Путин узнал о низких зарплатах медиков – что изменится?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23) ( 13)
750 просмотров
9 комментариев

Минздрав России анонсировал реформу первичного звена здравоохранения, которая позволит ведомству обновить его инфраструктуру, а также увеличить зарплаты врачам и не на бумаге, как это происходит сейчас, а на деле.

Увеличение финансирования

Федеральному бюджету реформа обойдется как минимум в 50 миллиардов рублей, то есть финансирование увеличивается практически вдвое. Изменения затрагивают как инфраструктурные, так и кадровые проблемы поликлиник и фельдшерских пунктов.

Кадровые проблемы связаны в первую очередь, с высокой загрузкой работников здравоохранения и с низкими зарплатами. На бумаге «майские указы» по росту достатка медиков выполняются, а на деле нет.

О махинациях с оплатой труда сотрудникам в белых халатах стало известно Главе Российского Государства. Президент Путин на совещании в Кремле потребовал от профильных чиновников не допускать фокусов и манипуляций.

Министр зравоохранения России Вероника Скворцова заявила:

Считаю необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы не менее 55%, с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже уровня, описанного в указах президента, перечень выплат стимулирующего характера, их доля в структуре заработной платы, а также перечень компенсационных выплат и условия их предоставления.

На это ей ответил Владимир Путин:

Важно, чтобы при поднятии доли оклада, не были снижены компенсационные и другие выплаты. Чтобы вот этого «фокуса» не произошло.

О фокусах, которые происходят при начисление зарплат медиков слышно давно. Зарплаты врачам действительно растут, согласно майским указам президента, однако доплаты и премии при этом, наоборот, сокращаются.

Медики рассказывают, что сейчас идет структуризация зарплаты - повышаются якобы оклады, но за счет выплат симулирующего характера, куда они включаются, а общая зарплата остается неизменной. Например, у врачей скорой помощи раньше были доплаты за ночные смены 60-80%, а сейчас их снизили до 40%. Есть ложь и есть статистика.

Манипуляции с зарплатами медиков

Чиновники здравоохранения знают толк в красивых цифрах статистики. Манипуляции с доплатами - это ещё не всё. Для того, чтобы отчитаться о выполнении майских указов президента, санитарок отправляют в уборщики, а фельдшеров в сторожа. Это делается для того, чтобы низкооплачиваемые сотрудники не портили ту самую пресловутую статистику.

Если медиков, которые получают копейки, исключить из отчетной ведомости, то средние зарплаты персонала по больнице, региону и стране тут же устремляются вверх.

Вдруг неожиданно сказали, что санитарки, как класс, нам мне нужны, и они были переведены в уборщики. Абсурдность ситуации в том, что людей в добровольно-принудительном порядке сокращали, но при этом они оставались на своих рабочих местах, выполняли ту же самую работу, но уже по новым договорам, уже не как медицинские работники, а как административно-хозяйственный персонал.

В противотуберкулезном санатории все санитарки были сокращены и переведены в уборщики, при этом они должны были делать всё то же самое. В моргах санитары были сокращены и переведены в сторожа, при этом всю работу патологоанатомической службы выполняют те же самые люди.

Отсюда «итальянские забастовки», когда люди говорят – хорошо, раз в морге мы вам не нужны, как санитары, и вы нас переводите в сторожа, тогда давайте, мы будем выполнять свой функционал, мы выходим и просто сторожим этот морг.

Радует, что информация о нездоровой ситуации в российском здравоохранении дошла до президента. Возможно, что теперь фокусники, облаченные в костюмы чиновников, наконец, начнут выполнять задачи, заложенные в майских указах, тем более, что финансирование на эти цели увеличили вдвое.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,23

Комментарии (9)

Вверх
10
Вниз

"Путин узнал о низких зарплатах медиков"

Это кто же выдал ему эту "государственную тайну"?

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Он вообще что либо знает о жизни в стране? Или его больше волнует решение "мировых проблем"?...

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Путин узнал о низких зарплатах медиков. Хочется спросить:"А он вообще что либо знает о жизни в России? Или это его не интересует?" Впечатление такое, что он видит себя "решалой" мировых проблем, а жизнь России его интересует только с точки зрения сохранения собственной власти, ну и личного обогащения?...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Да Владимиру Владимировичу давно пора выйти в люди и спросить об их зарплате, а не верить всяким там росстатам и минсоцразвитиям поигрывающим простатой как бывалые (ну скажем так, лица со слабым мужским началом)

+4 / 0

Показывали уже и зарплатные ведомости... не хотят видеть в упор. Есть же средняя зарплата у нас и это твердят нам со всех сторон. Ниже как - будто нет.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Сука, 20 лет сидит у власти и до сих пор не знает, что в стране творится.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Не так уж трудно узнать о реальной ситуации. Достаточно положить какого-нибудь друга-мазохиста в замкадовскую районную больничку.

Он всё поймёт и всё увидит сам.

+2 / 0

Если опознают друга, не увидит.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

"Узнал" или уже невозможно было "не узнать"?

0

Читайте также

0 X