Спросить бесплатно

"Развод с недостойными родителями" - возможен ли такой закон?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
110 просмотров
0 комментариев

Читая социальные сети, я изумляюсь количеству детей, которые вспоминают свое детство как черный кошмар.

Грубость родителей, побои, вечная нехватка самого насущного, вроде теплой куртки и сапог зимой. Иногда отцы уходят и не платят алиментов, и ребенок живет впроголодь и донашивает обноски. Иногда его просто сдают в детский дом.

Но на старости лет такой родитель объявляется и требует заботы, внимания, а в случае смерти ребенка - претендует на наследство...

И неоднократно я читала от этих выросших детей вопрос: "А нельзя ли как-то оформить "развод" с родителями?" Если эти родители вели себя мерзко, содержали скудно, били, запустили ребенку кучу хронических болезней - почему выросший ребенок не может сказать - "извините, но этого мучителя я своим родителем считать отказываюсь"? И потребовать оформить это как-нибудь юридически.

То есть, теоретически такое можно сделать при условии, что ребенку еще нет 18 лет. При этом инициировать процесс лишения родительских прав имеет право либо другой родитель, либо сам ребенок.

Но!

Допустим, мать не инициировала процесс лишения отца-неплательщика родительских прав. Почему? А Бог знает. Ребенок же, в силу того, что он юридически не подкован, просто не знает, куда и к кому обратиться, он просто не знает, что "так можно".

И вот он вырос, время упущено, и теперь уже все - ничего не сделаешь...

А почему, в сущности?

То есть, заявить: "Мой отец не платит алиментов и не принимает участия в моем воспитании, лишите его родительских прав" - до 18 лет ребенок может, но вот ему исполнилось 18... и что?

По сути ведь ничего не поменялось. Все эти годы отец не обращал на него внимания, не содержал, вообще отсутствовал в его жизни. Так почему он, уже став взрослым и научившись отстаивать свои права, не может обратиться взглядом в прошлое и сказать: "Такое не должно остаться безнаказанным"?

Почему ребенок по закону имеет право возмутиться против всего этого только до 18 лет - пока он мал, слаб, беспомощен, часто - запуган, зависим, не знает, как действовать и просто всего боится?

А став взрослым, он уже не может по закону ничего сделать. Ему объясняют, что поезд ушел, и теперь его родитель-мучитель, неплательщик алиментов, пропойца и асоциальный тип - превратился вдруг в идеального папочку (мамочку), и имеет право требовать к себе уважения и содержания как самый лучший родитель на свете!

Я могла бы спросить: "Где же справедливость"?!

Но мне интересно другое. Ведь отсутствие такого закона, по которому выросший ребенок мог бы наказать недостойного родителя - это отличная почва для того, чтобы такие родители-мучители чувствовали себя безнаказанными...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X