Спросить бесплатно

Теперь россиян смогут выселять из ипотечных квартир

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 62)
7 286 просмотров
72 комментариев

С наступлением нового года в стране вступает в силу множество разных новых законов, постановлений и требований. Например, многие люди могут лишиться своих квартир, купленных в ипотеку.

О чем идет речь?

Все очень просто. С наступлением нового года в куче других «новшеств» коллекторы получат право выселять людей из ипотечного жилья в том случае, если они не платят ипотеку и имеют задолженность, без лишних «хлопот».

Не так давно многие банки России начали продавать коллекторским агентствам закладные по ипотечным долгам. А этот документ предоставляет коллекторам право на требование недвижимости должника-заемщика.

Раньше банки самостоятельно занимались взысканием с должников ипотечных просрочек, и лишь в исключительных случаях долг передавался банком коллекторам по агентской схеме. В подобной ситуации должники обычно очень быстро погашают всю задолженность и возвращаются к нормальному графику гашения.

Что же будет?

Одним из основных покупателей закладных по ипотеке на данный момент стало агентство ЭОС, которое рассчитывает весьма активно использовать предоставленные возможности взыскания долгов.

Конечно, за должниками сохраняется право на реструктуризацию долга, однако в случае, если банк в этом откажет, а должник окажется неплатежеспособным, агентство предложит добровольно продать квартиру, купленную по ипотечному кредиту.

Учитывая, что теперь сильно закредитованным гражданам в оформлении новых кредитов и проведении реструктуризации будет отказано, у коллекторов появится немало возможностей повысить свои доходы.

Тот, у кого находится закладная на недвижимость, имеет право взыскать квартиру должника по ипотеке в судебном порядке. Однако если после вынесенного решения суда продать квартиру не получится, коллекторы имеют право забрать эту квартиру у должника всего за 25% от ее стоимости в счет погашения имеющегося долга. За какую сумму квартира будет продана в дальнейшем, заранее неизвестно. При этом должник будет обязан освободить жилое помещение в течение 5 суток.

*****

Эксперты уже сейчас опасаются того, что новые полномочия будут способствовать тому, что коллекторы будут сразу прибегать к варианту реализации жилья должника, не давая возможности людям как-либо исправить ситуацию. Им будет просто невыгодно ждать и давать какие-то шансы должнику, предлагать программы поддержки и возможности реабилитации. С экономической точки зрения коллекторам намного выгоднее и проще реализовать залоговое имущество, получив при этом немалую прибыль.

На данный момент крупные банки страны уверяют, что не планируют передавать ипотечные долги коллекторам, в отличие от мелких банков. Но ситуация может и измениться, ведь на сегодняшний день более 45% от общего кредитного профиля граждан страны составляют именно ипотечные кредиты, из которых более половины имеют задолженность.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 62
Рейтинг 4,58

Комментарии (72)

Вверх
100
Вниз

Правда в том, что надо срочно менять правительство. А то что мы уже давно РАБЫ, думаю ни для кого не секрет.

+97 / -3

Сначала нужно поменять того, кто правительство это назначил и утвердил...

+27 / 0

От того, что вы поменяете одних олигархов на других, ни чего не изменится.

+4 / -1

И не только правительство, а всю систему правления.

+23 / 0

Так законы принимает Дума, а не Правительство и Президент.

0

Виталий, а кто или что Вам мешает это сделать?

0
Вверх
59
Вниз

У нас в городе выгнали семью с 5 детьми вон. (Дали комнаты в общаге) не могут платить ипотеку. Брали 5, осталось 1,7. С процентами 2,2. Никаких реструктуризацией им не дали. Выгнали и все. Продают теперь этот дом. Раз решили отобрать жилье, должны были вернуть 3,5 ляма сразу с процентами за незаконное использование денежных средств. Это банк решил лишить жилья. Пусть заберет. Клиент платил проценты весь период сотрудничества, а жилье не получил. Именно так выглядят интересы обеих сторон.

+57 / -2
Вверх
55
Вниз

Новый способ отъёма имущества и несчастных граждан и перекачки бандитам узаконенно. Это капитализм.

+53 / -2
Вверх
37
Вниз

Уже не знают как народ загнобить и уничтожить, по-моему дальше уже некуда, бедность и так уже в стране на грани. Куда смотрит правительство, ,если так его можно назвать. У богатых все есть, даже больше чем надо, так что ж им от бедных надо то еще?

+36 / -1

ЕленаПишет 04.11.2019 в 12:51
Уже не знают как народ загнобить и уничтожить,

А голосовать аж бегом бегут за свое счастливое детство, а кто если не Путин, рейтинг ему еще не отменяли в 87%.

+3 / -5

Он пидор раз так плюёт на народ, зато миллиарды прощает другим странам, сука он в моих глазах.

+15 / 0

Чтобы сдохли все.

+11 / 0

Какая наивность... Что же им надо ещё? Им надо нас уничтожить - вот что им надо. Когда у людей спадёт пелена с глаз? Что идёт геноцид русского народа прежде всего. Территория им нужна наша с минимумом населения.

+9 / 0

Думается еще народ между собой (рассорку) разводят чтобы как в басне (лебедь рак и щука). Это им выгодно. Смотрю выступления депутатов-льют друг на друга грязь а значит люди тоже по своей симпатии так же будут между собой. Все отвлечены от главного-спасение нашей страны и не надо ждать сверху ничего не будет. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЮРИСТАМ! хотябы таким семьям многодетным как описано выше-ну помогитеим-ведь и сейчас непоздно им вернуть жилье. Берите с них лояльно за услуги. Пора людям обьединяться и помогать друг другу а не вырывать друг у друга последний кусок хлеба. БЛАГОДАРНОСТЬ юристам что выкладывают информацию помощь огромная но не у каждого есть интерне и не каждый может свободно с ним работать.

+4 / 0

Добавить хочется-обратие внимание как дружно действуют верха и олигархи между собой и нам также надо. У них круговая порука друг за друга. Попробуй-ка их тронь.

+2 / 0
Вверх
23
Вниз

Если нет возможности оплачивать взносы по ипотеке вовремя - путь лежит в банк, выдавший ипотеку, и ведутся переговоры о реструктуризации долга...

+12 / -11
Наталья
Наталья
23.10.2019 в 07:28
Москва

И согласно закону, принятому 1 октября текущего года - в реструктуризации будет благополучно и быстро отказано, ссылаясь на то, что у клиента высокий процент закредитованности! Процент выше 50 - это уже все - никаких кредитов... А у большинства граждан этот процент выше 80 - 90... Знаю и таких, у кого процент закредитованности составляет 130 - 150% от официального дохода.

+24 / 0

Это не помогает, банки на это не идут.

+2 / 0

Реструктуризация подразумевает под собой выдачу нового кредита в замен старого, под немного меньшим процентом или увеличением срока, изменяя ежемесячный платеж в меньшую сторону.

Если платежи по кредиту дифференцированные - это помощь!

Если аннуитетные - это закомуфлированая может большая кабала с оттягиванием агонии для клиента и радость банку.

+3 / 0
Вверх
23
Вниз

Диктатура сволочи.

+22 / -1
Вверх
20
Вниз

Сначала давали а теперь будут забирать, где правда.

+18 / -2
Вверх
18
Вниз

Не взлетит! Застройщики лоббируют. Представляю, что будет, если сейчас на рынок хлынет уйма квартир за 50 % стоимости. Причем юридически чистые. Это просто обрушит рынки недвижимости. Как новостроек так и бу. И по ипотеке сильно ударит.

Опять же банки. Если заёмщик уже почти все выплатил, то это выгодно, а если он только взял ипотеку? Банк ее выкупил за 100%, ну пусть даже за 80-70%, а вернётся только 25%, а квартиры дорогие... А процент по ипотеке маленький... И ещё, при обороте таких денег будет очень много мошеннических схем. Берешь квартиру на бомжа, через три года выкупаешь долг за 25%, 75% стоимости у тебя в кармане! При стоимости Московских квартир в несколько миллионов сумма получается очень внушительной. Черные риэлтора пенсионеров убивать перестанут!

+17 / -1

Не перестанут, им все мало.

+3 / 0
Вверх
15
Вниз

Именно поэтому, если возникли просрочки по уплате за ипотеку, нужно срочно подавать на банкротство, квартиру через процедуру банкротства реализуют и спишутся все долги, если коллекторы или банк реализует-остаток долга на должнике останется.

+10 / -5

Через банкротство не получится. Ее выведут из конкурсной массы.

+3 / 0

Будем надеяться что получится.

0

А разве квартира не застрахована? Помоему есть разъяснения ВС по этому поводу. Реализуйте сами через друзей.

0
Вверх
13
Вниз
Анна
Анна
21.10.2019 в 13:49
Красноярск

Да уж... Дожили называется...

+11 / -2

Читайте также

0 X