Спросить бесплатно

Ответственность за наезд на пешехода. Без вины виноват

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 6)
177 просмотров
1 комментариев

Дорожно-транспортное происшествие может касаться не только автолюбителей и машин, но и еще одних представителей дорожного движения — пешеходов.

В правилах дорожного движения наиболее четко сказано, что пешеходы, как представители дорожного движения обязаны пересекать проезжую часть только в положенных местах, одним из которых является пешеходный переход.

  • Ответственность за наезд

Если водитель скоростной режим не превышал, и стал участником ДТП из-за виновных действий пешехода. Водитель освобождается от ответственности освобождается, но суд может обязать водителя компенсировать пешеходу вред здоровью и моральный вред.

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Обычно, данные расходы покрывает полис ОСАГО. Получается, водитель может и без вины стать виноватым.

Водитель сбил пешехода вне пешеходного перехода, ответственность в гражданско-правовом виде по решению суда может все же наступить и в отношении пешехода, с него можно взыскать средства на починку автомобиля. Такие иски хоть и редко, но все же судами удовлетворяются.

  • ДТП произошло на пешеходном переходе

В подобных случаях водитель виновен 100%. Ответственность за сбитого пешехода может иметь как административный так же и уголовный характер и гражданско-правовая ответственность.

Легкие повреждения здоровью

КоАП РФ Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего,-
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.


Средняя тяжесть

КоАП РФ Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего,-
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

  • В каких случаях наступает уголовная ответственность

Уголовная ответственность за сбитого пешехода может быть выражена в одном из следующих видов:

принудительные (или же обязательные) работы на срок до 2 лет
ограничение свободы — до 3 лет
арест в административном порядке — до полугода
лишение свободы (общий режим) — до 3 лет
В отдельных случаях, к основному виду санкций может быть добавлено и лишение прав на срок до 3 лет.
Если в рамках этого же примера рассматривать происшествие с летальным итогом, то наказание за таковое будет выражено в следующем виде:

до 4 лет принудительных работ
до 7 лет (общий режим) лишение свободы
права конфискуются в обязательном порядке

Наиболее часто, если водитель сбил пешехода насмерть, ответственность выражается не в принудительных работах, а именно в реальном наказании в форме лишения свободы.

Если автолюбитель сбил пешехода вне пешеходного перехода насмерть, ответственность в любой своей форме не допускается (за исключением гражданско-правовой), если не был уставлен факт несоблюдения правил дорожного движения. К примеру, допустимый предел скорости на конкретном участке составляет 60 км/час. Автолюбитель не нарушал данного правила и двигался с разрешенной скоростью.

Получается, что ДТП случилось по вине опять же пешехода, который пересекал (перебегал) дорогу в ненадлежащем месте. Но ведь речь идет о летальном исходе, поэтому «разбор полетов» может занять довольно продолжительное время. Когда не было нарушения, не будет и ответственности. И напротив, если имело место хоть малейшее нарушение, то ответственность наступит в своей самой суровой форме.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,33

Комментарии (1)

Вверх
4
Вниз

У нас законы трактуются по-разному для разных категорий людей.

+4 / 0

Читайте также

0 X