Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В России появятся частные судебные приставы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 36)
4 033 просмотров
62 комментариев

Да-да, вы не ошиблись, прочитав, именно так – в России могут появиться частные судебные приставы. Торгово-промышленная палата уже заканчивает разработку соответствующего законопроекта. Предполагается, что частные помощники реальных взыскателей будут заниматься исключительно делами, где должниками являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Исполнение решений

А зачем же нам нужны коммерческие приставы, если есть государственная служба, спросите вы? Однако, судя статистике, после рассмотрения дела и принятия решения о взыскании задолженностей далее получается, что дела исполняются очень плохо. К примеру, сказать согласно все той же статистике, судебных решений в нашей стране в 2018 году исполнено около 7%.

Проблемы неисполнения судебных актов

Основных проблемы, почему сегодня не исполняются решения судов, две: первая проблема – нагрузка. В 2018 году на каждого пристава приходилось 3500 исполнительных листов в единицу времени. Это даже не в месяц и не в год!

Путем поиска решения этой проблемы была вычислена цифра, которая гласит о том, какое может быть количество исполнительных листов на одного судебного пристава, чтобы он исполнял свою работу качественно. В итоге получилось, что таких листов должно быть 100, чтобы действительно служба правильно и реально работала.

Но для этого нужно в 30–35 раз увеличить количество людей (приставов), чтобы это работало. И вторая проблема – зарплата, конечно. В районном отделе службы судебных приставов в Москве заработная плата судебного пристава составляет 24 000 рублей, в регионе 25 000 получает начальник. То есть на такую зарплату профессиональные юристы работать не пойдут, а ведь именно профессиональный юрист должен работать приставом, так как эта работа является, по сути, оперативно-розыскной деятельностью. В составе судебных приставов работают разные категории, и непрофессионалы в том числе.

Суть работы коммерческих приставов

Подход таков: предложить взыскателю либо вы ждете долго-долго и государственные судебные приставы, может быть, что-то в итоге взыщут по вашему решению. Либо, если закон, которому данная статья посвящена, все-таки примут, то, грубо говоря, взыскателю можно будет предложить полцены от того, что вам должны, и услугами частных розыскных мер вам помогут вернуть сумму, взысканную в вашу пользу решением суда.

Но так действовали бандиты в 90-х годах, скажете вы и будете правы.

Оплата труда коммерческого пристава

Что же получается, согласно предлагаемому закона, стоимость работы частного пристава составляет 7% от результата. Кстати, практически ни в одной стране мира, кроме нашей страны, нет государственных судебных приставов. Во всём мире это коммерческие компании или физические лица с лицензией местного министерства юстиции, и они имеют право ходить в суд, получать судебные акты каждый день и далее исполнять их. Если сумма долга 10 000 рублей, то частному приставу, конечно, будет невыгодно по такому судебному акту работать, потому что 7% – это смешная цена за его труды. Тогда законодатель предлагает установить минимальные тарифы на технические действия. То есть если сумма будет меньше, чем приемлемая, то оплата тогда будет происходить по фиксированным тарифам.

Различие приставов и коллекторов

А если суммы будут большие у взыскателей, не превратятся ли такие приставы в коллекторов, возникает закономерный вопрос читателя. Схема работы слегка напоминает коллекторскую, скажете вы. Однако в чем же в данном случае заключаются отличия?

Таковых два: коллекторы получают лицензию на свою фирму, а частный пристав будет получать лицензию на физическое лицо, то есть на себя. И в последнем случае у пристава будет персональная уголовная и административная ответственность за его персональные противоправные действия. И второе – коллекторы работают без судебного решения, то есть на досудебной стадии. Должник ещё не должник, он всего лишь теоретически считается должником.

На нем вроде какой-то долг есть, он вроде как его не исполняет. А частный судебный пристав будет работать на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Начало действия нового закона

Указанный законопроект, если его примут, будет действовать с 1 января 2022 года.

Будем ждать и смотреть, как закон будет работать на самом деле на пользу гражданам.

Удачи нам всем. Во всем и всегда!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,11
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (62)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
34
Вниз

В нашей стране очень мало грамотных и порядочных адвокатов, в основной массе адвокаты как голодные волки ищут кого и как обмануть, под предлогом оказания юридических услуг. В стране расплодилось сотни тысяч безграмотных адвокатов с купленными дипломами, у которых одна цель, ограбить без того ограбленных и обманутых людей, а теперь придумали выпустить в народ новых грабителей частных приставов. Куда ведет нас наше правительство? В какое стойло?

+34 / 0

Иногда законы нормальные, мировая практика и т.п. , но, как выйдет в нашей стране, обязательно повернётся негативной стороной, обязательно найдут лазейку желающие обогатиться легким способом, поэтому, читая очередную новость, первое, о чём начинаешь думать: « а какой здесь подвох? Что новый закон понесёт за собой?»

+10 / 0

Народ, в 2004 году, Указом Президента за номером 314 ФЗ, а так же 12 апреля сего года, приставы упразднены. Ну читайте же Указы. Вас облапошиваюта вы обсуждаете.

+2 / -1

Вот фрагмент Указа Президента РФ от 09.03.2004 N 314 (ред. от 12.04.2019) «О системе и структуре Федеральных органов Исполнительной власти»

13. Образовать:

Федеральную службу судебных приставов, передав ей функции Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению исполнения решений судов и других органов, установленного порядка деятельности судов, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности...

0
Вверх
15
Вниз

А кроме жандармов и других узаконенных бандитов в нашей стране может что-нибудь появиться?

+15 / 0

Жандармов пока еще нет, наш законодатель как-то упустил такую возможность создать новых "государевых" людей.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Это чего коллекторов теперь переименуют.

+13 / 0

Нет, коллекторы останутся коллекторами.

0 / -5

Нет, просто коллекторские агентства расширять свои полномочия. Получат лицензию и создадут свой отдел судебных приставов.

+5 / 0

Одни печали, - всех законотворцев (юристов, депутатов и правительство) - черти умом накачали! Когда же кончится это безумие!

+3 / 0

До следующей революции может.

0

Юристов много, работать нужно, вот и создают для себя работу.

Скоро ввиду затягивания дел в судах из-за большой нагрузки на судей появятся и частные судьи.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Очередная глупость. Да судебные приставы не справляются, но если у юр.лица ничего нет, то все так и останется. Решения судов будут не исполненными. Лучше в данной службе создали гос. служащих, которые помогали бы своим коллегам направлять своевременно запросы в соответствующие организации, своевременно посылать постановления должникам и т.п.

+10 / 0

Приставы не справляются и твердят взыскателю, что у должника ничего нет, пока не получат волшебный пинок. Мы 7 лет не могли вернуть задолженность по зарплате, нам отвечали, что предприниматель не имеет никакой недвижимости, пока не вмешались банки, адмиристрация и проч. Кредиторы. В порядке очередности получили мы все сполна. Все нашлось для погашения и до сих пор ищут и находят. Долг перед кредиторами просто огромен и постоянно собирают собрания кредиторов.

0
Вверх
10
Вниз

Отбыл положенное в частном детском саду, закончил частную школу, взял кредит в частном банке, пришли частные приставы, отсидел в частной тюрьме и похоронили на частном кладбище... романтика!

+10 / 0

Просто класс ответ.

+1 / 0

Между частными приставами и частной тюрьмой --ЧАСТНЫЙ СУД.

+2 / 0

Красиво сформулировали.

0

Отслужил в частной армии - чем ЧВК не частная армия, ну а частный род дом и частные поликлиники и больницы вообще будут обязательными. А вообще надо целиком города передавать частным арендаторам. И на налоги ввести откупщиков, как когда-то во Франции, разом повысят собираемость, хотя бы в свой карман.

0
Вверх
9
Вниз

Думаю, что в данный законопроект нужны поправки, чтобы эти частные приставы работали еще и со взыскателями - физлицами!

+5 / -4
Вверх
9
Вниз

В России появятся частные судебные приставы

Как не назови это будут те же самые коллекторы, да и методы работы их вряд ли будут отличаться, ведь тут будет пахнуть деньгами, а кто будет работать в этой системе этот запах обожают.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Никак коллекторы (их хоть частными приставами, хоть птицами Феникс называй) не успокаиваются! Ещё бы. Поляна полна долговых денег. Быстрее часть срубить себе, а там лохи пусть разбираются: как закон оказался несовершенным и незащищённым от злоупотреблений...

Государственные приставы совсем работать перестанут. Нонешнее реформирование медицины (точнее - провал реформирования) отдалённо напоминает.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

ЧАСТНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ - ЭТО и нашим и вашим - КТО БОЛЬШЕ ДАСТ, тот и прав.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Следующий шаг - частные суды.

+6 / 0

Читайте также

0 X