Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Путин узнал о низких зарплатах медиков – что изменится?

1 049 просмотров
6 дочитываний
9 комментариев

Минздрав России анонсировал реформу первичного звена здравоохранения, которая позволит ведомству обновить его инфраструктуру, а также увеличить зарплаты врачам и не на бумаге, как это происходит сейчас, а на деле.

Увеличение финансирования

Федеральному бюджету реформа обойдется как минимум в 50 миллиардов рублей, то есть финансирование увеличивается практически вдвое. Изменения затрагивают как инфраструктурные, так и кадровые проблемы поликлиник и фельдшерских пунктов.

Кадровые проблемы связаны в первую очередь, с высокой загрузкой работников здравоохранения и с низкими зарплатами. На бумаге «майские указы» по росту достатка медиков выполняются, а на деле нет.

О махинациях с оплатой труда сотрудникам в белых халатах стало известно Главе Российского Государства. Президент Путин на совещании в Кремле потребовал от профильных чиновников не допускать фокусов и манипуляций.

Министр зравоохранения России Вероника Скворцова заявила:

Считаю необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы не менее 55%, с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже уровня, описанного в указах президента, перечень выплат стимулирующего характера, их доля в структуре заработной платы, а также перечень компенсационных выплат и условия их предоставления.

На это ей ответил Владимир Путин:

Важно, чтобы при поднятии доли оклада, не были снижены компенсационные и другие выплаты. Чтобы вот этого «фокуса» не произошло.

О фокусах, которые происходят при начисление зарплат медиков слышно давно. Зарплаты врачам действительно растут, согласно майским указам президента, однако доплаты и премии при этом, наоборот, сокращаются.

Медики рассказывают, что сейчас идет структуризация зарплаты - повышаются якобы оклады, но за счет выплат симулирующего характера, куда они включаются, а общая зарплата остается неизменной. Например, у врачей скорой помощи раньше были доплаты за ночные смены 60-80%, а сейчас их снизили до 40%. Есть ложь и есть статистика.

Манипуляции с зарплатами медиков

Чиновники здравоохранения знают толк в красивых цифрах статистики. Манипуляции с доплатами - это ещё не всё. Для того, чтобы отчитаться о выполнении майских указов президента, санитарок отправляют в уборщики, а фельдшеров в сторожа. Это делается для того, чтобы низкооплачиваемые сотрудники не портили ту самую пресловутую статистику.

Если медиков, которые получают копейки, исключить из отчетной ведомости, то средние зарплаты персонала по больнице, региону и стране тут же устремляются вверх.

Вдруг неожиданно сказали, что санитарки, как класс, нам мне нужны, и они были переведены в уборщики. Абсурдность ситуации в том, что людей в добровольно-принудительном порядке сокращали, но при этом они оставались на своих рабочих местах, выполняли ту же самую работу, но уже по новым договорам, уже не как медицинские работники, а как административно-хозяйственный персонал.

В противотуберкулезном санатории все санитарки были сокращены и переведены в уборщики, при этом они должны были делать всё то же самое. В моргах санитары были сокращены и переведены в сторожа, при этом всю работу патологоанатомической службы выполняют те же самые люди.

Отсюда «итальянские забастовки», когда люди говорят – хорошо, раз в морге мы вам не нужны, как санитары, и вы нас переводите в сторожа, тогда давайте, мы будем выполнять свой функционал, мы выходим и просто сторожим этот морг.

Радует, что информация о нездоровой ситуации в российском здравоохранении дошла до президента. Возможно, что теперь фокусники, облаченные в костюмы чиновников, наконец, начнут выполнять задачи, заложенные в майских указах, тем более, что финансирование на эти цели увеличили вдвое.

да
11 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
11 / -2
нет

Обсуждают (8): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Валерий (2), Валерий Юрьевич (1), Наталья (1), Марина (1), Николай (1), Наталья (1), Елена (1), Михаил (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также