Спросить бесплатно

Женщины, которые ненавидят... женщин!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
94 просмотров
1 комментариев

Совсем юные мужчины любят писать в статусах социальных сетей что-то вроде "порву за брата (друга)". Став постарше, они меньше пишут подобных обещаний, но вполне готовы осуществить подобное, если вдруг дело коснется священной мужской дружбы. Кстати, ни разу в статусах мне не попадались упоминания о том, что кто-то кого-то "порвет" за девушку...

С женской дружбой дело обстоит куда сложнее. Есть, и немало, женщин, умеющих дружить и ценящих дружбу. Но сейчас ни о них.

Куда чаще общественный стереотип выдает нам истории сродни анекдоту про змею и черепаху, которые не бросили друг друга в океане лишь потому, что всю дорогу шантажировали друг друга. Дружба с таким же оттенком ненависти, презрения и шантажа среди женщин случается довольно часто, над ней даже принято снисходительно подшучивать - "ну, что же вы хотите, они же - всего лишь женщины". Дружба-конкуренция, дружба-издевка, дружба-против-кого-то - всего этого в женском мире предостаточно. Глядя на таких "подруг" порой даже невозможно догадаться, что эти дамы на самом деле испытывают по отношению друг к другу.

А причина прозаична - все дело в том, что многие женщины просто ненавидят... женщин. Научным языком это называется мизогиния (о мужской мизогинии написано много, поговорим теперь о женской). Бытовым же языком (обычно - мужским, но женский хор привычно вторит) это обозначается как "знает себе цену", "здоровая конкуренция", "все бабы - стервы" и т.д. Мужчины, кстати, вообще охотно поощряют женскую мизогинию - как говориться - "разделяй и властвуй".

Ненависть эта - не врожденная, а социально приобретенная в процессе воспитания "любящими" родителями. Если родители были воспитаны в патриархальной среде, и оттуда вынесли, что престижно рожать сыновей, а дочь - это что-то вроде второго сорта, и даже не человек, а приложение к человеку. Так в итоге были выращены сотни и тысячи поколений женщин, которые точно знали, что мужчиной быть - хорошо, а женщиной - весьма посредственно.

Но изначальную "плохость" женщины можно было немного поправить - если удачно выйти замуж и оказаться возле "приличного человека". Нет, конечно, от этого шага изначальная "второсортность" женщины не измениться - но ее рейтинг в глазах таких же женщин слегка повысится. "Вишь, какого мужика себе отхватила" - завистливо скажут товарки. Понятно, что еще полтораста лет назад отдельное существование женщины даже в просвещенной Европе было бы экономически весьма затруднительным, и удачное замужество могло решить многие жизненные проблемы...

На брачном рынке мужчина всегда был "купцом", который может захотеть, а может - и не захотеть купить приглянувшуюся женщину. Невест всегда пристрастно оценивали, выбирая "товар", который потом не должен был разочаровать. Человеческие качества товару были ни к чему - нужны разве что покорность и мягкость. Зато к внешним данным женихи относились придирчиво. К мужчинам, напротив, особых внешних требований предъявлять было не принято.

Брак в патриархальном обществе выглядит, как законное приобретение в полную собственность ресурса, имя которому - женщина. Муж получал ее в бессрочное пользование, и часть капитала переходила от отца невесты к зятю (женщины им обычно не распоряжались). Конечно, в те времена в первую очередь преследовались интересы семьи и рода.

Времена сильно изменились - а отношения остались прежними.

Именно те женщины, которые относятся к себе, как к товару (пусть нежному, дорогому и скоропортящемуся, но - товару), именно они склонны видеть в остальных женщинах конкуренток. А как надо относиться к конкурентам? Правильно, с ними надо бороться. В борьбе за "лучшего мужчину" нет и не может быть подруг, есть лишь товарки и приятельницы, против которых ведется скрытая "подрывная" деятельность. Ведь стоит задача - победить любой ценой, от итога борьбы зависит не только благосостояние, но и самооценка, и "как я буду выглядеть в глазах окружающих".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Чья дружба крепче?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласен.

+1 / 0
0 X