Спросить бесплатно

Проект Минтруда не говорит об отмене пособия матерям, занятым на условиях неполного рабочего дня

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
148 просмотров
2 комментариев

В настоящее время пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет положено, если мама ребенка или другой родственник, который взял отпуск по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. При работе неполное время или дома также положена компенсация по уходу за ребенком до трех лет.

Теперь Минтруд внес поправку в статью 11.1 в Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

В ней будет следующая оговорка:

В случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается.

Как видно, данная норма не устанавливает никакого запрета на выплату пособия работающим гражданам. Установлено лишь основание для лишения таких граждан права на пособие.

А ведь есть и статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Менять данную норму не планируется.


Факт осуществления ухода за ребенком одновременно несколькими лицами не является основанием для лишения права на пособие. Таким образом, Минтруд в предлагаемой норме говорит о случаях, когда получатель пособия из-за работы фактически лишается возможности осуществлять уход за ребенком и эту функцию выполняет иное лицо.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Поправка, которую внес Минтруд, не справедлива.

0

К сожалению, мамы идут подрабатывать не от хорошей жизни. Если бы пособия хватало, сидели бы дома и нянчились.

0

Читайте также

0 X