Спросить бесплатно

Внимательный нотариус выявил ещё одну из схем мошенничества

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 14)
236 просмотров
4 комментариев

Делюсь с вами рассказом одного из нотариусов Московской области, ситуация произошла пару месяцев назад.

История

Приходит нотариусу запрос из банка, мол, выдавалась ли такая-то доверенность такому-то человеку с приложением копии самой доверенности.

Нотариус сверяется со своими записями, действительно, такая доверенность была, вот только по тексту самой доверенности доверитель и представитель поменяны местами.

Так был выявлен факт мошенничества - подделка документов с целью незаконного переоформления недвижимости.


Как это работает

К примеру, вы сдаете квартиру и заключаете с арендатором договор. Так у арендатора появляются все ваши паспортные данные.

С этими данными он идёт к нотариусу и просил сделать доверенность, якобы он доверяет вам произвести отчуждение (купли-продажу, дарение, мену) квартиры, которая сдается.

Так как доверение - это односторонняя сделка, то присутствие представителя не требуется, нотариус оформляет доверенность в присутствии только доверителя.

А делается это, чтобы мошенник получил серию и номер бланка доверенности, а также уникальный номер, за которым доверенность зарегистрирована в реестре. Оформив доверенность, он на поддельном бланке доверенности вводит нужные серию, номер бланка, реестровый номер и паспортные данные сторон. За тем лишь исключением - доверитель и представитель заменены местами.

Так выходит, что собственник квартиры доверяет арендатору произвести отчуждение.

Афера осталась бы незамеченной, если бы не внимательность проверяющих сотрудников банка, который оформлял ипотеку будущему покупателю.

Как избежать?

В сущности никак... Собственник никогда не узнает, что "оформил" на кого-то доверенность и продал квартиру, пока ему в дверь не постучат с требованием о выселении.

Время не стоит на месте, и хитрость мошенников не знает границ, поэтому будьте максимально внимательны, берегите свои паспортные данные и тщательно проверяйте документы при покупке недвижимости.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,43

Комментарии (4)

Вверх
5
Вниз

Моё мнение. В России до сих пор, с девяностых годов, идёт ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ НОТАРИАЛЬНЫХ ПАЛАТ, коммерческой и государственной. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОИСХОДИТ из-за денег и клиентов приносящих НОТАРИУСАМ эти деньги, поэтому до тех пор пока НОТАРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС НЕ БУДЕТ РЕШЁН, ничего хорошего от НОТАРИУСОВ И НОТАРИАЛЬНЫХ ЗАВЕРЕНИЙ СДЕЛОК ждать НЕ ПРИХОДИТЬСЯ.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Правильная и полезная, информационно-предостерегающая статья.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Поучительная информация. Благодарю.

0

Читайте также

0 X