Спросить бесплатно

Забытый царь - Федор Алексеевич. Злое молчание после смерти

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 4)
140 просмотров
0 комментариев

О нем известно очень мало. Как-то он мимо проходит нашего внимания. Даже я, пообещав написать обо всей семье Дома Романовых, о нем забыла. Он тихо и спокойно процарствовал шесть лет. Потом его сменила Софья и Петр с Иоаном.

Об этом триумвирате уже много написано. Как говаривал один из Европейских монархов «У меня троится в глазах, когда я смотрю на Московию».

Но царь Федор был. Он возглавлял Россию шесть лет. Получивший высшее гуманитарное образование, он энергично, но с Богом в душе, за несколько лет сильно преуспел в реформаторской деятельности. Напугав оппозицию, стал замалчиваться наследниками русского трона.

Никогда не смог бы Петр Великий стать таковым, если бы предшествующий ему царь – Федор Алексеевич – был послушной марионеткой различных, обретавшихся возле престола, клевретов. Ему удавалось без крови проводить политику преобразования Московии.

Он не любил Запад, и прекрасно обходился своими зодчими, учеными, священниками. К тому же, не пугал европейских обывателей медвежими ухватками своих послов, как Петр I. Мда-а-а! Правду сказал историк Анатоль Франс, что «…историки переписывают друг друга. Лишний труд никому не нужен. И обвинений нет в самонадеянности».

Муза истории Клио – такой пример. А ведь Федор Алексеевич решился вывести страну из страшной войны с Турецкой империей. Он первый издал указ о полной переписи народа, трижды снижая налоги, старался сделать их справедливыми.

Даже совета спрашивал у населения, как лучше собирать налоги, чтобы тяготы непосильными не были. Сегодняшние правители могли бы пример брать с него. Да может ничего не знают о царе Федоре?

Это Федор Алексеевич отделил исполнительную власть от законодательной, а не Екатерина II, как принято считать. Он отменил в судах членовредительство, позже введенное Петром Великим. Личные средства потратил на строительство нескольких Домов Призрения для ветеранов и инвалидов, вернувшихся с войны за отечество.

Кредиты стал давать беспроцентные на строительство каменных домов в Москве. 10 000 зданий из камня возведено на Москве во времена правления Федора. Это он ввел европейские платья при дворе. И не рубил бороды боярам. Они и так с удовольствием носили более свободную одежду.

Он приветствовал русское искусство: живописцев, музыкантов, архитекторов, поэтов. Сам большой любитель поэзии, он писал стихи, поощрял коннозаводчиков. Федор открыл крупное издательство русских книг, и финансировал его из средств государства.

Европа признавала Россию, как могучее государство, называя ее Московской империей. Он раздвинул границы государства к югу, присоединив много плодородной земли. Дипломаты защищали ее интересы, как православной державы на Европейском континенте.

Понимая значения образования для Руси, царь Федор стоял на защите студентов. Их нельзя было рекрутировать или посадить в тюрьму без его личного участия или академического разрешения. Он готовил устройство ремесленных училищ…Не успел.

Это не все реформаторские введения царя Федора Алексеевича. Но уже это дает повод к размышлениям, а надо ли было за волосы тащить Россию в Европу, если и простые методы Федора вывели ее на международный уровень?

Почему же мы часто сталкиваемся с мнением, что царь был …Так себе, царь, слабый и больной. Вряд ли мы получим ответ от академической науки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,50

Читайте также

0 X