Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Полицейские смогут объявлять предостережение

140 просмотров
0 комментариев

Президент РФ Владимир Путин подписал важные поправки в ФЗ «О полиции».

Данные нововведения предоставляют право сотрудникам МВД объявлять гражданину предостережение для того, чтобы этот гражданин не совершал те или иные действия. Предостережение направлено на то, чтобы не допустить совершения преступления, в том числе административного.

Что такое официальное предостережение и в каких случаях оно может быть объявлено?

Предостережение объявляется в том случае, если отсутствуют основания для привлечения гражданина к уголовной или административной ответственности (ст. 20 ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ») .

К таким случаям можно отнести ситуацию, когда гражданин осуществляет антиобщественные действия, находится в состоянии алкогольного опьянения, причем независимо – в общественном месте или в своей квартире.

Предполагается, что предостережение от сотрудника МВД будет упреждать желание гражданина совершить какое-либо преступление.

В какой форме будет объявляться предостережение?

Согласно закону, предостережение — это официальный документ, который направляется гражданину.

Порядок его направления и вручения, форму, а также должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение еще предстоит разработать и утвердить МВД России. Однако ведомство намерено сделать это уже в скором времени.

Стоит отметить, что предостережение обязательно к исполнению, так как следом может быть назначено более существенное наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Кто еще может направлять предостережения?

Кроме сотрудников МВД, предостережения могут также направлять сотрудники ФСБ России и прокуратуры.

К примеру, в Приложении N 1 к приказу ФСБ РФ от 2 ноября 2010 г. N 544 «основанием для объявления официального предостережения являются достаточные и в обязательном порядке предварительно подтвержденные сведения о конкретных действиях физического лица, создающих условия для совершения преступлений:

-проявляющих вовне (словесно, письменно или иным образом) намерения совершить определенное преступление при отсутствии признаков приготовления к преступлению или покушения на преступление;

-образующих приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести либо непосредственно направленных на совершение таких преступлений при отсутствии признаков покушения».

Для чего вводится подобная мера?

Нововведение направлено на выявление и устранение не только причин, но и условий для совершения правонарушения.

Кроме того, предостережение будет выполнять воспитательную функцию для тех граждан, которые еще не совершили никакого преступления, но, в силу различных обстоятельств, могут это сделать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Таира
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X