Спросить бесплатно

Правительница Софья Алексеевна. Она вышла из темного терема, и оказалась равной Петру

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
116 просмотров
1 комментариев

Ее любовник, князь Василий Голицын, глава Правительства ее кабинета.

Сильная, умная женщина, она просидела затворницей в тереме 19 лет. Но после смерти родителя, Алексея Михайловича, вышла в люди. Удивительно, как ей удалось встать во главе государства тогда, когда женщина не смела даже выйти в главную комнату, где могли оказаться чужие мужчины.

Царевна, воспитанная в строгих правилах, была одновременно лучшей ученицей Симеона Полоцкого. Каприз отца позволил ей получить образование. Софья знала три языка – польский, греческий и латынь, писала стихи. Написала даже несколько трагедий, которые разыгрались в семейном кругу.

Таланты позволили сравнивать ее с лучшими писателями страны.

Воцарение слабого здоровьем Федора, брата Софьи, дало шанс молодой женщине выйти из терема. Царь часто болел, а она находилась рядом, общалась с дьяками, заседала в Думе, старалась вникнуть в управление страной.

Федор умер, приемником оказался еще более слабый брат Иван. Петр Алексеевич был мал. В это тревожное время на царство избрали двух сыновей Алексея Михайловича от разных жен. Иоан и Петр. Правительницей стала Софья. Эта династическая проблема сохранялась до совершеннолетия Петра.

Власть Софьи была призрачной. Умная женщина сделала опрометчивый шаг, воспользовавшись подмогой стрельцов. Князь Хованский оказался на вершине власти. Софье пришлось хитростью избавляться от него. Князя казнили. Стрельцы, в растерянности, приняли правление Софьи.

Семь лет длилось регентство царевны. Но Петр Алексеевич подрастал. Росли и амбиции. Софья же опять понадеялась на мужчину своей мечты. Ее любовник, князь Василий Голицын, глава Правительства ее кабинета. Талантливый дипломат, но время было не его. Во всем мире правили жестокость и кнут.

Голицын издавал указы, а Софья их подписывала, о смягчении нравов, об освобождении от налогов определенных сословий, освобождал от мучительной смерти путем закапывания живьем в землю. Словом, облегчал страдания преступников, и даже мог отпустить на свободу за мелкие прегрешения.

Время правления Софьи ознаменовано бурным развитием промышленности, образования и искусства. Она взяла под защиту ученых, поощряла строительство каменных домов, направляла молодых дворян на обучение за границу.

Читатель, я как будто пишу о Петре Великом. Правда? Дети одного отца, они очень похожи. Оба хотели вытащить из темноты на европейский простор Россию. Но Софья была женщиной. А в семнадцатом веке это … Не то что преследовалось. Просто было странно и недопустимо.

Она проиграла битву с братом. А могли бы объединиться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Читайте также

0 X