Спросить бесплатно

О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАННОГО БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
145 просмотров
2 комментариев

В статье 43 и главе 53 Гражданского кодекса Российской Федерации указаны нормы о доверительном управлении имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим.

Гражданский кодекс Российской Федерации не в полной мере регулируют соответствующие отношения. Других нормативно правовых актов, регулирующих данные отношения, не существует.

Несмотря на то, что пунктом 3 статьи 43 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено принятие специального закона, определяющего иные, чем в п. п. 1 и 2 ст. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.

Активное участие граждан в имущественных отношениях объективно вызвало необходимость в правовых нормах, обеспечивающих охрану и защиту имущественных прав граждан от возможных правонарушений. Такими нормами, в частности, являются правила о доверительном управлении имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим

В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передаётся на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Особенности договора доверительного управления имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим.

Доверительное управление имуществом связано с установлением на основании решения суда безвестного отсутствия гражданина. При этом под безвестным отсутствием можно понимать совокупность исследованных и установленных судом фактов, дающих основание признать гражданина безвестно отсутствующим. Такими фактами являются:

1) отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания;

2) с момента, когда о гражданине были получены последние сведения, прошло не менее года.

Если указанные факты не будут установлены, то суд откажет в удовлетворении требования о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Доверительное управление имуществом гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим, допускается только при необходимости в постоянном управлении имуществом. Соответственно различается имущество безвестно отсутствующего гражданина, требующее и не требующее постоянного управления.

Инициаторами заключения договора доверительного управления имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, являются заинтересованные лица, которые при наличии вступившего в законную силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим вправе обратиться в органы социальной защиты (отдел опеки и попечительства) с требованием о назначении управляющего и заключении с ним договора доверительного управления имуществом.

Такими заинтересованными лицами могут быть супруг, иждивенцы, кредиторы гражданина, признанного безвестно отсутствующим.

Учредителем управления имуществом безвестно отсутствующего гражданина является орган опеки и попечительства как структурное подразделение соответствующего органа социальной защиты.

При доверительном управлении имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, законодатель не разграничивает имущество на недвижимое и ценное движимое, как при доверительном управлении имуществом подопечного.

Поэтому лишь то имущество безвестно отсутствующего гражданина должно передаваться в доверительное управление, в отношении которого установлена необходимость в постоянном управлении.

Если орган опеки и попечительства откажет в передаче всего или части имущества в доверительное управление, то заинтересованные лица вправе требовать установления управления над имуществом отсутствующего лица, не переданным в доверительное управление.

При необходимости постоянного управления имуществом подопечного или безвестно отсутствующего гражданина орган опеки и попечительства осуществляет подбор кандидатуры доверительного управляющего.

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

Назначение доверительного управляющего, заключение договора доверительного управления и контроль деятельности доверительного управляющего осуществляются соответствующим органом опеки и попечительства по местонахождению имущества

При выборе конкретного лица для назначения доверительного управляющего учитываются:

-способность к выполнению функций доверительного управляющего (состояние здоровья и возраст лица, позволяющие полноценно совершать как фактические, так и юридические действия);

-нравственные и иные личностные качества.

Для решения вопроса о назначении гражданина доверительным управляющим и заключения договора доверительного управления в орган опеки и попечительства заявителем предоставляются следующие документы:

а) заявление на имя руководителя органа опеки и попечительства;

б) паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина, и документ, подтверждающий его место жительства на территории которого находиться имущество;

в) справка из психоневрологического диспансера о том, что гражданин не состоит на диспансерном учете;

г) справка из наркологического диспансера о том, что гражданин не состоит на диспансерном учете;

д) оценочная стоимость недвижимого имущества подопечного или безвестно отсутствующего гражданина;

е) ксерокопия сберкнижки с реквизитами счета, открытая на имя подопечного или граждан, которых подопечный или безвестно отсутствующий гражданин обязан содержать;

ж) ходатайство учреждения, осуществляющего обязанности опекуна подопечного (в случае, если подопечный находится на социальном обслуживании в стационарном учреждении);

з) сведения о гражданах, которых подопечный или безвестно отсутствующий гражданин обязан содержать (справка, выданная соответствующей организацией, о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений; копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельство о браке) (в случае наличия таких граждан);

и) сведения об обязательствах подопечного или безвестно отсутствующего гражданина, по которым необходимо погашать задолженность (в случае наличия таких обязательств).

-Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, дополнительно предоставляют:

а) копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя вместе со свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, заверенные в установленном порядке;

б) копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика;

в) сведения о доходах.

-Коммерческая организация дополнительно предоставляет:

а) учредительные документы, в том числе свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

б) копию приказа о назначении руководителя.

Орган опеки и попечительства в рамках межведомственного взаимодействия, с целью уточнения сведений о составе недвижимого имущества подопечного или безвестно отсутствующего гражданина, которое передаётся в доверительное управление, запрашивает и получает:

а) сведения в территориальном отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю соответствующего муниципального образования Краснодарского края о наличии недвижимого имущества и сделок с ним;

б) сведения в органах внутренних дел об отсутствии у гражданина судимости;

в) сведения в инспекции Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю соответствующего муниципального образования Краснодарского края об отсутствии у гражданина предпринимательской деятельности;

г) сведения в инспекции Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю соответствующего муниципального образования Краснодарского края, подтверждающие отсутствие просроченной задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды по состоянию на последний квартал, предшествующий дате подачи заявления (в случае, если гражданин является индивидуальным предпринимателем).

В случае подачи документов несколькими заявителями, до принятия решения органом опеки и попечительства о назначении доверительного управляющего, выбор доверительного управляющего осуществляется органом опеки и попечительства исходя из наилучшего способа обеспечения охраны имущественных прав и интересов подопечного или безвестно отсутствующего гражданина.

Решение органа опеки и попечительства оформляется в форме распоряжения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Благодарю за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+1 / 0

Читайте также

0 X