Спросить бесплатно

ФССП России в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,37) ( 41)
3 066 просмотров
42 комментариев

Реформа на благо?

Начиная с лета 2019 года в СМИ достаточно настойчиво стала муссироваться информация о предстоящей реформе ФССП России. Выступали со своими комментариями различные эксперты как из законодательной, так и из исполнительной власти.

Однако все это представлялось как «возможные версии». Также масло в огонь подливало и Министерство юстиции России, которое фонтанировало различными законопроектами, связанными с наделением судебных приставов дополнительными полномочиями.

Напомню, что Минюсту очень хочется, чтобы судебные приставы получили возможность взламывать двери квартир граждан России с целью проверки законности перепланировок и состояния газового оборудования и без возмещения ущерба собственнику. На мой взгляд, очень любопытная инициатива!

Во-первых, всем известно, что в ФССП огромная нагрузка по исполнительным производствам, с которыми работают приставы-исполнители.

Во-вторых, кадровый голод, текучка и отсутствие профессионального костяка.

В-третьих, вызывает большие сомнения, что сотрудники ФССП, с трудом справляющиеся со своей непосредственной работой, способны быть компетентны, чтобы разбираться в технических вопросах перепланировок и, тем более, состояния газового оборудование. Даже если указанная деятельность будет проводиться комиссионно.

Можно предположить, что подобная инициатива хочет помочь ФССП в решении основных задач по взысканию задолженности по кредитным делам. Они будут инициировать проверки у должников с целью получения официальной возможности проникать без согласия собственника в квартиры. Ведь в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» для вхождения в помещение должника без его согласия (т.е. и для взлома двери) необходимо разрешение старшего судебного пристава. Дополнительно прописана подготовительная процедура, поэтому сейчас ФССП редко выламывают дверь, так как им потом будет необходимо возмещать причиненный ущерб.

Государство не способно эффективно управлять экономикой страны, однако оно достаточно ловко научилось выкачивать деньги с собственного населения в виде налогов, штрафов. Для результативной вышеуказанной деятельности необходима стройная и боеспособная структура контролирующих государственных органов. Для усиления передового отряда руководством страны решило придать большую значимость ФССП России и создать дополнительную силовую структуру принудительного исполнения. Директору Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Васильевичу Аристову, как военному специалисту финансово-экономической деятельности, захотелось видеть подчиненную ему службу приближенной к силовым структурам с более широкими возможностями.

С этой целью 01.10.2019 года принят федеральный закон № 328 «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступит в силу с 01.01.2020 года. Закон состоит из 135 статей и официального текста на 252 страницах. В ходе моего субъективного анализа данного закона я выделил некоторые принципиальные моменты, которыми хочу поделиться.

Основные моменты ФЗ №328

1. В законе указывается слово «ФССП» заменить на «органы принудительного исполнения». Однако неясно, произойдет ли смена названия службы и на какое – «ФОПИ – Федеральные органы принудительного исполнения» или «ФСПИ – Федеральная служба принудительного исполнения».

Хочу заметить, что за переименованием последует громадная трата бюджетных средств: очередная смена служебной формы и знаков различия, удостоверений, печатей, вывесок и т.д.

2. На мой взгляд, самый важный момент. ФЗ № 328 указывает на внесение изменений и дополнения в смежные ФЗ РФ. Однако, как явствует из текста закона, новые органы принудительного исполнения никак не прописываются в ФЗ № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 года.

Следовательно, не будут являться органом, осуществляющим ОРД, и не будут обладать правом проведения указанных мероприятий для получения и сбора информации в отношении должников. Вопрос о розыске должников по-прежнему остается дискуссионным.

Третье, мне видится, следует из второго. Не субъект ОРД, значит, деятельность должна быть максимально открытой без секретных материалов, возможно, без форм доступа секретности. Однако в статья 47 часть 2 п. 5 и статья 80 часть 2 п. 18 указывается на наличие у сотрудников органов принудительного исполнения доступа к государственной тайне! Откуда и для чего? Для чего понятно – процентная надбавка к денежному содержанию. А с какой целью сотрудникам ОПИ для осуществления своей деятельности требуется допуск к государственной тайне? ОПИ должны действовать на основании судебных актов и в рамках исполнительных производств, следовательно, ни о какой государственной тайне и речи быть не может. Подобный допуск может иметь, на мой взгляд, Д.В. Аристов и, возможно, его заместители, но они относятся к Минюсту и данный допуск регулируется их законом.

Четвертое. Представляет интерес лично для меня, как в новой структуре, где вводятся специальные звания, будут решать вопрос о соответствии чинов государственной гражданской службы, которые носят сейчас сотрудники ФССП? Какие звания получат сотрудники и особенно руководители, которые не имели до службы в ФССП ни воинских, ни специальных званий, ни классных чинов? Хочу напомнить, что кандидаты на службу в ФССП не получали чин ГГС, равный их воинскому и специальному званию, а начинали с самого низшего – референта ГГС 1-го класса (младшего лейтенанта).

Заключение

В статье я высказал свою субъективную точку зрения на новый ФЗ № 328. Очень буду рад, если в своих комментариях читатели выскажут свою и поделятся деталями, которые им показались интересными.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 4,37

Комментарии (42)

Вверх
51
Вниз

Интересная ситуация должника нет недели дома, а в этот момент приставы выносят дверь и никакой ответственности при этом не несут, должник возвращается предположим из командировки, больницы или ещё откуда, а дома ветерок гуляет кто то всё более менее ценное вынес и крайних нет, ну и законы для народа.

+51 / 0

Так и будет пока мы все не перестанем молчать, надо писать во все инстанции и требовать ответа, я лично пишу а вы?

+29 / 0

Писать кому? Тем самым пи-орасам, которые все это и выдумали?

+8 / 0

Да им и чем больше ответов получите тем яснее осознаете что рф это не государство.

+7 / 0

А толку то?

0

ЮрийПишет 04.11.2019 в 12:32
надо писать во все инстанции и требовать ответа,

Неблагодарное ЭТО ДЕЛО, писать во все инстанции в России.

+6 / 0

Марина, результатами обращений не поделитесь? Писать то можно, однако руки опускаются от отписок и круговой поруки.

+1 / 0

Я лично за то чтобы разогнать всяких там паскуд коллекторов приставов и других всяких вышибал!

+10 / 0

И других вышибал-рыба, с головы гниёт,вот и гнать надо начинать с головы, а то...болтовня.

+4 / 0

Чинуши заимели личных опричников для гнобления народа и грабят спокойно миллиардами прикрываясь их сытыми рожами жирующих за счёт налогоплательщиков.

+1 / 0

Хотела попасть к главному судприставу по белоблласти в УФССП и спросить, почему подчененные ОСП не знают, что работают в подчинении МИНЮСТА РФ. и почему работают-"выполняют свои обязанности" только через прокурора. На основании Федерального закона №229 от 02.10.2007 г статья 45 часть 4 судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления документа (заявления со справкой УСЗН-о малообеспеченной семье Ивановых и справкой о доходе), подтверждающего возникновение основания для прекращения исполнительного производства. Постановление о прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Для вынесения постановления о прекращении исполнительного производства достаточно правильно использовать:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ Статья 45. Рассмотрение судом и судебным приставом-исполнителем вопросов о приостановлении, возобновлении и прекращении исполнительного производства выносит постановление о прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание п.1 пп.

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

ГПК РФ от 14.11.2002 г. N 138-ФЗ Раздел VII. Производство, связанное с исполнением судебных постановлений.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

+2 / 0
Вверх
37
Вниз

ФССП - откровенно коррупционная структура, имеющая свою истинную цель по максимуму обчистить карманы граждан и нарисовать им максимум долгов.

ФССП - государство в государстве.

Любые незаконные действия пристава Фактически невозможно исправить и вернуть, поскольку суды (также государство в государстве) открыто и всегда поддерживают, не разбираясь, любые действия УФССП.

Узаконенная бандитская структура врагов людей.

+35 / -2

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СУДЬИ по отношению к ГРАЖДАНАМ РФ ИМЕЮТ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ а ОНИ СПОКОЙНО подрывают авторитет судебной власти Российской Федерации.

Право на судебную защиту, как неоднократно указывал Конституционный СудРФ, оказывается существенно ущемленным, если суды при рассмотрении дела не исследуют его фактические обстоятельства по существу:

I.ТРЕБОВАНИЕ к отправлению правосудия ОТ ИМЕНИ Российской Федерации:

Федеральные судьи при отправлении правосудия от имени Российской Федерации обязаны исследовать фактические обстоятельства по существу, чтобы не нарушать права граждан РФ на судебную защиту.

СУДУ НЕОБХОДИМО СЛЕДОВАТЬ ЗАКОНУ и соблюдать права граждан РФ установленные КОНСТИТУЦИЕЙ РФ и В соответствии с Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 12.11.2018) "О статусе судей в РФ"Отправление правосудия суд обязан осуществлять на основании Статьи 3. Требования, предъявляемые к судье 1.Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию РоссийскойФедерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы. (С тем, чтобы на стадии суд разбирательства-выяснить фактические обстоятельства-и не способствовать решениями от имени РФ произволу поставщиков услуг-ИНАЧЕ это преступление против правосудия.)

ТАКЖЕ Кодексом судейской этики УСТАНОВЛЕНА НЕОБХОДИМОСТЬ: 2. Необходимость соблюдения Кодекса судейской этики определяется статусом судьи, самим фактом наделения конкретного лица судейскими полномочиями принимать окончательное решение по вопросам, затрагивающим права, свободы и обязанности лиц, обращающихся за судебной защитой. Ст.4 КСЭ 1.Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что судебная защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Уважаемый Председатель ВС РК Необходимо исключить функциональную неграмотность низших судов, чтобы не допускать Преступления, совершаемые работниками органов правосудия при выполнении возложенных на них функций.-Этот вид преступной деятельности представляет собой преступные специальные формы должностного преступления – использование служебных полномочий. Общественная опасность их состоит в том, что они совершаются лицами, призванными соблюдать конституционный принцип законности при осуществлении правосудия, обеспечивать правопорядок, защищать законные права и интересы граждан, организаций, общества и государства. Совершаемые работниками этих органов преступления по службе подрывают веру людей в правосудие, в справедливость, влекут в ряде случаев для граждан и членов и семей тяжкие моральные и материальные последствия. Формальные решения суда унижают человеческое достоинство: решениями суда - заставлют семьи жить за чертой бедности.

В нарушение Конституции РФ Статья 21 1.Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. СУД не имеет право унижать ДОСТОИНСТВО.

Низшие суды демонстрируют функциональную неграмотность. Решения от имени Российской Федерации должны соответствовать ЗАКОНУ И КОНСТИТУЦИИ РФ.

+3 / 0
Вверх
23
Вниз

О как! Вся страна превращается в зону и новых надсмотрщиков (читай вертухаев) с расширенными полномочиями уже готовят. Дожились, православные!

+22 / -1

Татьяна Ивановна ПугачеваПишет 04.11.2019 в 13:09
О как! Вся страна превращается в зону и новых надсмотрщиков (читай вертухаев) с расширенными полномочиями уже готовят.

Для этого и посадили всю страну в долговое (кредитное/алиментное) рабство. Больше рабов, меньше волнений. Разделяй и властвуй.

Что то вякнул-пришли все конфисковали, абсолютно ЗАКОННО!

Не нравится, иди в суд-КРЫЛАТАЯ ФРАЗА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ.

+4 / 0

АлексейПишет 05.11.2019 в 01:02
Больше рабов, меньше волнений

В истории много примеров, когда и рабы поднимались, и своих хозяев на кол сажали. Только это не про нас. Мы свой гнев в интернет выплескиваем.

+1 / 0

АлексейПишет 05.11.2019 в 01:02
Для этого и посадили всю страну в долговое (кредитное/алиментное) рабство.

Хотели как на западе - получите и распишитесь.

+1 / 0

Медленно но верно приближаемся к событиям 37 года.

+2 / 0
Вверх
18
Вниз

ФССП это незаконная организация созданная на западе.

+16 / -2
Вверх
11
Вниз

Фссп да и рф не легитимны пусть сначала докажут что они есть, это структуры которые ни чего не производят а имеют огромное желание отбирать, требую предоставить мне все документы подтверждающие что они есть.

+9 / -2
Вверх
11
Вниз

Получается так что конституция РФ уже не действует, судебный пристав может зайти в мой дом и забрать все?

+11 / 0

Получается, что так)))) надо собак дома держать и пусть тогда попробуют выломать двери)))

+6 / 0

Они пустят газ или подкинут отраву в колбасе докторской и несчастная собака протянет лапы.

+2 / 0

Или пристрелят бедную собаку...

+1 / 0

ГалинаПишет 04.11.2019 в 17:41
надо собак дома держать и пусть тогда попробуют выломать двери)))

Вы ещё и ответите потом, если ваша собака кого-нибудь покусает.

+1 / 0

Да она уже 20 лет, как не действует.

+2 / 0

У рф ни когда не было конституции, был только проект, рф это позорное торговое предприятие которое грабит нашу страну.

+5 / 0

ЮрийПишет 05.11.2019 в 07:31
рф ни когда не было конституции, был только проект, рф это позорное торговое предприятие которое грабит нашу страну.

РФ это понятие абстрактное. Есть КОНКРЕТНЫЕ лица! С именами, паролями, явками. Вот к ним должны быть направлены претензии.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

А почему именно суд. приставы должны взламывать дверь и проверить есть перепланировка или нет. Других служб для этого не нашли? Или есть должник и у него проверить перепланировку нужно.

+10 / 0

Я об этом и упоминал в статье, под видом одного будут заниматься другим.

+4 / 0
Вверх
8
Вниз

Приставам этак слишком много дали прав, а теперь ещё и двери взламывать по своему капризу без понятых и копов (ментов) даже если хозяина нет дома, а вот от злого умысла приставов и подлога за взятки кто нас спасёт?я лично против того чтобы ещё эти паскуды взламывали двери в наших квартирах (домах)!

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Главная проблема судебных приставов - нежелание исполнять свои должностные обязанности, не компетентность и нежелание узнать что либо.

Отписки на всех инстанциях - это главное чем занимаются в нашей стране все структуры. Закон 59 ФЗ их только подстегивает немного во время отписками заниматься, но не разбираться в сути вопроса.

Если судебный пристав не понимает, что доходом является все что облагается налогом и с чего идут отчисления в фонды, о чем говорить тогда можно с приставом? Когда при взыскании алиментов четко указано в Решении суда, что алименты взыскиваются со всех видов дохода, а пристав не знает что такое доход, то каким образом он способен исполнить решение суда в полном объеме? Это не пристав, а жертва ЕГЭ, она даже не может осилить арифметики за 5 класс, не способна понять как посчитать что.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Подскажите, пожалуйста, а будет ли у них больше ответственности в плане наказания за не исполнение и тд. А?

+3 / 0

Читайте также

0 X