Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Озеро Байкал ,так кому оно нужнее?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,15) ( 13)
210 просмотров
3 комментариев

Древний Китай.

«Во времена Древнего Китая эти земли были «пастбищами Су У», сейчас же они известны под названием «голубые глаза» Сибири. Самое большое на Земле озеро Байкал тесно связано с китайским народом и по сей день», — так начинается статья, опубликованная в начале февраля на китайском аналитическом портале «Гуанча».

Что действительно стоит за словами гостей из Поднебесной и чего ждут от приезжающих к озеру туристов и предпринимателей?

Недовольство жителей.

Недовольство жителей поселка Култук Слюдянского района строительством завода по производству бутилированной байкальской воды, предназначенной для экспорта в Поднебесную.

Статья, была размещена на портале «ИноСМИ», получила огласку в интернет сетях, в начале февраля, первоначально была опубликована на китайском портале «Гуаньча», который позиционируется как площадка для научных и аналитических материалов.

Это не первый подобный проект и далеко не самый амбициозный. В частности, еще в 2017-м британская газета The Guardian сообщила о планах по «перекачке» байкальской воды в город Ланьчжоу, чтобы спасти китайскую провинцию от засухи. Предполагалось, что трубопровод будет проложен с территории Бурятии.

Уже сейчас происходит активная скупка земель у граждан России гражданами Китая. Уже сейчас 10% (!) поселковой земли в Листвянке принадлежит китайцам. Если так пойдет и дальше, то уже лет через пять-десять старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций.

Турпоток из Китая.

Китайский турпоток на Байкал действительно растет — осенью 2018 года в Иркутской области объявили, что количество приезжающих в регион туристов выросло на 40% только за первые девять месяцев прошлого года. По большей части рост произошел за счет тех, кто ехал на Байкал, при этом среди иностранцев более 66% составили граждане КНР.

Китайцы активно едут и в другие регионы России, однако Байкал пользуется у них особой популярностью, в том числе из-за своего расположения — полет из Пекина до Иркутска занимает около трех часов, при этом города находятся в одном часовом поясе.

Мнение китайцев.

«Это многообещающий рынок, при этом местные отели не соответствуют стандартам, а значит, предложение просто не удовлетворяет растущий спрос», — цитирует издание владельца одного из новых отелей, гражданина КНР.

В беседе с журналистами Global Times бизнесмен, представленный как Сонг, фактически признал, что большинство его сограждан работают на берегу Байкала без лицензии, объяснив это слишком сложной процедурой получения лицензии.

А вот вопросы к предпринимателям из КНР у жителей Листвянки действительно есть и

связаны даже не с количеством купленной земли, а с нежеланием играть по общим правилам,


Мнение депутата.

— Проблема не в том, что они скупают участки и застраивают их, а в том, что они при этом не соблюдают российское законодательство. Они регистрируют эти дома как ИЖС, потом строят на них трехэтажные дома с десятком балконов и говорят: вот мы так живем. Соответственно, налогов они не платят. А поток туристов на Байкале — он большой, и это не потому, что китайские туристы какие-то плохие, а просто потому, что это закон жизни, мусора образуется много. У администрации Листвянки на его вывоз денег нет, а те, кто туристов сюда привозит, получается, в это не вкладывается, потому что налоги в казну они не платят, — отметил депутат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Существует угроза для Байкала?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,15
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Вот так китайцы и будут жить у нас. Так что жители стран СНГ, это еще цветочки..

+2 / -1
Вверх
0
Вниз
Остап
Остап
20.10.2019 в 23:30
Москва

У меня дядя там живёт, все что написано бред полный.

0

ОстапПишет 20.10.2019 в 23:30
У меня дядя там живёт, все что написано бред полный.

У меня там тоже тетя живет..

0 / -1

Читайте также

0 X