Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Бездушный электрический вор. Как нас «обкрадывают» банкоматы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,96) ( 78)
9 047 просмотров
18 комментариев

Операции по снятию денежных средств в банкоматах и терминалах остаются одними из самых известных в РФ. Граждане вообще довольно тесно взаимодействуют с банкоматами — оплачивают через них коммунальные платежи, сотовую связь, делают платежи по кредиту. С одной стороны, довольно удобно: нет необходимости подстраиваться под график работы банковского филиала, стоять в очередях. С другой стороны, при использовании банкомата с вас удерживается комиссия. В этой статье рассмотрим, как можно этого избежать.

Не все банкоматы одинаково родны

Как правило, за обналичивание в «родных» банкоматах комиссия не берется. Но есть такие банкоматы, где не берется комиссия только в том регионе, где была выпущена ваша карта. К примеру, карта была выпущена с Нижнем Новгороде, а средства нужно снять во время командировки в Москве. Банк может взять дополнительную плату за такую операцию.

Кредитная ловушка

Удержать комиссию могут и в «родном» банкомате, в случае если вы намереваетесь снять деньги с кредитной карты. Помимо этого, в случае если у карты есть льготный период (во время действия которого проценты на взятые в долг средства не начисляются — как правило, он составляет 50 дней), то при снятии с нее средств проценты начнут начисляться незамедлительно.

Подвох в условиях

Переплатить за снятие наличных возможно и с теми банками, которые обещают снятие средств без комиссии хоть в любом банкомате мира. Подвох здесь вот в чем: у одних банков ограничено число операций без комиссий (к примеру, не более 5 в месяц), у других — есть ограничение по сумму снятия (к примеру, не менее 5000 рублей).

В случае если вы являетесь обладателем карты такого банка, в обязательном порядке выясните, на каких условиях возможно обналичивать средства без комиссии.

Комиссия за печать чека

Вообще пользование банкоматами за границей таит много чего неожиданного. К примеру, такая обычная для нас операция, как печать чека об операции, может быть платной. При этом информации о том, что печать чека является платной услугой, может и не быть на экране банкомата — увидите комиссию впоследствии снятия наличных (возможно, и в самом чеке).

Дополнительная комиссия за печать чека удерживается в некоторых банкоматах Германии — экологическая политика. Если чек о снятии нескольких долларов вам не нужен, от его печати лучше отказаться.

Самый неудачный курс

Не так давно курс рубля довольно сильно менялся — по причине вновь введенных санкций. Граждане РФ, использующие банковские карты за границей, по истечении нескольких дней получали смс-сообщение о списании суммы, превышающей их ожидания: при транзакциях в иностранной валюте банковские организации использовали самые высокие курсы.

И это абсолютно законно. Дело в том, что конвертация с банковского счета регулируется правилами международных платежных систем и действующим банковским законодательством.

Смотрится это следующим образом: в начале происходит авторизация, средства блокируются в процессинговом центре по курсу валюты на день совершения операции. После этого происходит так называемое финансовое подтверждение по операции по курсу на день финансового подтверждения. Денежные средства со счета карты при этом списываются по сумме финансового подтверждения.

При всех данных операциях средства со счета списываются не сразу — списание вполне может растянуться на срок до 30 дней. И курс валюты к тому времени может сильно измениться, и этот фактор повлияет на итоговую сумму списания денег с вашего счета.

Существует пара способов не потерять деньги из-за скачков валютных курсов. Во-первых, находясь за границей, внимательно следите за курсом рубля и не расплачивайтесь карточкой/не снимайте наличные в банкоматах, если национальную валюту лихорадит. Во-вторых, если вы часто путешествуете и расплачиваетесь за рубежом картой, откройте счет в долларах или в евро.

Если понравилась статья для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!


На карту поступили деньги неизвестно от кого. Что делать? можно узнать https://www.9111.ru/questions/777777777762459/

Снять рубли, попасть в тюрьму. Почему нельзя обналичивать чужие деньги, можно узнать Подробнее >>>

Появился новый способ обмана клиентов Сбербанка. Как одно слово может привести к потере денег, можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы оплачиваете комиссию при снятии наличных?

Проголосовало: 323

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 78
Рейтинг 3,96
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

Слишком много полномочий дали банкам. Да оно и понятно - как своим олигархам и на дать все! А народу ничего!

+15 / -1
Вверх
14
Вниз

Интересная тема. Но предпочитаю наличность и книжку а не карточки.

+9 / -5

Я специально деньги не держу на карте, а то мало-ли какие авто платежи появятся, деньги лежат на книжке в сбербанк онлайн, если надо снять наличность сначала перевёл с книжки нужную сумму на карту, и снял в течении пары часов! Очень удобно в айфоне иметь приложение сбербанк онлайн!

+10 / -1
Вверх
9
Вниз

Банкомат стал как однорукий бандит.

+8 / -1

Как Кремль...

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Статья полезная, только раздражает незнание Великого и Могучего: увидите комиссию впоследствии снятия наличных

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Даже когда оплачиваешь коммуналку, транспортный и земельный налог, также пополнение счета, вся заработная плата обязательно зачисляется на карту, но забрать в др. банке снимаются проценты, как это так заработанные деньги своим трудом получить нужно оплатить и так копейки платят. Полный беспредел уже не знают как уничтожить народ. Дай Аллах 1 чтоб они пожили с нашими доходами.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Да это действительно так, Благодарю Вас Ирина Владимировна 🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Банк действует как монополист.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А я думала, что по карте МИР комиссия не берется, если карту, например, выпустили в Приморье, а снять надо в Питере...

+1 / 0

Читайте также

0 X