Спросить бесплатно

Ошибки потребителей при защите своих прав

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
149 просмотров
0 комментариев

Краткое содержание:

Ошибки потребителей.

Судебная практика.

Вывод.

Заключение.

Частые ошибки.

Очень часто при нарушении прав потребители, они неверно выбирают стратегию своей защиты, не понимают правовую природу заключаемых ими договоров, не понимают порядок и последствия применения Закона РФ «О защите прав потребителей», что приводит к отказу судов в удовлетворении их требований и лишения себя прав на защиту.

Судебная практика.

Вот один и примеров, был заключен договор на поставку мебели (мебельного гарнитура), по которому потребитель заказал у заказчика изготовление кухонного гарнитура согласно эскизам.

Заказчик свои обязательства выполнил и поставил потребителю кухонный гарнитур, о чем составили соответствующий акт.

Через месяц потребитель обнаружил недостатки у кухонного гарнитура, а именно: дверцы шкафа скрипят, стучат, некоторые не открываются, петли болтаются и т.д., решив, что он купил по договору купли-продажи не качественный товар, выставил заказчику требование вернуть уплаченные по договору деньги.

Однако, заказчик отказал в удовлетворении требований потребителя, предложив ему безвозмездно устранить выявленные нарушения, на что потребитель не согласился и обратился в суд.

В рамках судебного разбирательства проведена экспертиза, согласно которой все вышеуказанные дефекты являются дефектами производственного характера, а именно дефектами сборки.

Районным судом вынесено решение об удовлетворении требований потребителя и взыскании с заказчика суммы, уплаченной по договору, неустойки, морального вреда и штрафа за отказ в добровольно удовлетворении требований потребителя.

В данном случае основанием для удовлетворения иска потребителя, суд указал ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», т.е. способы защиты прав потребителей при обнаружении недостатков товара, как об этом заявлял потребитель.

Не согласившись с данным решением, заказчик его обжаловал и апелляционным судом, решение районного суда было отменено, а в иске потребителю отказано в связи не правильным применением норм материального права.

Так, согласно ст.ст. 454, 702 ГК РФ договор, заключенный между потребителем и заказчиком не являлся договором купили-продажи, а является договором подряда, по которому выявленные недостатки должны разрешаться в порядке ст.ст. 720, 723, 737 ГК РФ и ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» «в случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента…При невыполнении подрядчиком требования, указанного в пункте 2 настоящей статьи, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков».

Вывод.

В результате, не правильно выставленных потребителем требований в соответствии Законом РФ «О защите прав потребителей» он был лишен на защиту своих нарушенных прав, так как в гражданском судопроизводстве в силу принципа состязательности и диспозитивности каждая сторона самостоятельно определяет меру (пределы) своей активности, принимая на себя последствия в виде риска лишиться возможности получить защиту своего права либо охраняемого законом интереса, согласно ст.ст. 59–61, 67 ГПК РФ.

Заключение.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что во избежание указанных в настоящей статье последствий, принимая решение о защите своих нарушенных прав необходимо правильно выбирать способы и средства защиты.

защита потребителей

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нравится статья.

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X