Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ошибки при оформлении завещания

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,83) ( 52)
3 581 просмотров
6 комментариев


С этого года начали действовать новые инструменты, для процедуры наследования в том числе. Появились совместные завещания, наследственные договоры и фонды. При этом, как отмечают нотариусы, граждане при вступлении в наследство часто допускают ошибки. И в результате им приходится ходить по судам и долго доказывать свои права. К тому же практика по новым инструментам пока не сложилась.

Правила наследования

Как же правильно передать или получить наследство, к каким подводным камням быть готовым?

Срок для вступления наследство. Как показывает практика, и даже о нем не все граждане Российской Федерации знают. Что же это такое?

Законодательное обоснование

Порядок получения наследства или доли в нем после смерти кого-либо из близких родственников регламентирован ч. 3 ФЗ № 146 «Гражданский кодекс РФ» и другими законодательными актами.

Процедура вступления в наследство должна происходить четко в установленные законом сроки, несоблюдение которых чревато отчуждением имущества в пользу государства.

Согласно ст. 1154 ГК РФ, в полноправное владение наследственного имущества необходимо вступить в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. То есть в течение 6 месяцев после открытия наследства – с момента ухода наследодателя (попросту смерти) – наследникам необходимо принять наследство.

Способы принятия наследства

Существует два способа принятия наследства: это либо путем подачи заявления нотариусу, который имеет право вести наследственное дело, о принятии наследства. И это безусловно бесспорный способ, когда точно известно, что человек принял наследство. Также существует так называемый способ, когда человек фактически вступил в наследство. То есть он совершил какие-то действия с имуществом.

Если же человек проживает в той квартире, которая передается по наследству, то он может не переживать, он уже принял наследство. НО! Это только в том случае, если он проживает, и у него есть подтверждение этому.

Таковым является регистрация в квартире наследодателя (умершего). Если он проживает, но не зарегистрирован этой квартире и не подал в установленный срок заявление нотариусу, то потом, возможно, будут проблемы. Если же гражданин в течение 6 месяцев с момента открытия наследства подаст заявление нотариусу, то тут уже можно не бояться, что будут какие-то негативные последствия.

Недостойный наследник

В случае, если гражданин (наследник) сознательно совершал незаконные действия для увеличения своей доли в наследстве, т.е. обманывал, скрывал факт открытия наследства и совершал иные подобные действия, то он может быть признан недостойным наследником. То есть он вообще рискует лишиться наследства.

Совместные завещания супругов

Касательно совместных завещаний. Если по закону оба супруга оформили такое завещание, и вдруг один из супругов решил в какой-то момент отказаться от такового своего действия, то в таком случае все завещание признается недействительным, и нотариус уведомляет другого супруга о том, что завещание отменено.

Закономерно возникает вопрос, а почему сразу не оформить завещание супругам по отдельности? Но у такого нового права по закону есть целесообразность в каждом конкретном случае. У совместного завещания есть свои плюсы, им можно определить, кому из супругов принадлежит имущество на случай смерти. То есть что-то будет находиться в личной собственности одного супруга и будет наследоваться после его смерти, соответственно, как только его имущество, что-то будет наследоваться после другого супруга. Но иногда, конечно, целесообразнее оформить и два отдельных завещания.

Скажем, бывает ситуация, что жена решила оформить завещание на одного ребенка, а муж посчитал нужным оформить на другого. Как же будет делиться имущество в таком случае? То имущество, которое будет принадлежать мужу, будет наследоваться тем ребенком, которому он его завещал, и соответственно иное имущество, завещанное женой другому ребенку, наследуется последним. Если же имущество принадлежит обоим супругам, то после смерти даже одного из них оно будет делиться пополам и далее наследоваться, согласно нормам ГК РФ.

Важный момент ГК РФ при открытии наследства

Гражданский кодекс РФ содержит массу нюансов, безусловно, но для начала нам всем стоит запомнить правило 6-месячного срока для обращения к нотариусу за правом наследования. Даже если не все документы у наследника собраны, ничего страшного, главное в срок заявить о своем праве на открывшееся наследство. Сейчас нотариус действует в рамках «одного окна» и все документальные вопросы поможет частично решить.

Всех благ вам, и читайте иногда законы, хотя бы просто так... Глядишь, пригодится. Возможно!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 52
Рейтинг 3,83
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Статья очень полезная все расписано грамотно.

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Всё правильно. Вот только пропуск срока вступления в наследство ещё не приговор. Есть прецеденты восстановления срока после 10 и более лет (например: отсутствие информации о возникшем наследстве или юридическая неграмотность).

+3 / 0

Что вы называете юридической неграмотностью - это основание для восстановления срока принятия наследства? Моя сестра 15 лет назад была на похоронах дедушки, но ей в голову не пришло обратиться к нотариусу. А сама уже 17 без своего жилья.

0
Вверх
1
Вниз

Наследство - причина раздора!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А мое мнение немного другое, я не про вступление в наследство, а о принципе деления наследства, супруги живут в квартире, дети с которыми не сложились отношения имеют свое жилье умирает один из супругов. Теперь объясните мне почему доля в совместно нажитом имуществе (половина квартиры, половина автомобиля, дачи и гаража) будет поделена между вторым супругом и детьми а не останется второму супругу. Предлагал изменить законодательно очередность наследования 1 очередь супруг, супруга, вторая дети, 3 родители и внуки ну и так далее. Как Вам такой вариант

Кстати, а если дети и супруга не напишут "бумажку, документ" на вступление в наследство все вышеперечисленное отойдет государству, ну строго следуя букве закона.

+1 / 0

Читайте также

0 X