Спросить бесплатно

5 законов, которые мы часто нарушаем незаметно для себя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 58)
5 216 просмотров
38 комментариев


Мало найдется людей, согласных добровольно примерить социальную маску преступника. Большинство считает себя добропорядочными и законопослушными гражданами. Кто-то из-за тонкой душевной организации не способен причинить вред ближнему человеку. Другие согласны соблюдать законы, разумно остерегаясь всеобщего хаоса. А кто-то вынужден придерживаться государственных установок из-за страха последствий и неотвратимости наказания. Но есть ситуации, при которых ответственность за нарушения есть, но мы не чувствуем себя при этом виноватыми.

Посигналил «аварийкой»

Автовладельцы давно придумали свою «азбуку Морзе». До того как получили распространение автоматические системы слежения на дорогах, владельцы встречных машин часто предупреждали друг друга ближним светом – жди на пути проверку ДПС.

Моргнул «аварийкой» при перестроении, и твоё «спасибо» благополучно принято выручившим водителем.

Световые сигналы – это удобно, информативно, но оказывается еще и наказуемо.

Если сотрудник ГИБДД обратит внимание на автолюбителя в данной ситуации, то он вправе сослаться на статью 12.20 КоАП РФ и выписать водителю штраф в размере 500 рублей за нарушение правил пользования внешними световыми приборами.

Прогрел машину под окном соседа

Страна наша большая. Понятно, что не все россияне живут у южных морей. Кто-то выбрал местом своего обитания регион с более суровым, северным климатом. И хотя производители современных легковых автомобилей утверждают, что двигатель не нужно прогревать, все равно водители по старинке включают мотор и не двигаются с места до тех пор, пока не разморозятся стекла, дворники и омывайка.

Кстати, это обстоятельство можно использовать в суде, когда придет время оспорить штраф, выписанный за нарушение п. 17.2 ПДД, содержащего запрет стоянки с работающим двигателем. Ведь водитель не вправе начать движение до того момента, пока не убедится в работоспособности тех же стеклоомывателей (п. 4.2 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС).

Конечно, патрули ДПС не преследуют водителей во дворах каждое утро и не засекают время, затраченное на прогрев авто. Есть у них более важные дела... Но штраф может стать реальностью, если, например, кому-то из соседей выхлопные газы покажутся причиной их плохого самочувствия. Сигнал примут во внимание и меры будут приняты.

Нецензурно выражался в общественном месте

Существует простое общее правило – ругаться матом в присутствии женщин и детей недопустимо. Но не всем удобно фильтровать свою речь. Как говорится, что на уме, то и на языке.

Поэтому в законе для любителей крепкого словца нашлось место, скромное правда, всего 1 000 рублей штрафа мелкому хулигану по статье 20.1 КоАП РФ чаще всего назначает суд.
В запущенных случаях, если оскорбления получили публичную и адресную окраску (те же комментарии, оставляемые оппонентам в соц. сетях), словоблуду грозит наказание в виде штрафа, начинающегося от 3 000 рублей по статье 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».

Отдохнул с банкой пива на скамейке

Казалось бы, безобидная вещь. Присел в скверике у дома после работы с приятелем. Выпили по банке пива за разговором. Но, оказывается, даже в этой ситуации могут возникнуть проблемы с законом. Что уж говорить о хорошо захмелевшем работнике, возвращающемся поздно вечером на позитиве с корпоратива. В самом деле, не за руль же садиться!

Конечно, можно навеселе оказаться в общественном месте. Главное, чтобы это веселье не нарушало интересов общественности.

Грубые выкрики, приставание к гражданам, неопрятный внешний вид (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, вызывающая брезгливость у окружающих), нарушение координации движения – все эти и другие признаки могут быть расценены как повод для привлечения гражданина к административной ответственности по статье 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Избавился от старого холодильника

Что делать с допотопным холодильником или столом, который пришел в негодность? Выкинуть. А куда? Ну, конечно, дотащить до мусорных баков, там и оставить. Ведь за все, что из дома выбрасываем, за наш мусор, мы платим по квитанциям за услуги ЖКХ.

Однако дотошный законодатель мусор разделил. И такие вещи, как бытовая техника, строительные отходы (старые двери, оконные рамы или чугунная ванна) считаются крупногабаритными. Для утилизации такого мусора установлены свои правила, регулирующие нормы объема и места складирования.

Для ненужных крупногабаритных вещей граждане вынуждены искать специальные контейнеры и решать вопрос о доставке. Если сделать все по привычке, то может возникнуть штраф от 1 000 рублей по ст. 8.2 КоАП РФ «За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»

О том, как правильно платить за мусор, можно ознакомиться здесь Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам часто доводилось нарушать закон?

Проголосовало: 348

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 58
Рейтинг 4,40

Комментарии (38)

Вверх
15
Вниз

5 законов, которые мы часто нарушаем незаметно для себя

Не 5 а 105 которые нам приходится нарушать ввиду распухшего КоаПа мы и не подозреваем, что можно у нас не нарушить куцда не плюнь одни запреты и естественно куда же без них штрафы.

+15 / 0
Вверх
8
Вниз

Цитата:
Но штраф может стать реальностью, если, например, кому-то из соседей выхлопные газы покажутся причиной их плохого самочувствия. Сигнал примут во внимание и меры будут приняты.

По ПДД имею полное право стоять с включённым двигателем до 5 минут. Этого достаточно, чтобы прогреть зимой движок.

+6 / -2

Не всегда. Движок то прогреется, но окна не оттают, а как поедешь если сквозь стекла ничего не видно?

+1 / -1

Как художник художнику. Без волшебства. После поездки заглушите машину и откройте дверь на 5-10 минут, чтобы температуры внутри салона опустилась до уличной или близкой к ней. От полного запотевания стекол изнутри это может и не спасёт,но утром будет меньше с этим проблем.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Извините, но по моему уже несколько лет уже действует закон о раздельном сборе крупногабиритного мусора? А если муниципальные власти не удосужились оградить площадки для нестандартного мусора, то в ком проблема?

+5 / 0

Не надо тащить на помойку старый поломанный холодильник-сейчас полно скупщиков подобных вещей, позвоните им, договоритесь, они сами приедут, холодильник заберут из квартиры и ещё и небольшую денежку вам за него заплатят.

+5 / -1

ТатьянаПишет 01.11.2019 в 10:14
Не надо тащить на помойку старый поломанный холодильник-

Тем более старую чугунную ванну: это металлолом, много, сами заберут и хорошую денежку дадут.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

А ещё дорогу нельзя переходить не на пешеходном, если он в пределах твоей видимости. Только кто это будет исполнять на пустой дороге, если пешеходный в 350 метрах, а до дома 250. Получается типа нарушил, а по факту - бред полный.

+5 / 0

СергейПишет 31.10.2019 в 21:02
А ещё дорогу нельзя переходить не на пешеходном, если он в пределах твоей видимости. Только кто это будет исполнять на пустой дороге, если пешеходный в 350 метрах, а до дома 250.

Неоднократно наблюдал с балкона - подъезжает машина, паркуется, выходит водитель и переходит в этом же месте, где припарковался, дорогу - в магазин, который расположен на противоположной стороне, хотя до перехода 50 метров. Причем, переходит при приличном движении автомобилей по дороге. Думаю, что если бы перед его автомобилем пешеход дорогу перебегал в неположенном месте - покрыл бы его трёхэтажным матом, да еще вдогонку проорал, что правила соблюдать надо. А когда сам так же нарушает, то это уже другое дело... Самому, видимо, можно. Закон писан для других...

"Первое — хотя и неписанное — Правило Дорожного Движения заключается в том, что большинство участников дорожного движения не следует Правилам Дорожного Движения".

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Остается только добавить фразу из кинофильма "10 негритят": "Высшая мера справедливости - умение покарать себя"... и застрелиться.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Провокационный вопрос, Марина Александровна...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная информация спасибо, будем знать и соблюдать законодательство РФ.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Меня раз на улице за банку пива (0,5 л) менты полчаса терзали. Пока не сказал им, что я работаю злым и страшным журналюгой, не мог отделаться.

+2 / 0

Достаточно спрятать его в пакет и можно спокойно пить, никакой мент не будет заглядывать что вы там пьёте.Получается, что вроде нарушаешь, если пьёшь в общественном месте, но никто же не знает, что ты там пьёшь.

+1 / -1

Мы не в Америке, это у нас не работает.

0

А если заглянет? Или не дадите заглянуть? Мент просто возьмет и понюхает! И все! Протокольчик!

0
Вверх
2
Вниз

Лет 6 назад мы приняли решение избавиться от старого пианино.

Я максимально разобрал его и деревянные и мелкие металлические части отвёз на дачу.

Рама и без струн оказалась тяжёлой.

Подготовил доску, чтобы по лестнице (1 этаж) спустить её во двор. С зятем вдвоём вечером без шуму и пыли дотащили её до помойки 50 м.

На утро заглянул на помойку – рамы уже не было. Видимо забрали на металлолом.

Соседи ломали перегородку между туалетом и ванной. Мусор собрали в строительные мешки, а на утро приехала Газель и увезла весь мусор.

К помойке ежедневно приезжает грузовик и забирает детали от столов, кроватей, шкафов, крупных детских игрушек.

За вывоз мусора постоянная цена в квитанции. Значит так можно!

+2 / 0

У нас годами на лестничной клетке стоит мусор и сломанные вещи соседей. Но кому-то это можно, к ним никаких претензий, кому-то-упаси Бог. Несколько раз в мешках выносили мусор на лестничную клетку с позднего вечера, чтобы прихватить утром, всегда-скандал на весь под'езд. А мусор соседей так и стоит.

0

Живу на первом этаже. Иногда в грязную погоду появляется мусор на лестнице.

Уборщица появляется два раза в месяц, но я не желаю ждать, когда мусор уберут и вечером, когда мало народа ходит, беру швабру, совок и выбрасываю весь мусор на улицу.

Мне так проще!

+1 / 0

Выносить мебель, сломанные телевизоры, строительный мусор с 5-го этажа-не слишком ли большая радость будет моим соседям?

0

Читайте также

0 X