Спросить бесплатно

Опоздавшие к Эскулапу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
73 просмотров
0 комментариев

При опоздании на поезд никто не винит машиниста. При опоздании на самолет никто не винит пилота. При опоздании в магазин, на почту, в банк, на прием к чиновнику по очень важному вопросу... никто не винит ни продавцов, ни работников почты, банка, ни чиновника. Почему при опоздании на прием к врачу всегда виноватым остается врач?

Давным-давно была написана статья про очереди. Но увы, вот эту красивую картинку я обнаружил в качестве перепоста в одном околоврачебном паблике. (на аватар себе взять?). Причем перепостов было много и от топик-стартера и во многих сообществах.

Все хаяли бездушного врача, негодяя и циника посмевшего не принять заслуженного пожилого человека. Полоскали в городских и районных пабликах, призывали проклятия и кары...

***

Фабула такова. Пожилая пациентка больная действительно серьезным, угрожающим жизни заболеванием, опоздала на прием. Попросилась принять - врач отказал. Потом возник безобразный скандал, в котором доктор еще раз категорично отказал принимать вне назначенного времени и сказал (со слов дочери пациентки), что если она не покинет кабинет, он вызовет охрану...

Далее топик-стартер многословно и подробно описывает страдания и заслуги своей мамы и конечно проклинает эскулапа...

А мне кажется - в конфликте он прав. И вот почему.

Как знают мои постоянные читатели с 2013 года я серьезно болею. Тем не менее вчера, пятничным вечером, можно было наблюдать седобородого доктора несолидно мокрого от дождя и пота, куда-то бегущего. Что стало причиной, такого нехарактерного для меня поведения? А то, что да - будучи задержан непунктуальными пациентами, опаздывал на прием к собственному доктору.

Потому что к доктору опаздывать нельзя. Опаздывая к врачу, вы не только нарушаете его планы, но сдвигаете всю очередь. И родные люди пациентов которых сдвинули тоже расскажут какие их родственники имеют заслуги, как они страдают и т.д. А уж если кто не попадет в конце дня... от того и бежал с больными ногами.

Вернемся к пациенке. Да болезнь её серьезна... да угрожает жизни... но не прямо вот сейчас. Опоздала - виновата. Можно смиренно просить, принять если будет окошко. Если не будет, ну что поделаешь, записаться на другой день. С точки зрения здоровья ничего страшного. Да это неудобно, трудно, транспорт, усилия... Кстати дочка вместо гневных постов могла бы и оплатить маме такси. Но у других людей, включая самого доктора тоже транспорт и тоже усилия.

Но нет, скандал, конечно, на горло проще.

У коллег не принято подавать в суд на такое поведение. Считается, что семья пациента и так страдает по факту болезни. Но...

Если хотите уважения к себе - уважайте того кто вас лечит.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X