Спросить бесплатно

Семь раз отмерь, один раз построй

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 33)
2 219 просмотров
13 комментариев

Так бывает, что частные дома строятся владельцами на принадлежащих им земельных участках без предварительного получения разрешения на строительство, согласования проекта и оформления прочих бумаг. Обычно владельцы земельных участков затевают строительство по принципу: «Мой участок, что хочу, то и делаю».

Тем не менее, в дальнейшем, когда встает вопрос об оформлении на вновь возведенный жилой дом права собственности, возникают определенные проблемы. И проблемы эти возникают не на пустом месте, а в связи с несоблюдением законодательно установленных норм, в части расстояний, на котором должны возводиться частные дома.

Чтобы не совершать подобных ошибок, которые чреваты серьезными последствиями, следует ознакомиться с законодательно предусмотренными нормами. Детальная информация приведена в материале изложенном ниже.

Знакомимся с нормативами

Расстояние между жилыми частными застройками (далее – постройка) определяется с учетом множества параметров.

В первую очередь расстояние между постройками будет зависеть от того, на земельном участке какой категории они возводится:
– земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства;
– земельный участок, предназначенный для некоммерческой застройки, в частности земли дачных кооперативов, садоводческих некоммерческих товариществ и проч.

Общие положения, которые касаются построек, следующие:

1. Законодательно предусмотренное расстояние между постройкой и так называемой «красной линией» должно быть не менее пяти метров. Уточнить, с какой стороны от постройки, принадлежащей субъекту гражданских правоотношений, расположена красная линия, возможно не выходя из дома.


Данная информация проверяется по публичной карте, актуальный вариант которой имеется в открытом доступе на сайте Федеральной службы регистрации и картографии. Красная линия по своей сути – это воображаемая линия, которая разграничивает частное владение от земель, которые находятся в частной или муниципальной собственности.

2. Расстояние между оградой, разделяющей два земельных участка и постройкой не должно быть менее трех метров. В противном случае, владелец соседнего участка имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением, в котором к владельцу постройки будут выдвинуты требования, суть которых будет сводиться к устранению нарушения «соседских» прав.

Чтобы определить, соответствует ли норме расстояние между постройкой и забором (если забор отсутствует, то между постройкой и границей соседнего участка), необходимо измерить расстояние, которое отделяет цоколь дома от соседского участка (забора или границы). Не следует забывать о том, что если у жилого дома имеются пристройки (крыльцо, веранда и иные), которые, к слову, не должны выступать от основной конструкции на расстояние более чем 0,5 метра, то замер необходимо проводить от пристройки.

3. Если на одном земельном участке планируется разместить две постройки, то необходимо помнить о том, что минимальное расстояние между двумя жилыми постройками не должно быть менее шести метров.


Необходимо отметить, что если соседи договорятся между собой, то расстояние между домами может быть уменьшено. С этой целью владельцы соседних построек составляют соглашение, которое подписывается обеими сторонами. Соглашение заверяется нотариально.

В случае приведенных выше нормативов, оправдать таковое нарушение возможно лишь при условии, что лицо, которое не соблюло требования закона, воспользовалось правом «первого застройщика». Право первого застройщика можно реализовать только в том случае, если соседний участок пустует, план расположения строений и сооружений на нем не зарегистрирован.

К сожалению, не многие владельцы земельных участков знают о подобной лазейке, которой можно воспользоваться при благоприятном стечении обстоятельств, с целью отстоять свои законные права и интересы.

А пожарники сказали…

Немаловажно также соблюсти нормативы, связанные с противопожарной защитой зданий и сооружений. Указанные нормы не всегда совпадают с приведенными выше общими для всех требованиями к расстояниям между постройками.

В первую очередь, при определении расстояния, на котором должны находятся постройки друг от друга, следует учитывать, из какого материала возведен жилой дом.


Законодатель выделяет несколько категорий горючести материалов, из которых построено здание:

  • Категория «А» – негорючие материалы, к которым можно отнести бетон, камень и проч.

  • Категория «Б»– негорючие материалы при наличии деревянных перекрытий и покрытий с негорючей и трудно воспламеняющейся защитой
  • Категория «В»– древесина, а также каркасные ограждающие конструкции из негорячих, горючих и трудногорючих материалов.

Расстояние между двумя постройками будет зависеть от того, из каких материалов сделаны сооружения. Если оба здания возведены из стройматериалов, которые, согласно классификации, соответствуют категории «А», то расстояние между такими постройками может не превышать шесть метров, что будет совпадать с основными строительными нормами.

Если один из домов относится к категории «А», а второй – к категории «Б», то расстояние между ними уже будет больше и должно составлять не менее восьми метров. Расстояние в восемь метров предусмотрено также и для обоих домов, которые по качеству строительных материалов принадлежат к категории «Б».

Если один из домов относится к категории «В», а соседствующие с ним – к категории «А» или «Б», то расстояние между ними не должно быть меньше десяти метров.

Самые большие расстояние предусмотрены между постройками, которые отнесены к категории «В». В данном случае, при строительстве следует соблюдать норматив расстояния между постройками, который составит не менее пятнадцати метров.

При расчете расстояния между постройками в рамках критерия пожарной безопасности следует учитывать местность, в которой возводится жилой дом, климат региона и прочие нюансы.


Соответственно, чтобы в дальнейшем при вводе постройки в эксплуатацию не возникло проблем с пожарным надзором, все необходимые отступы от соседних построек лучше начинать согласовывать с пожарниками еще на этапе планирования строительства и согласования проекта.


Дачный дом: о чем говорит закон?

Дачные дома не возводятся для постоянного проживания, чаще всего их используют на участках в качестве временных построек.

Таким постройкам не присваивается адрес, интереса в оформлении их в качестве капитального строения также практически нет, в связи с тем, что чаще всего дачные участки находятся на приличном расстоянии от города и к ним зачастую могут быть не подведены коммуникации, без которых постоянное проживание в таких домах невозможно.

Тем не менее, для данного типа домов также предусмотрены определенные требования закона, которые касаются расстояния между постройками. Несмотря на то что дачные постройки не возводятся на постоянной основе, законодатель посчитал, что расстояние между ними не должно быть меньше шести метров. Требования по соблюдению расстояния между постройкой и соседским забором: не должно быть меньше трех метров.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 4,12

Комментарии (13)

Вверх
5
Вниз

Спасибо за информацию!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Все это при защите прав собственника построенного строения неважно.. и в суде не является основанием к признанию постройки самовольной и тем более не рассматривается судами основанием к сносу данного строения. И все приведенные выше СниПы и доводы по расстояниям не являются безусловными, а тем более по противопожарной безопасности, ВС РФ отменил с 2015 г нормы противопожарной безопасности.

+2 / -2
Вверх
3
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
20.10.2019 в 15:29
Шебекино

Спасибо за информацию. Ольга Валериевна вы может быть в курсе какие существовали СНиП ы и правила противоположной безопасности в конце 80 годов а именно интересует расстояние от жилого дома до соседского забора а также хоз. построек до того же забора?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию, но мне кажется сейчас время анархии, и как правило все нормативы не соблюдаются. Посмотрите проезжая в сёлах, посёлках и деревнях, все первые линии заняли сервис, шиномонтажи, магазины и все они сидят друг на друге! И ничего живут!

+3 / 0

Виктория Валентиновна, абсолютно с Вами сообщения согласна, всё так и есть. И вообще люди не заморачиваются, мало кто при строительстве следует требованиям законодательства.

+2 / 0

У нас трассу провели в 14 метрпх от забора моей дачи и плевать им на нормативы. ,а Вы про Снипы. Какие Снипы? Сейчас, кто заплатил, тому и Снипы. Что вы как дети.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Автор пишет, а темы не знает. Да между домом (жилым, капитальным помещением) и забором должно быть не менее 3-х метров. Но если к дому пристроен гараж или баня (или это предусмотрено проектом), то в этом случае, до забора (или границы с соседним участком) должно быть не менее 1-го метра. И всё это потому, что нежилая пристройка, считается хозпостройкой, что позволяет на законодательном уровне уменьшить расстояние, до разделяющего участки забора, до 1-го метра без согласования с собственником соседского участка.

+1 / -1

Какие выделяются по размеру участки и согласно вашим нормам можно только туалет в центре участка построить и усё.

+4 / 0

Юрию.

Ошибаетесь).

Три метра от забора это вообще какая то "гипотетическая" норма так как противопожарные Нормы перекрывают "норматив" в три метра от забора.. если только-стена должна быть кирпичная и без окон.

Только так.

Сейчас вообще Законодательство меняется кардинально.. и БЕЗДУМНО. То есть Законы издаются людьми совершенно не владеющими Сутью Дела. Дилетантно,

Например вот эти Нормы от забора-где "спор" между указаниями закона.

Также-выдел в натуре.

В 90-е было дикое строительство из за Великого НЕСОБЮЛЮДЕНИЯ закона в строительсьте ИЖС

Из за этого запретили выдел (Градостроит. Кодекс-Закон о регистрации и др) НАПЛЕВАВ на разъяснения Пленума ВС-судебную практику-статью ГК 252 (и даже не только наплевав на ст ГК 252 а еще и ИЗВРАТИВ ее)

+1 / 0

А вот с этим ни кто не спорит! Потому как закон придумывают не для нас - людей. Не для того что бы нам упростить, упорядочить жизнь. А для того что бы нас обобрать, раздеть, заставить отказаться от имеющейся недвижимости.

+1 / 0

Юрию.

Получается-что так и есть.

Особенно когда я столкнулась с НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ выдела в натуре (правд мне это удалось с БОЛЬШИМ ТРУДОМ).

Чиновники на местах сидят и ковыряя пальцем в жопе НЕКОМПЕТЕНТНО "вразумляют" меня что дело у меня безнадежное и не решаемое.. если только через суд..

0
Вверх
1
Вниз

Полезная инфа. Думаю многим пригодится.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не знаю зачем и к чему "приложить " норму в три метра от забора ЕСЛИ есть противопожарные Нормы которые ПОЛНОСТЬЮ меняют норму в три метра от забора...

И... (модераторам) уберите пожалуйста дополнительные нагрузки на страницы сайта-например шарик который крутится вокруг "конкурса" и др-тормозит загрузку страницы..

+1 / 0

Читайте также

0 X