Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что обещает Минфин при снижении цен на нефть

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 32)
479 просмотров
11 комментариев

15 октября Международный Валютный Фонд понизил прогноз по росту ВВП до 1,1% в 2019 году. А также дал прогнозы по снижению нефти марки «Brent» на следующие 2 года до 57,94 долларов за баррель (сейчас курс 59,31, еще ранее он был более 60 долларов за баррель).

По данному факту высказался Министр финансов РФ А. Силуанов, который заверил, что, даже если цены на нефть будут падать, у России есть золотые резервы, а в бюджете предусмотрена минимальная цена на нефть в сумме 42 долларов за баррель. Поэтому страна, хотя и зависит от цен на энергоресурсы в мире, но готова к их падению и обладает запасами, чтобы выполнять свои обязательства, в том числе и социальные.

Что сейчас

За последние несколько лет нашу страну активно пытаются вытеснить с Европейского рынка энергоносителей. Данные прямые действия осуществляют как США, пытающиеся сбыть свою сланцевую нефть, так и Саудовская Аравия – мировой лидер по добыче нефти, которому своего «привычного» рынка, безусловно, мало. Поэтому саудиты уже давно демпингуют в Европе.

Еще в сторонке стоит Китай – уже четвертая страна по добыче нефти в мире, который ждет не дождётся ошибок и ослабления конкурентов. Кроме того в исламском мире есть признанные лидеры по добыче газа: Иран и Катар.

Именно поэтому наш президент постоянно ведет переговоры с арабскими конкурентами об ограничении добычи нефти и газа.

В любом случае, постоянный прессинг, направленный на вытеснение России с мировых рынков энергоносителей продолжиться и будет только нарастать.

Нефтегазовые доходы составляют примерно половину бюджета России. Россия является очевидным мировым лидером по добыче нефти и газа.

Однако месторождения, которые эксплуатируются, были в большинстве своем открыты и разработаны в период СССР. Месторождения, открытые за последние годы, можно пересчитать по пальцам: Астраханская область, Иркутская область и ХМАО (но по предполагаемым запасам данные месторождения значительно уступают советским).

Советские месторождения открыты 50-80 лет назад и требуют «глубокой», трудозатратной и дорогой модернизации, поэтому их обслуживание заключается в поддержании того, что есть. Кроме того, многие виды нефтегазодобывающего оборудования из-за санкций нам не продают, а своего такого оборудования Россия не делает.

И если не находится денег, воли, способностей для модернизации старых и разработки новых месторождений, то в следствие чего они могут появиться после снижения цен на нефть и газ? Проще говоря «качается» то, что есть, а доходы «проедаются» здесь и сейчас или вывозятся из страны.

«Бегство» капитала из страны – давно признаваемый всеми факт.

В так называемых развитых странах, еще одним локомотивом экономики является бизнес, в том числе малый и средний.

Однако даже по официальным данным Росстата, за последние десять лет количество предпринимателей в России уменьшилось на 6,6%, а количество людей занятых у них – на 30,1%.

Что потом

Ради справедливости необходимо сказать, что количество субъектом малого и среднего предпринимательства в 2019 году выросло, правда, только на 0,3% по сравнению с прошлым годом.

Все это показывает, что бизнес в России не только находится в стагнации, а сокращается огромными темпами и, зажатый со всех сторон налогами и бюрократическими административными барьерами, помочь в преодолении последствий прогнозируемого снижения цен на нефть и газ просто не в состоянии.

Поэтому я не разделяю оптимистичные прогнозы министра финансов. Если цены на энергоносители пойдут «вниз», то экономика страны не то, что рухнет, но окажется в огромной «депрессии», что приведет к еще большему снижению качества жизни граждан страны. Очень жаль, что за последнее время каких-либо кардинальных мер по «оживлению» экономики, кроме повышения налоговой нагрузки, не предпринимается.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь:Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны с министром, что Россия готова к снижению цен на нефть ?

Проголосовало: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гнусов Антон Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,22
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Такие обещания практически никогда не сбываются.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Нефть она всегда то падает то растет. Всегда так было.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

От того что она падает или нет, в последнее время народу легче не становится..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

На 146% уверен, что при любых скачках цены на нефть, бензин подорожает.

Как объяснял галерный раб, дешёвый бензин вреден для экономики.

«В некоторых странах производителях газа, допустим, держат очень низкие цены на газ. Но это полностью перевернутая экономика. Они уже давно понимают, что надо действовать по-другому, но не могут делать этого шага к выравниванию экономики, потому что с этим связана сразу целая цепочка последствий, в том числе социального характера», — заключил Путин.

Гордитесь "дарагие расеяне". у нас экономика не перевёрнута.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А как с ценами на бензин будет в России? Импортировать бензин будем!

0
Вверх
0
Вниз

Каждому россиянину и каждой россиянке по золотой коронке... ... ..на передний зуб...

0
Вверх
0
Вниз

На протяжение уже многих лет экономика падает и чем дальше тем грустнее становится, малый и средний бизнес сдох, процветают олигархи и те кто имеет доступ к богатым ресурсам нашей страны, так что те кто владеют нефтью, конечно, всегда готовы к снижению цен на нефть, т.к. у них имеются несметные накопления на сто поколений вперед, Россия тут ни каким боком, Россия-это мы, а я, например, не уверена в нашей стране ни в чем... так что цены на нефть падают или растут-нам от этого все равно с каждым годом жить все труднее и труднее

(независимо от цены на нефть), пенсионная реформа была не от цены на нефть и ндс подняли независимо от цены на нефть и цены на бензин растут даже тогда когда цена на нефть не падает а растет!...

0
Вверх
0
Вниз

Силуанов - известный враль! Врёт и не краснеет, только глазёнки бегают. Тем и отличается нынешний кабмин недопрофессионалов - теоретиков, что их обещания сильно расходятся с действительностью, а м.б. сознательный саботаж и диверсия. За что такие деньги гребёт? Около 1,73 млн. рублей в месяц, что составляет 22% совокупного дохода (не считая других источников). Одно слово - зряплата! Этот факт не даёт мне спокойно спать.

0
Вверх
0
Вниз

Отличная аналитическая статья. Я с радостью поделюсь ей со своими подписчиками.

0

Читайте также

0 X