Спросить бесплатно

В «Единой России» признались: С пенсионной реформой промашка вышла, не так надо было

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
93 просмотров
1 комментариев

Власти «раскаиваются» в повышении пенсионного возраста, но будут увеличивать его и дальше

В Пенсионном фонде РФ в очередной раз напомнили, что граждане предпенсионного возраста могут выйти на заслуженный отдых на два года раньше, если смогут доказать, что они не способны трудоустроиться. Для этого им необходимо собрать документы, а также подтвердить свое положение справкой из центра занятости.

По данным ПФР, по состоянию на 1 июля такой возможностью воспользовались 23,5 тысячи человек. На следующий год в бюджете фонда предусмотрено 4,4 млрд. Рублей на выплаты гражданам пенсий, которые назначаются в досрочном порядке из-за невозможности трудоустройства. В дальнейшем эта сумма будет расти. Таким образом, ПФР подтверждает прогнозы о том, что количество безработных предпенсионеров будет увеличиваться.

По прогнозу Минтруда, в 2020 году среднемесячное число официально зарегистрированных безработных предпенсионного возраста увеличится в 1,6 раза — до 150 200 человек. И это только официальные безработные. Понятно, что немалое количество людей не регистрируется в службах занятости, так как не видит в этом особого смысла.

Несмотря на заверения властей, что для всех несостоявшихся пенсионеров найдется работа, сами они сталкиваются совсем с другой реальностью. Никакие штрафы в 200 тысяч рублей не мешают работодателям выбрасывать на улицу пожилых работников. Тем более что доказать, что имела место дискриминация по возрасту, а не просто реорганизация или сокращение штатов, можно только через суд, да и то с огромным трудом.

«После того, как стартовала эта пенсионная реформа, так называемая „реформа дожития“, и подняли пенсионный возраст, у нас в тресте начались увольнения всех тех, чей возраст приближается к 60. Начальство даже предлогом себя не утруждало. Прямым текстом говорило: пиши заявление. Я, было, „встал в позу“: с чего вдруг? Какие ко мне претензии? В ответ услышал: дорого обходишься», — рассказал «Свободной прессе» 58-летний Иван Игнатов из Ломоносовского района Ленинградской области, строитель с 30-летним стажем.

По словам мужчины, работодателям выгодней нанять молодого мигранта, научить его азам и платить по минимуму. Обращаться в прокуратуру с требованием восстановить себя на работе он не стал.

53-летний бухгалтер из Мурманска Елена Волкова, напротив, пыталась оспаривать свое увольнение и обращалась в районную прокуратуру. Кончилось разбирательство не штрафом для работодателя, а тем, что она чуть не получила запись о скандальном характере в трудовой книжке.

То, о чем предупреждали многочисленные эксперты, экономисты и оппозиционные политики еще год назад, обсуждая пенсионную реформу, сбылось один в один. И вот на этом фоне, по законам жанра, к сонму критиков присоединились и… депутаты из «Единой России», которые сами же и протолкнули повышение пенсионного возраста.

Так, депутат Госдумы от ЕР Иван Демченко признал, что пенсионную реформу в России стоило проводить по-другому, «не так топорно».

«Просто правительству не захотелось, допустим, каждый год или два года, объясняться по этому поводу. Они решили один раз бахнуть и все…» — заявил депутат. В итоге бахнули так, что последствия от этого «взрыва» страна и россияне будут расхлебывать еще многие годы. И хорошо, если на этом все кончится. В сентябре начали появляться сообщения о том, что в правительстве подумывают о новом повышении пенсионного возраста. Ведь положительный экономический эффект от предыдущего практически отсутствует. Из-за того, что предпенсионеры стали переходить «в тень» дефицит Пенсионного фонда не уменьшился, он может даже вырасти.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эти сообщения, заявив, что новое повышение пенсионного возраста не планируется. Однако заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, политолог Николай Платошкин не исключает, что через несколько лет об этих обещаниях предпочтут тихо забыть.

— Многие с самого начала были уверены, что пенсионная реформа не нужна. Более того, я напомню, что и Владимир Путин говорил, что мы еще десять лет можем прожить без повышения пенсионного возраста. Да и вообще, у нас реформы обычно такие, что без них практически всегда лучше.

Источник:https://svpressa.ru/economy/article/246835/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=svpressa.ru&utm_term=1259974&utm_content=1

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

А они аплодисменты ждали?

0

Читайте также

0 X