Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Незаметные ошибки, из-за которых вас не пустят на поезд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 145)
8 643 просмотров
43 комментариев

Поезда остаются весьма популярным способом передвижения по нашей стране. Сейчас все больше пассажиров оформляют электронные билеты, используя различные сервисы, либо непосредственно сайт РЖД.

С одной стороны, это очень удобно, ведь можно оперативно купить билет за несколько минут, не выходя из дома, выбрать нужно место и отследить заполнение вагона. С другой стороны, пассажиры часто допускают нелепые ошибки, которые практически невозможно заметить, из-за чего им могут отказать в посадке на поезд. Рассмотрим самые популярные из них.

Данные устарели

Некоторые люди наизусть знают свои персональные данные и по привычке их вводят на автомате, не заглядывая в документ. Не трудно выучить номер и серию паспорта. Но после того, как данные поменялись, например, паспорт или фамилия, можно по привычке ввести старые данные.

Я лично наблюдал ситуацию, как женщину не пустили в поезд из-за того, что у нее сменилась фамилия в связи с вступлением в брак, а билет был оформлен на девичью. Проводник, увидев расхождения в билете и документах, отказался пускать пассажира в поезд. Затем вызвали начальника поезда, но ситуация разрешить не удалось, поезд ушел без невнимательного пассажира.

Бывает, пассажиры вводят данные старого паспорта. Получили новый документ, а в голове остались старые цифры. На первый взгляд, все очевидно и многие подумают, что такие ошибки можно сделать по глупости, но на самом деле не все так просто и в жизни можно спокойно не обратить на это внимание, особенно если много других забот.

Ошибка в данных

Иногда мы вынуждены спешить, чтобы быстрее купить билет на поезд, особенно это касается популярных маршрутов, где билеты расходятся очень быстро. К примеру, от Москвы до Смоленска можно доехать на поезде «Стриж». Продажа билетов в сидячий вагон стоимостью всего 600 рублей открывается за сутки до отправления поезда, эти места раскупают в течение одного часа. Многие пассажиры сразу заходят на сайт РЖД и оформляют билеты, естественно, торопясь ввести данные и забронировать место.

В такой спешке можно легко допустить ошибку и не заметить этого, а бывает ошибку допускает сама система. Но из-за ограничения по времени очень часто ошибку не замечают. Это может быть ошибка в номере документа, в Ф.И.О. или в дате рождения. Даже если ошибка в одной букве или цифре, то при электронной регистрации, проводник может отказать в посадке на поезд.

В таких случаях, главное успеть забронировать билет на сайте, после этого дается 15 минут для оплаты, этого вполне хватит, чтобы несколько раз внимательно проверить все данные.

Другое купе

У РЖД есть вагоны с купе, в которых могут ехать только женщины или только мужчины. Встречаются пассажиры, которые рискуют указать неправильный пол, чтобы купить билет на поезд, так как бывает, что места остаются только в мужском или женском купе. Естественно в таком случае пассажиру откажут в посадке. Но бывает, что такая ошибка происходит неумышленно, либо по невнимательности, либо из-за ошибки системы.

Что делать?

Если билет покупается на кассе и ошибку допустил кассир, то нужно потребовать выдать исправленный билет. А вот если ошибка допущена при оформлении билета онлайн, то на кассе уже сделать ничего не смогут. В таком случае остается лишь написать заявление на возврат билета и вернуть часть денежных средств, сумма возврата зависит от того, сколько времени осталось до отправления поезда.

И конечно, все внимательно проверять, особенно, если спешите, ведь, как правило, большинство ошибок делается в спешке.

Про споры за нижнюю и верхнюю полку и кто прав по закону можно узнать здесь (подробнее).

Благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам нравится ездить на поездах?

Проголосовало: 592

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 145
Рейтинг 4,15
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (43)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Но при смене паспорта, в конце указывают номер старого. Это является доказательством. А не ошибкой.

+17 / -1

Это доказывает лишь то, что купленное ранее относится тоже к тому же человеку, а на то, чтобы вводить неактуальные данные после замены, это права вовсе не дает и не доказывает, что после замены билет был куплен тем же лицом.

+3 / -5
Вверх
11
Вниз

«В случае незначительных расхождений данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с данными, указанными в проездном документе (не более одной буквы в фамилии, инициалах и не более одной цифры в номере), пассажир допускается на посадку для проезда в пассажирском поезде» (телеграмма ОАО «РЖД» № 3/311 от 05.10.2005 (ЦЛДВ-2-59)).

Это - единственное "послабление"...

+11 / 0

Мы с мужем еще лет 10 назад ехали в Москву из Воронежа. И нам кассир ошиблась в имени, вместо Валентин поставила Влентин, нас заставили менять. Не пустили, благо что еще 20 минут оставалось до отправления, нервов очень много потратили. Вот если бы мы раньше знали про этот документ то поспорили бы.

+6 / 0

Прямо надо на карандаш взять название и номер этого полезного документа). А то, мало ли... Спасибо!

0
Вверх
7
Вниз

Пару раз видел, как не были пущены пьяные, в состояние нестояния.

+7 / 0

А куда деваться то? Менталитет у нас такой! Я сам латвийскую границу чуть ли не на карачках переползал и пиво буквально сыпалось из карманов (хорошо что бутылки пластиковые)

+1 / -1

Не менталитет, а распущенность некоторых особей.

+15 / 0

Ну не то что бы распущенность, просто часто бывает что человек не рассчитал своих сил А вот тех кто буянит я сам осуждаю!

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

НГ 2018 год я праздновала в поезде. Это было здорово! Во всем вагоне было всего человек 7. В тамбуре закрывали глаза на курение. НГ все-таки) но повезло, что люди выпили и пошли спать. То есть не было дебоша, все было культурно. Побольше бы таких товарищей)

+7 / 0
Ирина
Ирина
21.10.2019 в 10:44
Москва

Да, такие товарищи встречаются не часто.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо Михаил Александрович, познавательно и интересно 👍🤝

+6 / 0

Вот что интересного написал тов. Бабкин?

Паспортные данные ввел неправильно, фамилию другую написал, пол изменил ну бред же сивой кобылы. Какая польза от этой публикации никак в толк не возьму...

+3 / -1

Александр, Вы же не пишите публикации, поэтому Вам трудно понять, начинайте писать)), а я потом вернусь к этой теме и спрошу у Вас, всего доброго Вам 🤝

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Пипец! Проводник поезда проверяет данные билета и паспорта! Великая страна и непобедимая...

+3 / -1

Бываю у родственников на Украине, которую склоняют на всех каналах российского телевидения, так там внутри республики билет покупаю, называя только фамилию, имя, отчество, паспорт не предьявлю. В поездах проверяют только билеты без документов.

+3 / 0

Я, поясню, гражданин РФ.

0

Во франции покупая билет в кассе никто ничего не просит, заплатил, купил и поехал. Но россия это виликая и свободняя страна, поэтому свободно можно требовать документы у человека и тд и тп.

+6 / 0

В Украине тоже продают билеты и пропускают в поезд по паспорту, но без указания номера. И, конечно, никто не придирается к очевидным ошибкам.

0

А кто их должен проверять?

0
Вверх
3
Вниз

Ну, одна ошибка в цифровом наборе допускается. А вот в фамилии нет.

+3 / 0

Неправда Ваша. См. мой комментарий выше.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Я ездил на поезде много раз в своей жизни, и я всегда билеты покупал на кассе и не доверяю

я через электронные услуги, ну а без пиво ездив на поезде, ту же самую ночь ну никак не обойтись.

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

Одна ошибка в данных пассажира, кстати, допускается.

Проверено личным опытом.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, Михаил Александрович, актуально. Никогда не попадала в аналогичные переделки.

+3 / 0

Читайте также

0 X