Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

С 25 октября в гражданском процессе будут участвовать «судебные примирители».

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
215 просмотров
2 комментариев

В законе появиться понятие «судебные примирители», именно они будут играть роль в примирении сторон. При подготовке к судебному заседанию при выявлении намерения сторон обратиться к судебному примирителю суд утверждает его кандидатуру, выбранную сторонами, в порядке, предусмотренном ГПК.

Кто такой «судебный примиритель»?

Судья в отставке, который участвует в процедуре судебного примирения с учетом положений ГПК и законодательства о статусе судей в Российской Федерации.

Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.

Как это будет выглядеть на практике, мне очень интересно. Однако, как я понимаю, судьи в отставке без работы не останутся.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сафина Кристина Григорьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Существует же положение о медиаторах! При этом медиатор не должен иметь юридического образования, только психологическое. Поскольку он должен не правовыми методами действовать, а психологическими. А судья, даже отставной, будет так или иначе смотреть на проблему с юридической точки зрения. Смысл процедуры примирения сведётся к тому, чтобы одного судью заменить другим. Это чтоб судьи в отставке не скучали. А то они получают большое содержание, но, будучи в отставке, не имеют права устроиться на другую работу, кроме преподавания. А кому нужно столько преподавателей?

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

0

Читайте также

0 X