Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос юристу: «Кто оплатит долг, если кредит выдали «придурку»?»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 52)
640 просмотров
28 комментариев

Этой статьёй хотела бы открыть сразу несколько последующих публикаций, касающихся кредитов, а вернее – их заемщиков. Забегая вперед скажу, что я не преследую цель уличить кого-то в обмане или мошенничестве. Но есть очень серьезная тема, и обойти её стороной, думаю, было бы неправильно.

«В жизни поневоле приходится считаться с дураками так же, как на поле битвы с неприятелем, имеющим на своей стороне численное превосходство»

Итак, вопрос, указанный в заголовке, я нашла на одном из форумов Юридической конторы.

Видимо кто-то из родственников недееспособного лица сильно страдает и это не что иное, как крик души.

Далее, вопрошающему предлагается выход из ситуации - заявить в суде, что должник недееспособный человек. Полагаю, что эта юр.контора - одна из тех организаций, которых сегодня на рынке пруд пруди: и все юристы, и все гарантируют выигрыш в суде. Почему я так решила – ответ в конце.

Суть вопроса

Человек задумал взять кредит, банк же, кроме прочего, обязан убедиться в его правоспособности и дееспособности (Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 24.12.2018).

Далее, банк выдал этому Человеку кредит, а тот, в свою очередь, долг перед финансовой организацией не оплачивает.

Банк подает в суд на должника в надежде получить положенное, а должник подает встречный иск и заявляет, что он недееспособный.

Источники проблемы

У данной проблемы есть корни:

1) Человек, взявший в банке кредит, действительно является недееспособным человеком. Соответственно не отдавал себе отчет в своих действиях,

2) Заемщик-то может быть и недееспособный, но не настолько, чтобы не понимать – что он делал, даже наоборот – такой фокус был им заранее продуман,

3) Фактически недееспособное лицо было использовано в корыстных целях третьими лицами. Мошенники знали, что человек невменяем и склонили его к тому, чтобы тот взял кредит. Кредит он взял, но вот только деньги отдал мошенникам.

Но если в первом случае – все понятно, то во втором случае не ясно – на что рассчитывал «дурак». А что касается третьего вопроса, то он, мне кажется, должен изначально расследоваться правоохранительными органами.


Что творится

Самое интересное в этом вопросе то, что схема кредитования недееспособным гражданином может быть выбрана даже не им самим, а его родственниками, друзьями или вообще третьими лицами. Юридические организации, коих я упомянула выше, предлагают своим клиентам подобные схемы по избавлению от долгов совершенно того не стесняясь. Более того, когда с таким вопросом к ним обращается, не побоюсь этого слова, потерпевшая сторона, например, близкий родственник, они (юристы) обещают решить такую проблему на «раз два».

А еще «юристы» предлагают, в качестве выхода из долговой ямы, признать человека недееспособным, обещая своим клиентам избавление от долга навсегда. Разумеется, деньги они за свои услуги берут заранее, сумма же такого вознаграждения не «три рубля». Но обещанного результата не будет…

Работает ли такая схема

Должна разочаровать тех, кто попался на таком кредите «для дураков». Речь идет как о самих недееспособных, так и о их близких родственниках, опекунах.

Ничего у вас не выйдет!

Объясню почему

Ну, во-первых, не достаточно просто прийти в суд и сказать, что вы недееспособное лицо. Такие обстоятельства способна подтвердить лишь судебная экспертиза (в ряде случаев будет достаточно уже имеющихся соответствующих медицинских справок и заключений).

Во-вторых, большое значение будет иметь то обстоятельство: когда вы стали недееспособным лицом – до или после заключения кредитного договора.

Затем, в соответствии с законом, ответственность за такой кредит, в любом случае, будет нести опекун. Разумеется, если опекун этими заемными средствами не пользовался, то ответственность эта будет на него возложена в рамках того имущества, которое есть у недееспособного должника. Нет имущества? Но зато есть пенсия, ведь она положена недееспособному лицу по закону (как правило).

Вывод

Не рассчитывайте, что, будучи недееспособным лицом, должнику удастся «соскочить» с долговых обязательств. Кредит не закроют, а приставы постараются всячески его взыскать.

И не платите псевдо юристам, обещающим на этом основании избавить вас от долгов – это неправда.

*Публикация подготовлена с учетом материалов: Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда по делу N 33-1451/2014: Решение № 2-2130/2014 Геленджикский городской суд.

Из серии: «Не платить кредит»

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 52
Рейтинг 4,17
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Но решать вопрос через суд только этот. А как нотариус выдает доверенности и пишет что человек дееспособный. Он что психатор что-ли или каким образом определяет это. Я знаю что один дом продавал так два раза а бабулька божьей одуванчик отсуживала через суд обратно его. Так как тот был недееспособный.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересная публикация. Познавательно.

+5 / -1
Вверх
6
Вниз

Человек считается абсолютно нормальным пока ему не выдадут специальную справку о том что он дурак

+6 / 0

У нас нет диагноза: дурак. Есть степени слабоумия: олигофрения или же синдром Альцгеймера, есть разные формы шизофрении и шизотипических расстройств личности, которые мало влияют на интеллект вне времени обострения. Так что тут выбор очень широк...

+5 / 0

Совершенно верно, вот пусть банки и требуют у заемщиков такие справки, а потом выдают свои деньги. Нужна обыкновенная справка о том, что будущий заемщик не состоит на учете в пнд. Все.Но,почему-то вроде бы умные банкиры этого не делают. Понятно почему.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Цитата:
Что творится

...на сайте с этим конкурсом...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Преступление чистейшей воды! Нужно выяснять для кого он брал этот кредит.

+5 / 0

Вы думаете, что психически больные это все, как один, легковнушаемые дурачки? Э-э, у многих интеллект-мама не горюй и провести на мякине их не удастся даже самым отчаянным мошенникам. Просто периодами на них накатывает волна какого то определённого безумия-им что то слышится, что то мерещится... от того и диагноз.

+5 / 0

ТатьянаПишет 20.10.2019 в 17:36
Вы думаете, что психически больные это все, как один, легковнушаемые дурачки?

Нет, не думаю! Сталкивался. Если бы не СПЭ, ни в жизнь бы не сказал, что он невменяем!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

У меня создаётся впечатление, что российское здравохранение находится под давлением

вины за карательную психиатрию советского периода...

+5 / 0

Жёсткий сарказм.

+8 / -1

Вобще не разу не сарказм...

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Пусть оплачивают те, кто кредит "неадеквату" выдавал!

+4 / 0

Не было бы ничего этого, если бы те кто выдают кредиты, требовали обыкновенную справку из пнд. Состоит ли заемщик на учете в пнд. Но банкиры это осознанно не делают. Им плевать кто берет у них кредит, лишь бы побольше брали под сумасшедшие проценты, а уж как выбить долги, для этого создана целая система, коллекторы, приставы, мировые суды. Мировые суды "судят",не извещает ответчика. Это разве суд? Выражаясь языком жестким, но справедливым-это не суд, а беспредел.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Выдавая кредит банк должен убедиться хотя бы в том, что человек не состоит на учете в пнд. Ведь выдают справки будущим водителям, почему бы банком не сделать также? Хочешь кредит, принеси справку, что ты не стоишь на учете в пнд. Но банкирам это не нужно. А почему? Банкирам нужно чтобы побольше взяли под сумасшедшие проценты, а уж как выбивать долги банкиры знают, для этого и созданы коллекторы, приставы, мировые суды, которые судят без вызова ответчика в суд. Все это одна система.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Я точно знаю, что для того, чтобы признали долг не взыскабельным (скажем так) достаточно просто стоять на учёте в ПНД, причём, с любым диагнозом. У таких больных нет никаких опекунов, пенсий и судебных признаний недееспособными, но проблемы банков если у таких людей нет имущества и официального дохода, а оно чаще всего так и бывает-никто из родственников отвечать по опрометчиво выданным кредитам не будет. И правильно: пусть банковские клерки смотрят, кому кредит выдают, как правило, такие люди ни работы, ни доходов не имеют и вообще, заметно, что они немного "не такие".

+3 / 0

Ошибаетесь. Банкиры или коллекторские агентства, подают на таких заемщиков в мировой суд, судья выносит судебный приказ, приставы арестовывают 50% пенсии этого больного человека.

+2 / 0

Читайте также

0 X