Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как правильно — Русский или россиянин?

597 просмотров
13 дочитываний
19 комментариев

В последнее время опять много говорят о наличии/отсутствии национальной идеи, путаясь при этом постоянно в понятиях Русский/россиянин. Точнее, официальные власти хотят утвердить в общественном сознании термин "россиянин" — человек, который имеет гражданство Российской Федерации и формальную привязанность к территории государства. При этом человек может быть любой национальности, конфессии, мировоззрения.

Вызовами и угрозами Российской Федерации считается растущее в стране осознание Русскими самоидентичности и понимание что Русский народ любит Россию больше всего на свете. Но он не станет совершать самоубийство ради того, чтобы в доме с вывеской "Россия" жили припеваючи все, кроме него.

Русскими в исконном смысле следует считать великороссов, так как это самый большой восточнославянский народ (потому и "велико" — большой, значительный), и Русскими до 1917 года называли великороссов, малороссов и белоруссов вместе. Очевидно, что великороссы внесли значительный вклад в становление Русской нации, воспринимая и обогащая многие другие культуры. Согласно такой версии, Русские — это непосредственные потомки великроссов.

Понятие "Русский" можно рассматривать во всех смыслах сразу и в этническом смысле, и в культурно-мировоззренческом, и в смысле гражданственности.

Я Русский, почему я должен быть "россиянином"? Как и большинство, наверное, меня раздражает слово "россиянин" употребляемое нашими доблестными СМИ и так "душевно" закрепленным в законе "нашими" продажными политиками. Почему нас уравнивают с узбеками, таджиками...?

Русские не хотят быть россиянами – представителями «российской нации», создание которой одобрил президент России Ельцин и поддержал Владимир Путин. Согласно результатам опроса, подавляющее большинство проголосовавших отметили, что не поддерживают идею властей, являются Русскими по национальности и по принадлежности к государству и гордятся этим. Такой позиции придерживаются 87,58% респондентов.

Ещё 3,42% проголосовавших отметили, что являются гражданами РФ другой национальности. Согласны стать россиянами и представителями «российской нации» 4,41% участников опроса. Немногим больше – 4,59% – заявили, что их не волнует эта тема.

Русский везде останется Русским, немец – немцем, а француз – французом, несмотря на отсутствие или наличие у него паспорта гражданина РФ или другого государства.

Наше правительство, всеми силами, правдами и не правдами, пытается воплотить эту идею в жизнь, создать новый народ «россияне», который станет хозяином Русской земли, по образу и подобию Америки. Уже начались антирусские этнические чистки, идет постоянное замещение Русского народа, (вспомним, что происходит в Ставропольском крае) инородцами, а в 2010 г. официально запретили лозунг «Россия для русских».

У А. С. Пушкина, который наше все. И его знаменитое «Русский бунт — бессмысленный и беспощадный». Не российский бунт, а именно Русский. Или его же: «Тут Русский дух, тут Русью пахнет». Не Россией пахнет, а именно Русью. И Русские народные сказки были отнюдь не российскими. Иванушка-дурачок и Аленушка были вовсе не россиянами.

Со времен Петра Первого слова «российский» и «русский» стали существовать параллельно. Все войны, которые вела Российская империя, были Русскими. Русско-турецкие или русско-японская. Офицеры были исключительно русскими, а не российскими. Армия, как уже упоминалось ранее — Русская армия. Барклай-де-Толли и Багратион — великие русские полководцы. Пушкин и Лермонтов были русскими поэтами, хотя их предки были из Эфиопии и Шотландии. В Санкт-Петербурге был открыт Русский музей, в котором висели картины Куинджи и Левитана — великих русских художников. Аляска называлась Русская Америка, и осваивали ее русские первопроходцы. Например, Витус Беринг — великий русский мореплаватель.

В конце XIX века словарь Брокгауза и Ефрона указывал, что форма «россияне» — искусственная и высокопарная, отживающая себя. На рубеже веков этот термин, ушёл из употребления.

«Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется, подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все», - негодовал наш величайший национальный мыслитель Л.А. Тихомиров.

Православная церковь всегда называлась Русской. Хотя православным может быть и малоросс, и белорус. И, наконец, самое главное. Все мы говорим на великом и могучем Русском языке. Так, может быть, мы все-таки Русские, а не россияне? Вне зависимости от национальности, если ты говоришь на Русском языке и уважаешь, законы страны, в которой проживаешь, то ты Русский.


Откуда пошло "россияне" - от политиков или журналистов?

Что-то в этом слове архаичное и искусственное?

Может кто-то испугался слова "русский"?

"Россиянин" - какое убогое слово, придуманное педерастами...

Россияне - выдумка извращенцев политиков и журналистов. А термин «россияне» только разобщает народы, проживающие в РФ. Россиянин может иметь гражданство РФ, но не знать Русского языка. Или может танцевать лезгинку на Красной площади. Или плевать на свою страну из лондонского особняка. Или выходить с арматурой на Манежную площадь.

Термин «россиянин» является абсолютно искусственным, выдуманным, синтетическим, а потому не имеет никакого права на существование, так как не имеет под собой самого главного своего основания – народа. Этот термин сначала пытались внедрить в обиход еще в десятые годы двадцатого века. Это, как обычно, очередная попытка навязать нам извращенный образ мышления и именно через язык как самый важный элемент любого этноса. Во всех западных языках слово, обозначающее исторически коренную национальность, - имя существительное. Француз, хорват. Португалец.

То есть имеет четкие черты националистической обособленности. А только у нас слово «Русский» - прилагательное, то есть, как бы объединяет, прилагает все народы к России.

Россияне - тупиковый проект, ибо оставляет за бортом Русских за границами РФ, замораживает неравноправное положение Русских в стране (нет своих административно-территориальных единиц, нет де-факто признаваемых властями "диаспор", нет в Конституции закрепления и привязки исторических корней народа и т.д.).

Россияне» – искусственная идентичность, начало которой положено Борисом Ельциным. Это он ввёл в моду фразу: не русский я, но россиянин. Таким образом, в современном политическом употреблении «россиянин» оказывается заменой, упраздняющей понятие «Русский».

«Россиянская идентичность», которую придумал и всячески пытается внедрить глава Института этнологии и антропологии господин Тишков, по сути, нацелена на подавление естественной Русской идентичности. Я надеюсь, что планам повысить количество россиян в России будет оказано достаточно энергичное сопротивление, люди будут отказываться себя так называть.

Главный же факт состоит в том, что большинство граждан России по-прежнему не хотят становиться россиянами.

Поэтому среди коренного населения наблюдается рост национализма. Люди, понимая, что на государство рассчитывать не могут, ищут какие-то замены. По моим наблюдениям, всё больше людей интересуется дальними родственниками, предками. Это значит, что люди пытаются найти какую-то опору в институте семьи. Особенно это заметно среди Русских горожан, пребывающих в состоянии атомизированности. Также многие подчёркивают своё этническое происхождение, например, носят футболки с надписями: «Я русский». То есть вместо государства люди стремятся найти опору среди представителей своего этноса.

Русские имеют право называть себя по названию своего народа в своей стране. Современное понятие россиянин искажает тот смысл, который вкладывал в него Николай Карамзин, поэтому оно должно быть выведено из употребления.

Внедрение «в массы» идеи «российской нации» неизбежно будет подрывать государственное устройство России. Слово «россиянин» является отвратительным и отмечу, что жители России много веков называли себя именно «Русскими!»

Есть такая нация, народ, этнос – Русские! Нет, и не может существовать такой нации, народа и этноса, да даже понятия – Россиянин!

да18 / -1нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да18 / -1нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (19)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (19)

Читайте также