Спросить бесплатно

Сделали репост? Получите штраф. Штрафы по закону о фейковых новостях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,05) ( 101)
2 300 просмотров
65 комментариев

Появилась практика по закону о блокировке фейковых новостей.

Каждый из нас, видя посты, новости, статьи о том, что, например, в нашем городе орудует маньяк, или у банка отозвана лицензия, или нашли остатки радиоактивных веществ, или была заминирована станция метро, может поделиться данной информацией со своими близкими, друзьями, знакомыми, подписчиками. Но не спешите. Если новость окажется недостоверной, то за её распространение Вас могут оштрафовать и не только.

Закон

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей в марте 2019 года – Федеральный закон от 18.03.2019 № 31-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Одновременно подписан сопутствующий закон с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, устанавливающий ответственность в виде штрафов до 1,5 млн рублей или ареста до нескольких суток за распространение недостоверной и искажающей факты информации - Федеральный закон от 18.03.2019 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

После принятия Госдумой этих законопроектов Совет по правам человека при Президенте России призвал Совет Федерации отклонить их и отправить на доработку. Против инициатив Клишаса выступили более 100 журналистов и правозащитников. Они назвали законопроекты «государственными репрессиями против всего журналистского и писательского сообщества». Но, как мы видим, мнение журналистов и правозащитников учтено не было.

Согласно новому закону, правом обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер «по ограничению доступа» к информационным ресурсам, распространяющим опасную информацию, наделены Генеральный прокурор РФ и его заместители.

Самое меньшее наказание полагается за распространение информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан и должностных лиц – это штрафы до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если оштрафованный однажды не понял после первого раза, то его ждёт наказание строже. За повтор или при возникновении последствий «в виде помех функционирования объектов жизнеобеспечения», граждане заплатят суммы от 100 000 до 300 000 рублей. Должностные лица заплатят от 300 000 до 600 000 рублей. Юридическое лицо заплатит от полумиллиона до миллиона рублей.

За распространение информации, которая реально причинила людям или имуществу вред, вызвала массовые беспорядки, граждане заплатят 400 000 рублей, должностные лица до 900 000 рублей, а юридические лица до полутора миллионов.

Наказуем фейк только при двух обстоятельствах.

Во-первых, под наказуемым фейком закон понимает недостоверную информацию, «подаваемую под видом достоверных сообщений», и, во-вторых, если она угрожает жизни, здоровью, безопасности, общественному порядку, работе важных объектов, например, транспорта, больниц или школ.

Процедура наказания по новому закону следующая. Если фейк опубликован на каком-нибудь сайте, то прежде, чем штрафовать этот сайт, попросят удалить фейковую информацию быстро и добровольно. Но если быстро и добровольно не получится, то сначала будет заблокирован сайт, а потом, по решению суда, назначен штраф.

Судебная практика

Впервые закон применили уже спустя месяц после его опубликования.

Судебная практика по новому закону только начинает формироваться. Отвечать за распространение фейковых новостей начали как отдельные граждане, так и информационные ресурсы, которые способствовали распространению опасного вранья.

В Амурской области две местные жительницы оштрафованы по статье 13.15 Кодекса об Административных правонарушениях на 15 000 рублей каждая. Женщины посредством сообщений в приложении WhatsApp разослали новость о якобы случившемся заражении почвы в Селемджинском районе области цианидом по причине наводнения.

Суд в решении указал, что посты были размещены в период режима чрезвычайной ситуации, когда людям и так было плохо, а произведённая женщинами рассылка «создала угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». Вину гражданки признали, но оправдывались тем, что про заражение земли они не сами придумали, а лишь поделились увиденным сообщением, пересылали они новость исключительно из благих намерений, так как в подтопленных районах у них жили близкие и знакомые, и они за них переживали.

Вывод

Таким образом, во избежание штрафных санкций, стоит задуматься перед тем, как рассылать или пересылать новости.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезен закон о блокировке фейковых новостей?

Проголосовало: 243

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 101
Рейтинг 4,05

Комментарии (65)

Вверх
52
Вниз

Власть способна назвать почти любую неугодную ей информацию "недостоверной и представляющей угрозу". Выводы очевидны. Не сомневаюсь, что закон сильно ударит по "гарантированной" свободе слова. Прямо Оруэлл "1984".

+52 / 0

Да Оруэлл этот у нас уже давно обосновался...

+4 / 0

Нет, Оруэлла у нас нет, это фейк, Вам штраф)))

+2 / 0

Власть, чтобы себя защитить, придумает не только такие законы. Эти законы они уже начали применять, а вот при вождения авто телефонами как пользовались так и пользуются. Это разве фейк, просто реально опасно ездить на дорогах. Любая империя рушится изнутри, а не внешним врагом. И чтобы люди головы не поднимали придумывают я вот такие законы.

+6 / 0

Кто такая "власть"?...Вы кого конкретно имеете ввиду?...

0 / -3

Что за идиотская манера на конкретный вопрос отвечать минусами?...

+2 / -1
Вверх
22
Вниз

Интересно, а как реагировать когда официальные каналы утку пускают?

+22 / 0

Битва экстрасенсов фейк

И такого на каналах много.

+4 / 0

Ну это шоу. любое шоу-нереально. Или в боевики и что Брюс спасает мир, тоже верят?

+2 / 0

Заявление на них писать в полицию!

+2 / 0
Вверх
18
Вниз

Тот, кто репостнул фейковую новость, должен быть наказан. А тот, кто выложил?

+18 / 0

А он помогает собирать дань в казну. Больше фейков, больше денег!

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

С одной стороны, закон полезен и поможет бороться с разгулом желтой прессы. С другой - ни что в этой стране не делается без перегибов и чьего-то интереса.

+10 / -2

Ничем он не полезен. Это цензура и нарушение свободы слова. Пусть будет желтая пресса. Вам она чем мешает?...

+8 / 0
Вверх
11
Вниз

Но не спешите. Если новость окажется недостоверной, то за её распространение Вас могут оштрафовать и не только.

И это касается только низов челяди, верха и их приспешникам ничего не грозит - этот закон писан не для них.

+11 / 0

Да, кстати. К 2020 году правительство обещало каждому россиянину жильё, зарплату в 2700 долларов и прочие блага. Информацию распространяли активно. Это фейк? Если да, то кого-нибудь оштрафуют?

+12 / 0

Это еще было в 2000 м.

+2 / 0

Владимир! "Концепция долгосрочного социально-экономического развития Р.Ф. на период до 2020 года", из которой следует информация Любови была принята в 2008 году Распоряжением Правительства Р.Ф. от 17 ноября 2008 года. Это Распоряжение Правительства подписал Председатель Правительства Р.Ф. В. ПУТИН.

+1 / 0

А еще раньше горбач тоже обещал...

+1 / 0

Дальше что!

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Но репост это же не новость. Это человек цитирует, что написал другой. Прямая цитата фейком быть не может.

+11 / 0

Хорошее начало для защитной речи в суде!...

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

А как же свобода слова?

+8 / -1

Надо чётко понимать разницу в понятиях "свобода слова" и "свобода срача". Это, как говорят в Одессе, ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ...

+1 / -4

И в чем разница?

+1 / -1
Вверх
9
Вниз

Только надо, чтоб перед законом были все равны. А то, судя по судебной практике под действия этой статьи чаще попадают простые люди: рабочие и крестьяне. Нет ни одного чиновника, который бы попал под действие этой статьи. Надо со всеми одинаково: например, сказал по ТВ, что уровень зарплаты поднимет на 10%, и не поднял - наказать! В следующий раз будет думать, прежде, чем распространять такие новости.

+9 / 0

Игорь, да вы фантаст.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

А сплетни вообще распространять вредно, чем и являются фейковые новости...

+5 / -1

Вот примерно так будут выглядеть фейковые репосты...

+5 / -1

Столько ненужных откровенно бредовых законов напридумывали что хочется уже пропустить некоторых депутатов через психиатрическую комиссию. Есть же ответственность за клевету, за разглашение персональных данных, за оскорбления. Ну чего им еще надо?... Чего у них свербит в одном месте?... Чего хотят добиться?...

+7 / 0

Боятся чего то... .., или уже всего? Паранойя..?

+3 / 0

Боятся. А страх может переходить и в паранойю.

+3 / 0

Вячеслав: "...Чего хотят добиться?"

Слишком много неблаговидной правды о власть имущих стало появляться в последнее время. Информация зашкаливает. Навальный, рассказавший о коррупции в стране, выявил конкретные примеры и в высших эшелонах власти. Его привлечь к ответственности за публикацию этих сведений по этому закону не получится, т.к. его информация подтверждена документально. Если кто-то попытается ее репостить, его вполне могут наказать. Этим законом ограничивается круг получивших эту информацию. А у власти появилась возможность выборочно заткнуть рот ее распространителям.

+2 / 0

Только за лживую информацию могут привлечь, а за подтверждённые данные - нет...

+2 / 0

Если есть факт, документально подтверждённый, то никто никого не привлечёт и судиться тоже не будет, зачем деньги терять?

+2 / 0
Вверх
6
Вниз
Николай
Николай
21.10.2019 в 09:01
Краснодар

Сейчас даже за чих могут посадить.

+5 / -1

А вы не чихайте. Выпускайте воздух через другое отверстие.

+2 / -2

Нюхайте на здоровье!

0

Читайте также

0 X