Спросить бесплатно

Проверка застройщика перед покупкой недвижимости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 20)
1 338 просмотров
5 комментариев

Вы много работали, долго копили и наконец-то накопили достаточно денег, чтобы приобрести собственную недвижимость. Вы нашли квартиру своей мечты, общаетесь с представителем строительной компании, нет ни малейших сомнений в добросовестности застройщика.

И вот спустя 3 года понимаете, что все деньги «ушли в трубу». Строительная компания просто занималась отмыванием денег, и на данном этапе застройщик — банкрот. Ваши деньги уже давно выведены на заграничные счета, стройка заморожена, директор застройщика – номинальное лицо…

Обидно до слёз – это мягко сказано…

Так что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

Пойдем по порядку.

Шаг 1. Для начала нам необходимо узнать ИНН застройщика

Данная информация может содержаться на сайте застройщика, также её можно получить в офисе застройщика. Это не является конфиденциальной информацией.

Шаг 2. Получаем выписку из ЕГРЮЛ

Для этого нам необходимо зайти на официальный сайт налоговой.

Вбиваем в поисковом запросе ИНН организации-застройщика. Нас перебрасывает на страницу с выпиской из ЕГРЮЛ в pdf-формате.

Что же интересного в этой выписке?
  • ФИО и ИНН лица, действующего без доверенности (директор, гендиректор, двумя словами – исполнительный орган). Эта информация нам пригодится далее.
  • Дата регистрации компании. Чем компания старше, тем она надёжнее (не всегда, но в 90 % случаев).

Шаг 3. Проверяем застройщика на наличие задолженности по уплате налогов и предоставления налоговой отчетности

Наш путь снова на сайт налоговой, но по другой ссылке.

Вводим ИНН компании-застройщика в параметры поиска. Если высветилось наличие задолженности застройщика по налогам и сборам – отказывайтесь от сотрудничества с данной компанией. Найдите другую.

Если задолженности нет – шагаем дальше.

Шаг 4. Проверяем руководителя компании-застройщика на номинальность

Сайт налоговой нам в помощь.

Вот здесь нам понадобятся данные руководителя, указанные в выписке из ЕГРЮЛ (шаг 2).

Вводим ФИО, ИНН руководителя в реквизиты поиска. Если за данным руководителем числится очень много компаний, то это может свидетельствовать о его номинальности.

Шаг 5. Проверяем компанию на наличие судебных споров.

В этом нам поможет сайт «Электронное правосудие».

В графе «Участник дела» отмечаем «Ответчик» и вводим ИНН компании-застройщика. Жмем кнопку «Найти», и с правой стороны появляется информация о наличии судебных дел, где в качестве ответчика выступает ваша компания-застройщик.

Проанализировав количество судебных дел, можно прийти к самостоятельному выводу, стоит ли начинать строить какие-либо отношения с данным застройщиком…

Если споров нет, их мало и суммы незначительные – шагаем дальше.

Шаг 6. Проверка компании-застройщика на наличие неоплаченных долгов

Проверку выполняем через сервис на сайте ФССП http://fssprus.ru/iss/ip/.

Отмечаем галочкой «Поиск юридических лиц». Выбираем территориальный орган (область, в которой зарегистрирована компания-застройщик. Юридический адрес компании указан в выписке из ЕГРЮЛ), в графе «Наименование предприятия-должника» указываем полное наименование застройщика.

Если вы дошли до этого шага и сервис вам ответил «По Вашему запросу ничего не найдено», то выбранная вами компания-застройщик отвечает признакам добросовестности.

Все указанные выше шаги можно пройти быстрее. Существует огромное количество специальных сервисов. Введите в вашем поисковике «Проверка контрагентов».

Данные сервисы тут же предложат свои услуги. Они, как правило, платные, но при регистрации предоставляют демо-доступы от 1 до 3 дней бесплатно. Вы вводите в выбранном сервисе ИНН организации, вся информация появляется автоматически. Даже риски работы с данной компанией сервисы рассчитывают на автомате. Вам лишь нужно им довериться.

Последнее, самое простое. Поищите в Интернете реальные отзывы о данной компании.

Многие люди, покупая квартиру и заключая с застройщиком договор, не представляют себе, насколько рискованными могут быть эти отношения.

Надеюсь, данные советы помогут вам обезопасить свои финансы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось быть жертвой компании-застройщика?

Проголосовало: 47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,30

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
4
Вниз

Проверила компанию, исключенную из ЕГРЮЛ, не сдававшую с 2012 года отчетность, и получила, что компания не имеет задолженности и сдает отчетность. Не верная проверка.

+2 / -2

Не могу сказать Вам наверняка, почему так отображается у ВАС. У меня всегда высвечивается "Юридическое лицо с ИНН... прекратило деятельность". Это если исключенную из ЕГРЮЛ компанию проверить на сайте (по ссылке), указанном в шаге 3.

Ну и в выписке из ЕГРЮЛ (ссылка на сайт в шаге 2) в п.20 указано "Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ".

И вся эта информация сама за себя говорит уже о том, что эта компания никаким видом деятельности заниматься не может.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Полезная информация. Респект!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Недвижимость покупают как хлеб? Каждый день?

0

Читайте также

0 X