Спросить бесплатно

Новые "старые" проблемы адвокатов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
111 просмотров
1 комментариев

Адвокатское сообщество вернулось к обсуждению старых проблем: противодействию адвокатам со стороны правоохранителей. Снова приводятся примеры уловок правоохранителей. Например, случаи прямого недопуска адвоката к встрече со своим подзащитным, доставленным к следователю после задержания, уже помещенным в ИВС или следственный изолятор. Не во всех СИЗО перестали саботировать нормы ст. 49 УПК, которые исключили с 2017 года получение «разрешения» следователя на свидание со своими подзащитными, содержащимися под стражей. И хотя эти случаи встречаются в практике все реже, они прямо нарушают право на защиту человека и принижают роль адвокатуры.

Встает вопрос, что делать, если адвокат встретился со «стеной» в СИЗО или ОМВД? В случае с СИЗО, думается, необходимо заранее уведомить начальника следственного изолятора о том, что данный адвокат является защитником арестованного. Направить заявление с копией ордера. Также на имя следователя, а если сведения о нем отсутствуют, то в адрес органа расследования и в копии надзирающему прокурору направить ходатайство, в котором указать контактные данные адвоката и просьбу об ознакомлении с процессуальными документами в порядке п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК. Если не пропускают в ОМВД, то незамедлительно обратиться к дежурному прокурору с жалобой. Она поможет пролить свет на обстоятельства получения первых показаний (объяснений) задержанным. Все, что сформируют органы расследования с нарушением права на защиту, будет незаконным. И если не в российском суде, то в ЕСПЧ точно на это обратят внимание.

Одновременно нужно напомнить, что многое зависит от самих подозреваемых, обвиняемых, точнее их настойчивости в требовании обеспечить участие в следственных и иных процессуальных действиях приглашенного ими защитника. Если человек помещен под стражу, то не лишним будет с его стороны направить начальнику следственного изолятора (изолятора временного содержания) и следователю заявление с указанием в нем всех данных приглашенного адвоката. Последнему на случай, если при судебном заседании о мере пресечения следователь еще не разобрался, кто именно защитник обвиняемого. Можно сказать, что в данном случае отчасти «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

В" случае с СИЗО, думается, необходимо заранее уведомить начальника следственного изолятора о том, что данный адвокат является защитником арестованного. Направить заявление с копией ордера." (цитата)

Хорошо вам думается. А вот адвокаты о этом хорошо знают и без ваших " дум".

Статья для кого?

0

Читайте также

0 X