Спросить бесплатно

ПФР сообщил о возможности досрочно выйти на пенсию

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
107 просмотров
0 комментариев

Россияне предпенсионного возраста могут выйти на пенсию досрочно при отсутствии возможности трудоустройства, пишет "Российская газета".

Так, для того чтобы выйти на пенсию за два года до положенного возраста с учетом переходного периода, необходимо получить соответствующее подтверждение в центре занятости.

По данным на 1 июля текущего года, выплаты получали 23,5 тысячи россиян, которые не смогли найти работу.

В ПФР отметили, что на следующий год на эти цели заложено 4,4 миллиарда рублей. В 2021 году планируется потратить 5,6 миллиарда рублей, в 2022-м — 6,4 миллиарда рублей.

Ранее стало известно, что доля обращений россиян предпенсионного возраста в Роструд составляет 0,6% от общего числа заявлений о нарушении трудовых прав.

По данным Минтруда, число безработных среди пенсионеров в январе-июне текущего года составляло 92 тысячи человек, на конец июня 2019 года — 122,6 тысячи человек.

В мае генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что россияне предпенсионного возраста еще ни разу не жаловались в прокуратуру на нарушения, связанные с приемом на работу и увольнением. Он подчеркивал, что при наличии таких жалоб прокуроры будут добиваться восстановления прав и привлечения виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

Переобучение

По словам главы ПФР Антона Дроздова, 100 тысяч россиян предпенсионного возраста до конца года смогут переобучиться в рамках федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". Он добавил, что программа пользуется спросом и в следующем году ее планируется распространить на граждан старше 50 лет.

В рамках нацпроекта ежегодно профессиональное обучение и дополнительное профобразование должны проходить не менее 75 тысяч человек.

Совершенствование пенсионной системы

Третьего октября 2018 года Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России, который предусматривает с 2019 года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В законе также учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста: за их увольнение вводится уголовная ответственность, а пособие по безработице для них увеличивается.

Изначально правительственный законопроект предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако во втором чтении в Госдуме были учтены предложения президента. В итоге закон предусматривает повышение для всех на пять лет.

Источник:https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20191020%2F1559990278.html&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67

Читайте также

0 X