Спросить бесплатно

О самозанятых

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
132 просмотров
0 комментариев

Считается, что можно работать как самозанятый находясь в любом регионе, если оказываешь услуги дистанционно и у тебя есть хотя бы один клиент из тестового региона (Москва и Московская область, Калужская область, Татарстан). Многие фрилансеры из других регионов так и сделали – зарегистрировались самозанятыми и работают. Типа если у меня есть клиент в Москве, значит можно считать, что я веду деятельность в Москве.

На самом деле нигде в нормативных документах не было однозначного ответа, можно ли так делать.

В мае этого года Минфин выпустил письмо 29.05.2019 г. № 03-11-11/38994, которое одни понимали как «можно», а другие как «нельзя», потому что формулировка действительно непонятная и можно трактовать и так и эдак.

И вот наконец в сентябре появилось письмо Минфина России от 6 сентября 2019 г. № 03-11-11/68809, из которого четко и ясно следует – так делать нельзя. В тестовом регионе должен находиться именно самозанятый, а не его клиент, а откуда клиент не имеет никакого значения.

Правда, до сих пор непонятно, как будут проверять, где именно находился исполнитель в момент оказания услуги, речь ведь идет не о прописке, а о месте нахождения. И будут ли какие-то санкции к тем, кто поспешил зарегистрироваться и начал работать будучи не в тестовом регионе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X