однако учитывала ли эта статистическая модель подсчет популярного на Руси самогоноварения?

В то же время, сейчас деревню спаивают не самогонщики, которых считанные единицы, а продавцы спирта в 5-литровых канистрах. Ккак правило, это такой условно питьевой спирт. В каждой более-менее живой населенной деревне есть подпольная точка по продаже алкоголя. Торгуют либо паленой водкой, либо спиртом.

Выясняется, что это не учтено. Ведь получить какие-либо правдивые цифры, связанные с употреблением не только условно питьевого спирта, но и самогона по всей России не представляется возможным. Докладчики из ВОЗ не принимали их во внимание.

Делая вывод о 43% снижении потребления алкоголя в России, они в первую очередь полагались на официальные отчеты и статистику, поступающие от властей, а власти России уже более 15 лет ведут борьбу за трезвый образ жизни среди населения, должны же быть, очевидно, какие-то

итоги этой борьбы.

Конечно, понятна идея правительства. Да, нужно показать положительную динамику, потому что были приняты меры, например, по ограничению продажи алкоголя до 23:00. И они не хотят соглашаться с тем, что эти методы неэффективны.

Крепкие напитки, возможно, стали пить меньше, но стали больше употреблять пива и вина. Молодежь больше сдвигается в сторону слабоалкогольных. А это чаще всего, к сожалению, низкокачественное пиво и низкокачественные алкогольные коктейли.

Главврач одной из частных наркологических клиник Москвы Даниил Петров, оценивая обстановку, все же видит плоды борьбы властей с алкогольными пристрастиями населения::

Говорить о том, произошло ли общее снижение употребления алкоголя, конечно, можно. На самом деле эта цифра ниже 40%, точно утверждать это довольно сложно. Статистически несертифицированный алкоголь подвергнуть подсчету практически невозможно.

С одной стороны, как говорят врачи-наркологи, немодная среди молодежи водка, заменяется пивом, вином и суррогатами. С другой стороны, борьба российских властей за трезвый образ жизни, то есть ограничение продажи алкоголя и его рекламы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,24

Комментарии (91)

Вверх
37
Вниз

..В России стали меньше пить.

...

Есть тоже стали меньше...

+35 / -2

Да,стали меньше пить... стали меньше жрать. ...стали меньше жить... стало лучше нашему государству, нашей власти... сечёте момент истины? Кому на Руси жить хорошо!?. Да!только не нам.. не простому люду!...

+22 / 0

Как пили так и пьют только многих самогон а не вашу фальшивку.

+13 / 0

"Расеянин" меньше пьёт,

Экономика - растёт,

Безработица - снижается,

Рост зарплаты - продолжается,

И живём всё дольше...

Стоп! Не врите больше!

+14 / 0

Такой бред можно приписать и к такому явлению: "Численность населения в России сокращается, а это не значит, что сексом меньше стали заниматься!"

+1 / -1

Потому что некому стало жить ( (!

0
Вверх
29
Вниз

Зачем пить государственный суррогат, если в открытую можно приобрести самогонный аппарат на любой вкус, любых размеров, баночки, скляночки, бочки. Всё для домашнего производства. Плюс рецепты. А я думала, у нас борьба с алкоголизмом. Зашла сделать ксерокопию, а оказалась в в "музее, сделай сам",причём напротив больницы.

+28 / -1

А что Вас так смущает? В России всегда пили и будут пить. Единственное - это цена аппарата и кучу причиндалов к нему = кругленькая сумма. Далеко не каждый может себе сразу из домашнего бюджета выдернуть такую сумму. НО! Зато Вы сами изготавливаете продукт и сами следите за его качеством.

+5 / 0

Да меня ни как не смущают. Пили и пьют-дело каждого. Но как я знаю, по крайне мере раньше, за самогоноварение наказывали. На цену я не смотрела, не с этой целью посетила "музей",но выкладка и ассортимент для мини производства поразил.

+1 / 0

Наказывали, чтобы употребляли заводской продукт.

+1 / 0

Вот и употребляют заводской суррогат.

+2 / 0

Цена аппарата? Скороварка обыкновенная и трубка от старого холодильника, выгнутая нужным образом-вот и вся приблуда. Несколько кило сахара, немного дрожжей и выход: 1 кг сахара= 1 литр самогона. Причём, скороварку портить не надо: отсоединили трубочку-змеевик и можете спокойно ставить в ней холодец на закуску варить. Навороченные аппараты с особо компактными змеевиками покупают только большие любители сего процесса, а не те, кто от случая к случаю продукт домашний изготавливают. А ещё электротен во флягу вставляют, оборудовав крышку переходником под этот же самый змеевик-вообще лепота: брагу даже переливать не надо-воткнул вилку в розетку, сунул змеевик в таз с ледяной водой и процесс пошёл. Да чего там, в малых дозах, ну, например, настаивать травку какую вроде алое или золотого уса, можно налить брагу в кастрюльку, поместить внутрь плавать алюминиевую или эмалированную чашку чуть меньшую диаметром и пусть себе тихонько кипит под плотно закрытой крышкой с ледяной тряпочкой поверх... искомое в чашечке и окажется. Вот и вся нехитрая химия-физика.

+7 / 0
Вверх
21
Вниз

Покупать стали меньше, пить - вряд ли

+20 / -1
Вверх
17
Вниз

Как я могу поверить с 43%, если собственными глазами вижу, что на улицах снова появились шатающиеся пьяные? Что снова стали открывать вытрезвители. В России ВСЯ статистика - обман, в любой сфере.

+16 / -1
Вверх
14
Вниз

Как бухали так и бухают! Ещё половина на наркоту пересели) Пусть в Челябинск сьездят!

+13 / -1

Александр это не только у Вас. Они просто не понимают что если перестали меньше покупать пойло в магазинах это не значит что не пьют.

+9 / 0

А у нас магазин напротив ментуры)) Водка 100 рублей)) А крыша чья? ))))) Смешно. А эта водяра не учтена никем. Вот и выходит, что меньше)))

+9 / 0

У нас такая же фигня)))).

+2 / 0
Вверх
14
Вниз

Как же, как же стали б меньше пить если б водку гнали не из опилок. Просто научились тех. спирт сдабривать химикатами (глицирином на пример) маскируя горечь и запах метилцеллюлозы (остаток в 95% (гидролизном, техническом) спирте - ректификате порядка 1%, (побочный продукт гидролиза целлюлозы, при производстве спирта из древесных опилок)). Питьевой (медицинский) спирт-ректификат 96% полученный брожением пищевых продуктов (сахара, крахмала, семян злаковых (пшеницы)) раз в 1000 дороже технического, следовательно и торговать им не выгодно, содержать остаток метил целлюлозы в принципе не может, но содержит остатки высших жирных кислот (сивушные масла). Поэтому имеет иной запах и иной вкус, да и токсичность значительно ниже чем у гидролизного. Сейчас даже очень многие не дорогие вина, которые готовят из виноматериала и спирта крепят тоже технарём с химикатами. Поэтому самогон даже несколько безопаснее чем водка и дешевое вино из магазина.

+13 / -1
Вверх
12
Вниз

В России стали меньше пить. Это правда?

Всё так же, у многих свои винокурни т.е. кто самогон гонит, кто сидр и др. настаивает тут и экономия средств и самое главное безопасность собственная и своих близких.

+11 / -1
Вверх
9
Вниз

Мне восьмой десяток, прекрасно помню времена, когда пили дешевую винно-поддельную "мурсалыгу", водку-"сучок" из опилок и вообще "всё, что горит": одеколон, примусную жидкость ("синявку"), сапожную эмульсию и падали отдыхать где придется. Потом при Хруще их стали таскать в трезвяк, где никогда пусто не бывало. Сейчас "синяков" на виду куда меньше.

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

Пить точно меньше стали. Я только к лету начну.

+6 / -2
Вверх
8
Вниз

Ерунда полная. Стали меньше покупать в магазинах. Но пить меньше не стали. Правительство выстрелило себе в ногу, введя комендантский час на продажи спиртного. Бабушки спасибо говорят, продавая в подъездах суррогат страждущим. Так же, спасибо говорят и за рост цен на алкоголь. Самогон идет на УРА. А правительство рапортует, во мы как нацию оздоровили! Ага, оздоровили, блин! Платными секциями, безнадегой в регионах и прочее. Запомните, правители: магазинную водку пить стали меньше, факт! Большой рост продаж контрафактного алкоголя в 5 л ПЭТ, боярышника, молодежь подсела на пиво крепкое, на наркотики, закладки повсеместно. А радостные докладчики рапортуют о снижении продаж спиртного, верхней части айсберга... ДБ.. ( (

+7 / -1

СергейПишет 01.11.2019 в 10:21
Правительство выстрелило себе в ногу,

Да не себе в ногу оно выстрелило, а своему народу в печень

+3 / 0

Читайте также

0 X