Ипотека! Кабала или счастливая возможность иметь собственное жильё?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
111 просмотров
2 комментариев

Споры вокруг ипотечного кредитования не утихают с момента его появления. Большинство людей рано или поздно сталкиваются с необходимостью покупки жилья.

И вот тут встаёт вопрос: "Ипотека-за или против?"

За: живешь в своей собственной квартире.

Жизнь с родителями прекрасна до определённого возраста, согласны? Снимать комнату/квартиру тоже не всегда радужный вариант. Особенно, если с сожителями не повезло. Своя жилплощадь – это хоть какое-то ощущение стабильности в наше время. Мой дом-моя крепость и тд.. и тп.

Против: квартира принадлежит не вам, а банку.

Строго говоря, пока ипотечный долг не погашен –квартира не совсем «своя». Все 10—20 лет приходится отдавать свои деньги банку.

За: банк может снизить финансовую нагрузку.

Некоторые банки дают возможность реструктуризации или рефинансирования кредита, предлагают выгодные условия кредитования для определённых социальных слоёв населения. Так, например,

Сбербанк уменьшил первый взнос по ипотеке для "зарплатных" клиентов с 15 до 10% при покупке готового и строящегося жилья в ипотеку с 17 сентября 2019-го по 20 января 2020 года.

Кроме того, первый взнос уменьшен с 50% до 30% для клиентов, оформляющих ипотеку на готовое и строящееся жилье без подтверждения дохода и занятости на территории Северо-Западного и Уральского регионов в период с 17 сентября по 7 декабря 2019-го.

Также 16 сентября 2019 года Правительство РФ утвердило разработанные Минфином правила выплаты 450 тысяч рублей для погашения ипотечных кредитов многодетных семей. Право на участие в программе имеют россияне, являющимся заемщиками по ипотечному кредиту при рождении у них третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Теперь у них есть возможность получить выплату до 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

И не стоит забывать о таком нововведении, как ипотечные каникулы. Они представляют собой временную приостановку выплат или уменьшение размера ежемесячного платежа по кредиту на срок до 6 месяцев. Программой можно воспользоваться один раз в период действия кредитного договора.

Против: привязка к месту жительства, отсутствие мобильности.

Не всегда удаётся купить квартиру рядом с работой, друзьями и родственниками, любимыми местами досуга. Обычно, местоположение жилплощади привязывает человека к определённому району, где не всегда социальная инфраструктура достаточно развита. Особенно, что касается области. Не все готовы ежедневно тратить по часу (полтора) на маршрут «дом-работа-развлечения».

За: квартира может стать выгодным вложением.

Стоимость квартиры в любое время эквивалентна прожиточному минимуму и трудозатратам на ее приобретение. Часто разница между вложениями в покупку недвижимости и доходом от её продажи существенна (в пользу продажи, естественно).

Это далеко не полный перечень плюсов и минусов такого явления как "ипотека"❕

Что думаете? Ипотека: за или против?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ипотека

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Николай
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Как то так.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это наказание за счастливую возможность заиметь свое жилье. Пока не выплатите-квартира принадлежит банку.

+1 / 0
0 X