Спросить бесплатно

Не попадись: 10 самых частых способов увода денег с карты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08) ( 24)
478 просмотров
5 комментариев

Банковские карты достаточно хорошо защищают денежные средства от обычной кражи, но полностью безопасными они больше не считаются. Методик воровства с карт оказалось не меньше, чем трюков у искусного карманника. В этой статье рассмотрим о десяти самых частых способах вывода денег с чужих карт-счетов и способах защиты от них.

1. Скимминг

Скимминг-это кража с помощью банкоматов и терминалов, когда злоумышленники ставят ложные конструкции для копирования информации с карты. За границей много раз случалось, когда злоумышленники устанавливали свои устройства, которые даже не связывались с банками, а просто копировали информацию с карт.

Иногда на работающие банкоматы добавляли специальные устройства, которые сохраняли личные данные, в т.ч. ПИН-код.

Зетем мошенники выводили средства с карт-счета с помощью интернета или делали клон карты и снимали деньги

Как защититься: визуально проверять банкомат на странные выступы и ложные клавиатуры. Впрочем продвинутые аферисты в настоящее время ставят такие конструкции, которые не даже специалисты банка могут не увидеть.

2. Физическая блокировка карты и «помощь» с запросом кода

Достаточно простой вариант мошенничества с порчей банкомата. Туда вставляется что-нибудь мешающее достать карту («ливанская петля» и т.п.). Около терминала уже висит фальшивый номер банка или поблизости находяится человек, готовый «помочь». В обоих случаях пытаются узнать у владельца карты ПИН-код. фото: dailymail.co.uk

Злоумышленники не возвращают карту обратно, впоследствии сами достают ее и снимают наличные уже в другом месте.

Как защититься: никогда и никому не называть пин-код, а номер телефона банка смотреть на официальном сайте.


3. Сайт двойник

Довольно сложный способ-создание сайта подобного сайту банка-эмитента карты. Ссылку на такой сайт отправляют хозяину карты, к примеру, при расчете. На фальшивом сайте раскрываются имеются формы ввода реквизитов карты и кода. Владелец карты самостоятельно вводит данные, но данные уходят не в банк, а разработчикам сайта-двойника. Вслед за тем деньги выводят со счета. Как защититься: занести сайт своего банка в закладки

4. Сделки с покупками

Данный способ основан не на больших разработках, но на практической психологии. Процесс начинается с каких-либо честных отношений перевод денег на карту для покупки и т.п. Клиент называет ее номер и получает деньги на счет.

Затем операция повторяется, но происходит «сбой», банк якобы не пропускает платеж или что-то подобное. Чтобы исправить ситуацию, плательщик просит назвать код CVC/CVV и срок действия карты. Для платежей в интернете этого достаточно.

Как защититься: не говорить никому данные банковской карты, а еще применять карты с двухфакторной аутентификацией, где любой платеж обязан быть подствержден смс-кодом.


5. Пользование чужим телефоном или компьютером

Работа с программами интернет и мобильного банкинга организована приблизительно так же, как использование электронной почтой или же аккаунта в социальных сетях обладатель карты вводит пароль, заходит в личный кабинет и делает банку указания на переводы с карт-счета. Сама карта при этих операциях не применяется, но риски потерять ее содержимое есть: Если не закрыть программу и оставить смартфон или же компьютер без присмотра, то новый пользователь сможет проводить операции, в т.ч. выводить деньги с карт-счета. Если сохранять на устройстве пароли, то войти в систему сможет любой, кто имеет к нему доступ.

Как защититься: впоследствии завершения работы в интернет-банке или же приложении завершать текущую онлайн-сессию сессию и никогда не соглашаться сохранять пароли, даже если это достаточно практично. 6. Вредоносные приложения

Сущность работы ворующих средства приложений достаточно проста они собирают сохраненные в ПК и смартфонах данные банковских карт. А далее все идет как описано в прошлых сценариях: аферисты получают доступ в личный кабинет и списываю средства с карты. Как защититься: не открывать подозрительные письма с вложениями, установить и пользоваться антивирусными программами.

7. Звонки якобы из «банка» с вопросами о паролях

Ещё один чисто психологический вариант афер. Звонят как правило тем, о ком уже имеют некую информацию. Говорят фамилию обладателя карты, обращаются по имени-отчеству. Сообщают о подозрении в краже средств со счета, устанавливают данные карты. И между разговором спрашивают у владельца карты реквизиты и пин-код.

Как защититься: не говорить по телефону полные данные своей карты. Банку достаточно первых или последних 4 цифр карты, вашего кодового слова или идентификационного номера в паспорте.

8. СМС об ошибочном переводе

Тут аферисты не получают доступа к посторонним деньгам, но владелец карты сам переводит средства. Приходит СМС-сообщением с номера аналогичного номеру банка. В сообщении указано что-нибудь вроде: «на ваш счет зачислена такая-то сумма».

Впоследствии хозяину карты звонит человек, будто бы сделавший неверный перевод, по причине чего средства зачислены не на ту карту. Собеседник просит перевести деньги обратно ему на счет. Владелец карты не проверяет, было ли настоящее зачисление средств на счет, но доверяет собеседнику и переводит затребованную необходимую сумму.

Как защититься: не обращать внимание на какие-либо переводы и платежи с карты от неизвестных Вам людей. Если человек совершил неверный перевод на самом деле, он имеет возможность возвратить собственные средства через банк.

9. Фальшивые счета на оплату

Владелец карты получает по обыкновенной или же электронное почте счет на оплату каких-либо услуг, к примеру услуг ЖКХ, или же другой ожидаемый счет. Нередко фальшивые счета присылают за 1-2 дня до реальных. Не подозревающий ничего держатель карты платит, а через какое-то время приходит настоящий счет на такую же сумму.

Как защититься: быть внимательным или установить через приложение автооплату по коммунальным и другим регулярным платежам.

10. Платежи в интернете с чужой карты

Из всех методов хищения денег с карты этот самый легкий. Чтобы сделать платеж картой в сети ПИН-код не нужен, вместо него служит код CVV/CVC. Для операций необходимо знать еще номер карты и срок ее действия. Все эти данные есть на поверхности большинства банковских карт. Потому злоумышленнику достаточно сделать фото карты или переписать коды.

Как защититься: не передавать свою карту в руки другим людям, запомнить код CVV/CVC и стереть его с карты.

Если понравилась статья для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Появился новый способ обмана клиентов Сбербанка. Как одно слово может привести к потере денег, можно узнать Подробнее >>>

6 важных прав покупателя, о которых должен знать каждый, можно узнать Подробнее >>>

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,08

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
4
Вниз

Почему я пользуюсь наличными. И картам не доверяю.

+4 / 0

Дело вкуса, конечно... Но у меня за последние примерно 10 лет раза 3 или 4 тырили кошелёк из кармана. Правда, я как раз картами пользуюсь, а в кошельке их не ношу, так что суммарные потери составили примерно 30 рублей плюс цена кошельков (дешёвых и драных, так что ещё рублей на 150-200), но всё равно нерадостно.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за полезную информацию 🌹

0

Читайте также

0 X