Спросить бесплатно

Исполнительный лист: получаем и предъявляем

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
185 просмотров
1 комментариев

В этой статье будет рассмотрен порядок получения исполнительного листа, требования, предъявляемые к исполнительному листу законом, и порядок подачи исполнительного листа в службу судебных приставов, и по месту работы должника.

Что такое исполнительный лист? Исполнительный лист – вид исполнительного документа. Выдаётся на основании решений, приговоров и иных судебных актов, подлежащих исполнению. Исполнительный лист выдается не только на основании решений арбитражных судов или судов общей юрисдикции. Он также может быть получен по решению третейского суда (малоиспользуемая, но существующая в России форма разрешения споров), а также, в некоторых случаях, на основании актов иностранных и международных организаций. Кроме того, лист может быть выдан не только по решению, но и на основании судебного приказа (к примеру, в случае принудительного взыскания госпошлины).

Получать его придется в том суде, который вынес решение по делу или утвердил мировое соглашение, при этом есть несколько вариантов получения:

1. Лично явиться в канцелярию суда с заявлением на выдачу.

2. Направить заявление по почте с просьбой лист также отправить истцу почтовым отправлением.

В случае личной подачи заявления оно пишется по установленной форме, образец которой есть в суде. Как правило, исполнительный лист бывает готов в течение двух недель после вступления решения суда в законную силу, но бывает и так, что канцелярия задерживает его выдачу. Необходимо помнить, что никаких оснований затягивать выдачу больше чем на месяц ни в законе, ни в регламенте работы суда нет.

Если исполнительный лист нужен срочно, то заявление следует написать, как можно раньше. Подать его можно будет даже в тот самый день, когда решение вступило в силу. Если дело рассматривалось в апелляции, то нужно учесть еще и время на то, чтобы дело вернулось обратно в тот суд, который выносил первоначальное решение. Срок перевозки дела ускорить нельзя, а вот выиграть время можно. Для этого заявление о выдаче листа следует направить в районный суд сразу же после того, как станет известно о том, что апелляционная инстанция оставила решение в силе. Есть большая вероятность того, что к моменту возвращения дела или лист уже будет готов полностью, или канцелярия успеет сделать всю подготовительную работу (у них довольно строгий регламент).

В течение какого срока можно подать исполнительный лист? Исполнительный лист действителен в общем случае 3 года, но есть и исключения: если суд восстановил срок предъявления, срок действия составляет 3 месяца со дня решения об этом; исполнительный лист о возврате незаконно вывезенного за границу ребенка действителен 1 год; исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока; лист, выданный по административному делу, может быть предъявлен в течение 2 лет; если лист подавался в банк и был возвращен в связи с отсутствием средств на счету должника, то к приставам можно обратиться не позже чем через 6 месяцев.

В эти сроки не входят периоды, когда производство приостанавливалось.

Получая исполнительный лист будьте внимательны. Канцелярия может допустить ошибки в оформлении исполнительного листа и, если это произойдёт, то судебный пристав-исполнитель вернёт исполнительный лист в суд.

В статье 13 закона «Об исполнительном производстве» содержатся требования к исполнительному листу: «1.В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:

1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;

2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;

5) сведения о должнике и взыскателе:

а) для граждан - фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если они известны), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен);

б) для организаций - наименование и адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц, фактический адрес (если он известен), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен);

в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;

г) для иностранного государства - помимо сведений, указанных в пунктах 1 - 4 настоящей части, также наименование и место нахождения соответствующих органа, учреждения или иного образования;

6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;

7) дата выдачи исполнительного документа».

Важно! При получении исполнительного листа на физическое лицо внимательно посмотрите дату его рождения. Должны быть указаны: число, месяц, год. Если указан только год, то это является основанием для пристава вернуть исполнительный лист в суд. В моей практике был случай, когда один тройной тёзка одного года рождения продал квартиру другому тёзке, этого же года рождения. Разница была в два месяца. Хоть и редко, но такие случаи могут быть, поэтому проверяйте дату рождения должника!

Получив исполнительный лист, его необходимо передать для исполнения в службу судебных приставов.

В какой территориальный отдел службы судебных приставов следует предъявлять исполнительный лист?

В соответствии со ст. 30 и ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Если должником является физическое лицо, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника. В случае если должником является организация, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Подать исполнительный лист можно как лично, так и направив его по почте. В случае личной подачи исполнительного листа заполняется заявление установленной формы, которое вам выдадут в канцелярии судебных приставов. В случае, если судом вам присуждена сумма, которую необходимо взыскать, вам при себе необходимо иметь распечатку с вашими банковскими реквизитами, чтобы приставы знали, куда перечислять взысканные деньги. Если вы действуете по доверенности, то необходимо прикладывать копию доверенности, подтверждающую ваши полномочия. В заявлении вам предложат указать счета должника, если вы про них знаете.

Бывают случаи, когда взыскатель знает о наличии банковского счета должника, и в каком банке открыт счёт. Тогда можно обратиться непосредственно в банк. Делается это в следующем порядке:

1. Устанавливается, в каком банке у должника счет. Применительно к должнику-организации можно попытаться узнать это через налоговую службу: она владеет информацией по всем счетам юридических лиц. Правда, на практике это практически невозможно, налоговая отказывается предоставлять такую информацию физическим лицам.

2. Получив данные о расчетном счете, нужно обратиться к руководству банковского отделения. Для этого взыскатель должен написать заявление, к которому будет приложен оригинал листа (копию банк не примет). В заявлении следует указать: реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина; наименование, идентификационный номер налогоплательщика, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица. При этом составление инкассового поручения юридическим лицам (в том случае если взыскатель юридическое лицо) не требуется, достаточно одного заявления (п. 2 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве»). Получив лист, банк в течение 3 дней обязан провести перечисление, хотя возможны и ситуации, когда операция будет отложена еще на 7 дней, т. к. банк может запросить информацию из суда. Банк прекращает исполнение только в трех случаях (п. 10. ст. 70 Закона): после перечисления денежных средств в полном объеме; по заявлению взыскателя; по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

3. Если средств на счету должника достаточно, процедуру исполнения следует считать законченной. Если же нет — придется обращаться к приставам и ждать исполнения.

Вы можете самостоятельно предъявить исполнительный лист о взыскании периодических платежей (например, алиментов), а также любой другой исполнительный документ на взыскание суммы не свыше 25 тысяч рублей непосредственно в организацию, где должник получает заработную плату, пенсию или иной периодический доход.

Надеюсь эта статья поможет читателям. Прошу поделиться ей со своими подписчиками на 9111 и в соцсетях. Спасибо за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Была ли полезна эта статья

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67

Комментарии (1)

Читайте также

0 X