Спросить бесплатно

Самая распространённая причина преступлений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,55) ( 11)
245 просмотров
15 комментариев

Возможно, кто-то со мной не согласится, однако я утверждаю, что самой распространённой причиной преступлений является чрезмерная эмоциональнось и неумение владеть своими чувствами. Недаром в Индии духовного учителя называют Госвами, что означает "господин чувств". Иными словами, духовный учитель учит прежде всего самообладанию, после которого открываются безграничные возможности познания неисчерпаемого духовного мира.

Однажды в литовской городской газете я прочитала заметку в рубрике криминальной хроники о том, как некий хуторянин убил ножом соседа, вместе с которым пил до полуночи. Когда судья спросила его, почему хозяин убил гостя, тот ответил, что собутыльник заснул за столом с громким храпом, которого, как выяснилось, хозяин притона не выносил. На вопрос судьи, почему же тогда он не растолкал гостя и не выпроводил его на улицу, подсудимый ответил, что ему просто не пришла в голову такая мысль.

Мысль-то, возможно приходила, да только пьянчужка в тот момент не открыл ей двери своего ума, поскольку находился во власти эмоций, не услышав её тихого стука. Не исключено, что храп являлся психологическим якорем, или спусковым механизмом чувства непреодолимого гнева, если, к примеру, в детстве его бил отец или отчим, который по ночам громко храпел. Но вместо того, чтобы осознать причину, по которой громкий храп всю жизнь выводил из себя незадачливого выпивоху, тот предпочитал просто купить очередную бутылку, чтобы забыть о своих проблемах, порождаемых внутренним конфликтом.

Чувство мести, зависти, жадности, уязвлённого самолюбия так же бывают источниками негативной реакции, приводящей к нарушению закона. Подумав как следует, многие смогли бы отказаться от скоропалительных решений, приводящих за решётку, но нет. Эмоции порой зашкаливают с такой силой, что человек становится одержим намерением "всё исправить" по-своему. При том, эмоции не всегда взывают к справедливости, поскольку злодейские черты характера всегда находят оправдание себе в ущерб окружающим.

В некотором смысле религиозные учения и верования нацелены на упорядочивание общества, навязывая смирение и послушание, вместо полного духовного исцеления, что приводит к регулярным срывам даже тех, кто считает себя глубоко верующими, но истинного мира в душе не обретших, увы и ах. Возможно, это делается преднамеренно, поскольку животными эмоциями толпы легко манипулировать, тогда как осознанный человек, владеющий своими чувствами, не позволит властовать над собой, не видя для себя определённой выгоды.

Даже в Евангелии пишется, что существует учение тайное, для посвящённых, которое не должно открывать обычным прихожанам. Уж я не знаю, что там за тайное учение, однако написано так же в Евангелии, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. Так же в Откровении Иоанна Богослова говорится, что второе пришествие Христа будет не похожим на предыдущее: в этот раз он придёт как Побеждающий, держащий семь звёзд в деснице. Думаю, время настало, поскольку учение о семи Я, составляющих природу души, живущей чувствами, которые необходимо победить, уже существует в открытом доступе. Рекомендую ознакомиться всем желающим, дабы одержать победу над главным врагом, прячущимся в собственной душе.

«Ад и рай — в небесах» — утверждают ханжи.

Я, в себя заглянув, убедился во лжи:

Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,

Ад и рай — это две половины души.

(Омар Хайям)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 3,55

Комментарии (15)

Вверх
3
Вниз

Да, эмоции сильная вещь, не каждый может с ними справится, но надо работать над собой..

Благодарю за интересую тему 🌹

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

С автором публикации согласен.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Уровень агрессии в обществе.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
что самой распространённой причиной преступлений является чрезмерная эмоциональнось и неумение владеть своими чувствами.
думаю, что это неверное утверждение. История знает массу преступлений, когда преступник демонстрировал полное отсутствие эмоций и конечно руководил своими действиями

Как можно о киллере сказать: что он убивал в ситуации чрезмерной эмоциональности? Конечно, ни каких эмоций и полное руководство своими действиями.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Самая распространённая причина приступлений - это эгоизм. Он и рождает все преступления. (все мошенники, воры и грабители - эгоисты)

Есть и другие преступления, но они последствия преступлений от эгоизма.

Пример: тебя обокрал эгоист, а ты набил ему морду за это - то есть совершил самосуд (а у нас это преступление).

+1 / 0

Вместе с тем, бывает эгоизм здоровый или не очень. Здоровый эгоизм разумный, позволяющий выжить, не причиняя вреда окружающим, но и не жертвуя своими интересами слишком сильно. Нездоровый эгоизм эмоциональный: зависть, амбиция, жадность.

+1 / -1

А ещё эгоизм - главная и единственная причина научно-технического прогресса, единственная причина по которой люди совершают потрясающие спортивные достижнния и ставят рекорды, единственная мотивация для создания любого шедевра и т.д. Эгоизм - плоть и кровь мира, главный двигатель общества и основное его благо. Без эгоизма мир умрёт.

0

ЕвгенийПишет 22.10.2019 в 10:02
А ещё эгоизм - главная и единственная причина научно-технического прогресса

Главная причина научно-технического прогресса - это ЛЕНЬ. (бесспорная истина).

ЕвгенийПишет 22.10.2019 в 10:02
мотивация для создания любого шедевра и т.д

Мотивация для создания шедевра - это депрессия (тоже истина).

Вот с рекордами в спорте - согласен. Но от этого никому не лучше, кроме эгоистов.

Эгоизм, который двигает и развивает общество заключается в другом - Я должен заботится о себе для того, чтобы быть здоровым, сильным и грамотным, такой я больше пользы принесу обществу.

0

Морозов ВладимирПишет 22.10.2019 в 11:32
Мотивация для создания шедевра - это депрессия

Ничего подобного. Да, если мы берём наиболее знакомый всем жанр, поэзию, то большинство людей начинают писать "стихи" когда им плохо - но во первых так почти никогда не создаются шедевры (в основном посредственная сопливая мазня), во вторых - топливом для творчества могут служить любые эмоции, как позитивные так и негативные. Шедевры, созданные на топливе из лучших человеческих чувств вполне реальны.

Морозов ВладимирПишет 22.10.2019 в 11:32
Главная причина научно-технического прогресса - это ЛЕНЬ

А что такое лень, как не проявление эгоизма? И разве мало людей, которые бьются над исследованием задачи, чтобы получить себе имя в науке? Именно желание прославиться толкает многих из них вперёд.

Морозов ВладимирПишет 22.10.2019 в 11:32
Эгоизм, который двигает и развивает общество заключается в другом - Я должен заботится о себе для того, чтобы быть здоровым, сильным и грамотным, такой я больше пользы принесу обществу.

Можно и так смотреть на вещи, но я бы сказал иначе: если я позабочусь о себе чтобы стать максимально счастливым, и сделаю это по возможности не в ущерб окружающим - я выиграю, а мир не проиграет. Если все люди будут действовать точно так же - мир однозначно выиграет, т.к. счастливое общество состоит из счастливых людей. Логика.

0

ЕвгенийПишет 22.10.2019 в 13:13
Именно желание прославиться толкает многих из них вперёд.

А прославится можно только помогая другим - а это уже не эгоизм.

Или как старуха Шапокляк или Путин - хорошими делами прославиться нельзя.

0

Вот не надо мне тут про Путина... Согласиться соглашусь, но лайк не поставлю

0
Вверх
1
Вниз
Наталья
Наталья
21.10.2019 в 14:34
Новосибирск

Это так, но про деньги забыли. 2 основных причины.

+1 / 0

Ну, я указала жадность, как эмоциональную причину. Ведь человеку не так уж много надо денег для жизни было бы, если бы не эмоциональная подоплёка: женщины (секс) и понты. Всегда можно заработать на скромную жизнь - незачем рисковать, совершая преступление.

+1 / -1
Вверх
0
Вниз

Причины могут быть разными.

0
Вверх
0
Вниз

Единственное, с чем я согласен в статье - что большинство бытовых преступлений совершается на эмоциональной почве. И что эмоции надо уметь контролировать (но не подавлять!)

0

Читайте также

0 X