Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Всеобщее декларирование введут в России с 1 января 2020 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
3 520 просмотров
2 комментариев

С 1 января 2020 года будет введено всеобщее декларирование, согласно которому россияне будут обязаны платить налоги за принадлежащее им имущество. Речь идет о физических лиц, которые, в отличие от юридических и высокопоставленных чиновников, от данной процедуры освобождались. Таким образом, власти страны намерены наполнять государственный бюджет дополнительными средствами

По состоянию на 2019 год в стране уже имелись некоторые категории граждан, которые попадали под понятие «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу». Проще говоря, платить налоги в госказну должны были чиновники, судьи, парламентарии и прочие лица, занимающие высокие государственные должности.

С 1 января 2020 года в процессе декларирования может многое поменяться. Во-первых, платить налоги за имеющееся имущество и некоторые доходы. К слову, последнее также ранее было применимо к некоторым физическим лицам, занимающимся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Что изменится в России после введения всеобщего декларирования с 1 января 2020 года

По мнению экспертов, декларация доходов, а также имущества имеет ряд положительных моментов. В первую очередь, это защитит государства от теневой экономики и некоторых коррупционных схем. Также это может повысить так называемую «налоговую культуру» в России.

В то же время, для самих россиян новая мера может обернуться дополнительными тратами семейных средств. Пока не понятно, что именно попадет под понятие всеобщего декларирования, однако вероятно, что налог не будет взиматься лишь из тех средств, которые граждане получают от государства. В первую очередь, речь идет о социальных выплатах и пособиях.

Кто обязан будет предоставлять декларации с 1 января 2020 года

Декларацию установленного образца с 1 января 2020 года обязаны будут предоставлять ряд лиц, попадающих под действие нового закона:

граждане, которые на момент вступления в силу закона, достигнут 18 лет;

граждане, получившие вид на жительство;

несовершеннолетние, которые имеют какой-либо доход с зарегистрированного на них бизнеса;

иностранцы, которые ведут на территории РФ собственный бизнес и имеют с этого доход.

Стоит отметить, что в 2020 году впервые все граждане Российской Федерации получат так называемую «входную декларацию». В ней будут прописаны основные активы и обязательства по ним. Уже на следующий год каждый гражданин будет обязан сдавать в соответствующие органы декларацию о доходах и имуществе за отчетный период.

Для тех граждан, которые на протяжении года получали только пенсии, стипендии, денежные довольствия и прочие виду государственных выплат, будет предусмотрена «краткая декларация».

Насколько эффективно будет работать нововведение в России, пока неизвестно. Также чиновники пока не сообщают подробности введения всеобщего декларирования, а также меру наказания за нарушение данной нормы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Петров Святослав Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Интересно, в качестве обязательств если перечислить: содержание аппарата чиновников, армии, полиции, оплата учебы, здравоохранения, коммунальных услуг, проезда, питания, ипотеки и уйти в минус, примут ли такую декларацию?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Две системы здравоохранения, две пенсионные системы... будут две налоговые систем. Деление - есть, а по каким принципам - нет. Но все равны по Конституции.

+1 / 0

Читайте также

0 X