Беременность — уважительная причина пропуска срока обращения в суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71) ( 7)
855 просмотров
5 комментариев

ВС указал, что во время беременности и после родов женщина обязана в первую очередь оберегать свое здоровье и заботиться о новорожденном. Поэтому нетрудоспособность, связанная с беременностью и родами, — уважительная причина, чтобы восстановить срок для обращения в суд.

История из практики

Приказом от 29.05.2017 беременную работницу уволили в связи с ликвидацией компании. Она посчитала расторжение договора незаконным, так как, по ее мнению, произошло сокращение.

Работница подала иск спустя полгода после увольнения, но просила восстановить ей срок для обращения в суд. Причину считала уважительной: она длительное время была на больничном и обратилась в суд в кратчайшие сроки после окончания нетрудоспособности.

Первая инстанция не восстановила срок. Районный суд сослался на справку из медучреждения, согласно которой нетрудоспособность не препятствовала женщине обратиться в суд. Апелляция поддержала этот довод.

ВС не согласился с нижестоящими судами. Он отметил, что при решении вопроса о восстановлении срока необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела.

С 19 июня по 21 ноября в связи с беременностью и родами истица была нетрудоспособна, приоритетные для нее задачи: защита здоровья и уход за ребенком. Кроме того, после увольнения работница обращалась в ГИТ, и 5 сентября инспектор ответил, что женщине надо идти в суд. При этом первая инстанция поверила справке из медучреждения, в которой утверждалось, что истица могла подавать иск во время нетрудоспособности. Но этот вывод не подкреплен медицинскими документами.

Женщина ходатайствовала в апелляции о приобщении к делу нового доказательства — письма Росздравнадзора, согласно которому вывод в справке из медучреждения не обоснован. Апелляция не приобщила письмо, так как оно не исследовалось в первой инстанции. Но районный суд отказал в иске 5 марта, а письмо Росздравнадзора истица получила 1 августа. В такой ситуации женщина не могла представить опровергающие доказательства в районный суд. Апелляция не исследовала эти обстоятельства и тем самым допустила существенное процессуальное нарушение.

В результате ВС признал причины пропуска срока уважительными, отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело в районный суд для рассмотрения по существу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гурьева Алена Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,71

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Браво! У меня в практике подобных случаев не было. Спасибо, теперь смогу применить, если что. А автору - браво!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Скоро на бумаге мужчины будут беременные!

+1 / -2
Вверх
0
Вниз

Отличная статья. Еще бы ссылочку на определение судебной коллегии.

0
Вверх
0
Вниз

Бред какой-то... Все с ног на голову переворачивает ВС... Ага, в тюрьме чел сидит-не ува; ительная причина а беременность-уважительная...

0

Всё правильно, сидишь в тюрьме - дай доверенность. А детей надо беречь.

0

Читайте также

0 X