Спросить бесплатно

Заработает ли в России статья за жестокое обращение с животными по-настоящему?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
188 просмотров
0 комментариев

Эпидемия живодерства в России

Сегодня на просторах Интернета, в том числе и на этом сайте, все чаще можно найти статьи, посвященные случаям жестокого обращения с животными. В истории российского живодерства новую страницу открыли преступления «хабаровских живодерок». Действия несовершеннолетних преступниц стали первым нашумевшим делом по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Но это же преступление запомнилось и беспрецедентной реакцией общества на содеянное – в ноябре 2016 года сто десять городов страны вышли на согласованные пикеты и митинги, требуя реальных сроков за их зверства.

Знаете, что самое удивительное в этой истории? Что они действительно получили реальные сроки – около четырех лет лишения свободы. Да, помимо 245 УК РФ в их деле фигурировали и другие статьи, и именно они составили основную часть срока, и все же меня не оставляет мысль, что именно этот невероятный общественный резонанс сыграл ключевую роль в деле несовершеннолетних живодерок. Если бы не пристальное внимание тех, кому не все равно, их бы просто пожурили, поставили бы двойку за плохое поведение и отпустили под честное слово «подумать, что они натворили».

К сожалению, из громких живодерских преступлений это первое, а не последнее. Не проходит и нескольких месяцев, чтобы социальные сети вновь не потрясло очередное видео, выложенное живодерами ради такой сомнительной известности. И что самое дикое, среди живодеров крайне высок процент подростков. Алтайские живодерки, на камеру зарубившие котенка топором, кеннельские живодерки, которые кидали котенка об стену, Дарья Смирнова, заливавшая хомякам и котятам клей в рот, Александр Кацемба, снимавший на видео, на которых он поджигал, расчленял, заливал кипятком котят, уральские школьники, которые закопали живьем месячных щенков – все это верхушка айсберга.

По данным Натальи Харченко, автора петиции "Остановить убийства бездомных собак догкиллером из Санкт-Петербурга", с конца 2018 г. у нас в стране насчитывается 297 случаев живодерства. А картотека российских живодеров и догхантеров включает более 600 фамилий.

И самое печальное, что ни принятие в декабре 2018 г. столь долгожданного федерального закона "Об ответственном обращении с животными", ни ужесточение статьи 254 УК РФ "Жестокое обращение с животными" не привели к существенным изменениям в правоприменительной практике – реальные сроки для живодеров, к сожалению, пока скорее исключение нежели правило.

Зоозащитный митинг за принятый (!) закон

Прошло уже больше полугода после принятия Федерального закона N 498-ФЗ, а НПА к закону так и не появились. Зато постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2019 г. N 1212 утвержден перечень случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях. Так ненавязчиво в угоду выгод, которые сулит эксплуатация животных в индустрии развлечений, были узаконены цирки, зоотеатры, передвижные зоопарки – хотя согласно Главе 3, Статьи 15, пункта 3 Федерального закона N 498-ФЗ "Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях". Ну кроме случаев, так любезно предусмотренным новым постановлением вопреки принципам гуманности, принятым в том же законе Об ответственном обращении.

Все эти пробелы в исполнении казалось бы, официально принятого закона, наводят зоозащиту на мысль о том, что ей снова нужна серия всероссийских согласованных митингов, пикетов и мирных акций за исполнение принятого закона. На данный момент всероссийское движение зоозащитников ищет региональных организаторов общероссийской акции «Закон должен работать, живодёр - сидеть в тюрьме!» и приглашает всех неравнодушных людей прийти на митинги и поддержать в своем городе право граждан на гуманное обращение с животными.

Что требует зоозащита? Основные требования митинга лаконично и убедительно представлены на макетах плакатов:

Собственно, зоозащита требует исполнения принятого Закона об ответственном обращении с животными – реального (а не на бумаге) запрета на умерщвление как метода контроля численности бездомных животных и как следствие – запрета живодерских тендеров и наказания для тех, кто их проводит и исполняет; реальных сроков для живодеров до пяти лет лишения свободы согласно статье 245 УК РФ; открытые продухи для кошек согласно принципу гуманности, предусмотренному в пунктах 1 – 3 Статьи 5 Главы 1 Федерального закона N 498-ФЗ и анонсе Минстроя, который готов продухи узаконить; соответствующих изменений в региональном законодательстве и действующих кодексах.

Если вы хотите организовать митинг в своем городе или принять в нем участие, обращайтесь к администраторам группы "Движение Зоозащитников" https://vk.com/dvigeniezooza

"У нас все подготовлено: резолюция, подписные листы, макеты плакатов, примеры уведомлений, инструкция, как провести митинг или пикет, памятка о законе о мероприятиях и прочее! Мы подготовили все – нам нужны вы!" – пишут инициаторы акции за рабочий закон.

Как писал Эдмунд Бёрк, «Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X